Равиль Якубов: «Костяк ЦСКА сохраняется, цель - удержать Кубок Гагарина»
Двукратный обладатель Кубка Гагарина в роли тренера и четырехкратный чемпион страны в роли игрока - об итогах золотого сезона ЦСКА, для Russia-Hockey.ru

НА ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ БЫЛ НАЗНАЧЕН И.О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА
- Поздравляем со вторым Кубком Гагарина в карьере. В чем его особенность? - первый вопрос 51-летнему тренеру ЦСКА, воспитаннику московского хоккея.
- Этот сезон - уникальный. Не только из-за того, что он - олимпийский, но еще и из-за того, что в январе регулярный чемпионат КХЛ был заранее завершен, и команды стартовали в плей-офф, можно сказать, с чистого листа. Были клубы - например, "Спартак", которые стояли на паузе практически два месяца. По сути, этот сезон был разделен на два, в этом его уникальность.
- Как решали данную проблему в ЦСКА?
- Вторая половина января и первая половина февраля стали для нас временем второй предсезонки. Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров и президент Игорь Есмантович доверили мне составление плана подготовки, решением клуба на время работы Сергея Викторовича в олимпийской сборной я стал исполняющим обязанности главного тренера.
Сразу скажу, мы с Евгением Корешковым и Владимиром Чебатуркиным благодарны команде за то, как она восприняла предложенные нагрузки. Александр Попов, Богдан Киселевич, Константин Окулов, другие наши лидеры, не полетевшие в Пекин, в тренировочной работе были безупречны, являлись примером для команды.
Были дни, когда хоккеисты пахали в двухразовом режиме "лед - земля", ничуть не меньше, чем во время летней предсезонки. Но где-то давали ребятам и продышаться - например, когда ездили в Красногорск играть в хоккей с мячом, провести аэробную подготовку.
Такая работа дала результат. В первых двух раундах команду вели за собой именно те, кто прошел вторую предезонку. А наши олимпийцы после Пекина смогли чуть-чуть перевести дух и планомерно вкатиться в плей-офф.
ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЙ СБОР ДАЛ РЕЗУЛЬТАТ
- На что вы сделали акцент в предсезонке номер два?
- Программа была разработана до детали, вряд ли ее имеет смысл обсуждать в прессе. Могу сказать, что раз в два дня мы созванивались с главным тренером, который находился в Пекине. Сергей Викторович получал полную информацию о том, что происходит у нас на сборе на "ЦСКА-Арене" и мог вносить какие-то коррективы.
Скажу так, это был очень напряженный и очень честный сбор со стороны команды. И он дал результат.
- Говорят, что ваше родное "Динамо" этой зимой, наоборот, не смогло с максимальной эффективностью использовать полуторамесячную паузу в чемпионате, отсюда и неудача в плей-офф...
- Мне трудно оценивать со стороны, тем более этот клуб. Могу сказать, что "Динамо" ровно провело именно регулярный чемпионат, но в плей-офф, наверное, у бело-голубых не все получилось.
Мы внимательно готовились к этому сопернику во втором раунде, видели, что на старте в его серии с "Северсталью" у клуба не все получилось. Но это тоже опыт, и он полезен.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ПЛЕЙ-ОФФ - ПРИ 2-3 В СЕРИИ СО СКА
- Давайте пройдем по плей-офф ЦСКА. Первый этап - 4-0 в серии с "Локомотивом".
- Для нас стало вызовом то, что уже на старте вышли на "Локомотив" во главе с бывшим тренером ЦСКА Игорем Валерьевичем Никитиным. Понимали, что нас ждет тактическая серия, в которой особое внимание будет уделено обороне. Счет 4-0 не отражает ее плотности, каждый матч был на два результата.
- Далее - "Динамо" и вновь 4-0.
- Та же история. Бело-голубые в двух-трех матчах реально цеплялись за результат, серия была на качелях. В тактическом плане "Динамо" - более атакующая команда, чем "Локомотив", была специальная работа по ее первому звену. Дерби есть дерби, все решили детали.
- Только в третьем раунде вы потерпели свое первое поражение в плей-офф...
- В серии против СКА никто не ждал легкой жизни, СКА для нас - самый принципиальный соперник. Наиболее напряженный отрезок - четвертый и пятый матчи, когда Санкт-Петербург дважды победил и вышел вперед - 3-2.
Этот момент - наверное, ключевой в походе за Кубком Гагарина, особенно в плане психологии. Главная наша проблема - доминирование СКА во-вторых периодах, когда соперник регулярно делал результат. В шестой и седьмой игре нашей команде удалось резко добавить именно во вторых отрезках. Как итог - 4-3 в армейской серии.
С РЕШЕНИЕМ ПО ПОПОВУ СОГЛАСНА ВСЯ ЛИГА
- За счет чего СКА брал вторые периоды?
- Это во многом тренерские моменты. В условиях дальней лавки соперник находил возможность для быстрых смен и давления на наших защитников, которые, наоборот, под прессингом не успевали меняться. Только в конце серии нам удалось эту проблему решить, что стало ключом к победе.
- Что скажете о финале с "Магниткой"?
- После 2-3 в серии со СКА наша команда уже была готова играть прижатой к стенке. Поэтому даже при счете 1-3 у игроков существовала определенная уверенность в своих силах, никто не паниковал. Это и называется психология победителей.
- Согласны с решением КХЛ вручить приз самого ценного Александру Попову?
- С решением по Александру согласна не только вся команда, но и, кажется, вся Лига. Попов - из категории тихих лидеров, который не говорит, а делает. Его молчаливый пример специфичен и показателен, он очень важен для молодежи, для всей команды.
ФЕНОМЕН ФЕДОТОВА? ЭТО В ЛАБОРАТОРИЮ К НАУМОВУ
- В чем феномен голкипера ЦСКА Ивана Федотова?
- Этот вопрос - скорее к тренеру вратарей Сергею Наумову. У них своя лаборатория, заходить в нее нужно очень осторожно (смеется).
Могу сказать, что Федотов - не первый вратарь, которого огранил Наумов. Вспомните, на какой уровень вышел в ЦСКА Илья Сорокин, да и Александр Шарыченков в прошлом сезоне заметно прогрессировал. Так что у тренеров вратарей всегда особая роль.
- Многие специалисты отмечают и ваш тренерский вклад в победы ЦСКА, рекомендуя начать карьеру главного тренера. Что им скажете?
- У меня действующий контракт с ЦСКА еще на один сезон. Считаю, что у нашей команды хорошие перспективы, костяк сохраняется, есть реальная возможность удержать Кубок Гагарина в своих руках. Сейчас для всего клуба и для меня в частности это главная цель.
Фото: cska-hockey.ru