«В 2020 году никакого локаута в НХЛ не будет»

До 15 сентября профсоюз игроков имеет право не подтвердить действующее коллективное соглашение - и тогда осенью-2020 в НХЛ объявят локаут. Оценка ситуации - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - от ветерана 16 заокеанских сезонов.

«В 2020 году никакого локаута в НХЛ не будет»

ПРИМЕР БАРБАШЕВА - ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ

- НХЛ на прошлой неделе подтвердила действие коллективного соглашения, до 15 сентября свой ответ даст профсоюз. Каким он будет?

- Я считаю, что в нынешней ситуации по большому счету всех все устраивает. НХЛ развивается, став самой непредсказуемой лигой североамериканского профессионального спорта. В целом довольны и игроки - растут и зарплаты, и клубные потолки.

Ясно, что профсоюз резких движений делать не будет. А значит коллективное соглашение будет подтверждено и доработает до 2022 года. Так что локаут-2020, о котором довольно часто говорят в Европе, отменяется.

- Но откуда тогда идет критика нынешнего договора профсоюза с лигой?

- Как обычно - от игроков третьих-четвертых звеньев. Звезды в НХЛ по большому счету в шоколаде, а вот рабочим лошадкам приходится воевать за каждый десяток тысяч долларов. Свежий пример - центрфорвард четвертого звена "Сент-Луиса" Барбашев, который, несмотря на завоевание Кубка Стэнли, довольно долго не мог получить не самый масштабный контракт.


НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ИГРОКОВ НА СИСТЕМУ "ЭСКРОУ" НЕ СОГЛАСИЛОСЬ БЫ

- Звезд в НХЛ - десятки, игроков третьих-четвертых звеньев - сотни. Почему они не могут взять власть в профсоюзе в свои руки и защитить свои интересы?

- Я уже говорил о том, что в последнее время профсоюз не так силен, как в мои игровые годы. С одной стороны в НХЛ стало меньше опытных и авторитетных хоккеистов, которые активно работают в НХЛ ПА. С другой - сильную политику проводит лига, продавливая свои интересы, в том числе по олимпийскому вопросу.

- В чем конкретно лига продавила профсоюз в последнем коллективном соглашении?

- Во-первых, жестко ограничены зарплаты новичков, их интересами пожертвовали. Во-вторых, работает система "эскроу", когда игроки отчисляют лиге дополнительные деньги, и они возвращаются только при выходе на определенную прибыль. 10-15 лет назад мы бы на такую систему не пошли бы, она больно бьет по интересам хоккеистов.


КОНТРАКТ БОБРОВСКОГО МНОГИЕ НЕДООЦЕНИЛИ

- Получается, контракты в НХЛ достаточно условны, реально на руки игрокам переводятся совсем другие деньги?

- В каждом клубе - разная ситуация. Например, во "Флориде" или "Далласе", где есть только штатный налог, а федеральный отсутствует, хоккеист чистыми получает около половины контракта. То есть 35 процентов уходит штату, 13 процентов - на "эскроу", еще 2-3 процента - агенту.

Совсем другая бухгалтерия, например, в Монреале, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Условно в "Рейнджерс" ты отдаешь 49-50 процентов как федеральный плюс штатный налоги, два процента - специальный нью-йоркский налог, еще 15-16 процентов "эскроу" плюс агент. В итоге от суммы контракта тебе остается лишь 30 процентов.

- Вот почему Артемию Панарину "Флорида" предлагала существенно меньше деньги, чем "Рейнджерс"!

- Совершенно верно. Фактически 10-миллионный контракт в "Рейнджерс" равен восьмимиллионному во "Флориде" - и только за счет налогов. С этой точки зрения многие недооценили недавний контракт с "Пантерами" Сергея Бобровского и, возможно, где-то переоценили контракт с "Рейнджерс" Панарина. На самом же деле прежде всего Бобровский подписал очень качественное соглашение.


- Ваш прогноз: как будет развиваться спор НХЛ и профсоюза?

- Думаю, время громких локаутов в НХЛ прошло. Деньги и бизнес любят тишину, до 2022 года все будет спокойно.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости