Павел Торгаев: «Пауза на Евротур «Амуру» на пользу - залечим травмы и снова в бой»

Тренер нападающих "Амура" - о выступлении команды на осеннем отрезке сезона, для Russia-Hockey.ru

Павел Торгаев: «Пауза на Евротур «Амуру» на пользу - залечим травмы и снова в бой»

ПОСЛЕ ДЕВЯТИ ПОРАЖЕНИЙ В ОДИН ГОЛ ПАНИКИ НЕ ВОЗНИКЛО

- Как оцените первый 25-матчевый отрезок чемпионата, на котором "Амур" набрал 22 балла и находится в пяти очках - по потерянным - от зоны плей-офф?

- Тренерский штаб не видит смысла в каких-то промежуточных оценках. Сезон продолжается, ситуация в нашей конференции очень плотная, от зоны плей-офф "Амур" отделяют две-три победы, от третьей команды Востока - десять очков. Понятно, что в этой гонке все будет решаться во второй половине чемпионата.

- Как сумели выправить ситуацию после старта из девяти поражений кряду?

- У нас - профессиональный клуб, не возникло никакой паники, все поддерживали друг друга. Эти поражения были с разницей в одну шайбу, команда вела конкурентную борьбу, не хватало мельчайших нюансов, в том числе в плане психологии. Но мы вышли из этой ситуации, что показало силу "Амура".


ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОЛА ЗА ИГРУ - ВОТ НАШ ОРИЕНТИР

- Команда забросила лишь 41 шайбу - последний показатель на Востоке. Можно сказать, что главные резервы на втором этапе чемпионата - в нападении?

- Хоккей - командная игра, по линиям ее результат не определяется, кстати и в КХЛ в целом, судя по статистике, проблемы с результативностью у многих клубов Лиги. Да, мы забили не много, но зато по пропущенным шайбам идем восьмыми в Лиге, то есть у форвардов получается отрабатывать в обороне. Это позитивный момент. 

В то же время очевидно, что обязаны добавить прежде всего в атаке. Мы видим наши ориентиры: три-четыре заброшенные шайбы за игру - вот уровень "Амура", который позволит стабильнее набирать очки.

- В последних 11 матчах из 12 "Амур" забил два гола или меньше. Есть вопросы к первому звену во главе с братьями Зогорна?

- И Томаш, и Гинек, и многие другие наши форварды создают много моментов в атаке, но страдает реализация. Очень важно максимально ответственно относиться к каждой голевой ситуации, создаваемой всей пятеркой. Особенно это касается нападающих первых звеньев, которые получают регулярное игровое время в большинстве. Братья забросили на двоих девять шайб, еще одну добавил Файзуллин, но могли в полтора-два раза больше.


У РУДЕНКОВА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИНДРОМА ВТОРОГО СЕЗОНА

- К братьям Ушениным, формирующим второе звено, претензий меньше?

- Во многих матчах Ушенины вместе с Горшковым вели за собой, набирали очки, на счету тройки - 12 шайб. Ее резерв - более стабильная игра в обороне.

- Что скажете о третьей тройке?

- В этом звене регулярно возникали проблемы из-за травм, они коснулись и Голубева, и Рассказова, и других ребят. Как только количество травм уменьшилось, в этой линии произошла стабилизация, подтянулись и результаты.

Никто себя не жалел и в четвертом звене. Оно сыграло на своем уровне - речь о Кацубе, Железкове, Кузнецове, Величкине. Задача этих ребят - не пропустить, дать отдых ведущим звеньям, оказать давление на соперника.

- Большие ожидания были от капитана золотой сборной России на Универсиаде-2018 Руденкова, но пока на его счету только четыре шайбы.

- У Игоря был очень качественный прошлый сезон, все ожидали дальнейшего подъема, но пока не получается. Впереди у Руденкова еще много матчей, синдрома второго сезона быть не должно, надо себя подстегнуть - в том числе в психологическом плане.


В ОДНОЙ ИЗ ТРЕХ БРИГАД ЗАЩИТНИК ИДЕТ НА ПЯТАК

- У "Амура" - не лучшее большинство в Лиге - 14,6 процента реализации, ниже только "Трактор", "Северсталь", "Спартак", Рига и "Салават". Как идет работа над этим показателем?

- Расписание регулярного чемпионата очень плотное - даже год назад такого напряженного старта у нас не было, что ограничивает возможности для тренировочного процесса и в частности для отработки большинства. Но даже учитывая цейтнот, мы стараемся обращать на него максимальное внимание, у нас есть три бригады. 

Повторюсь, главный наш резерв - более бережное отношение к создаваемым голевым моментам, от бросков в борт или стекло обязаны уходить.

- И год, и два года назад "Амур" в большинстве ставил на пятак кого-то из защитников - дело шло веселее...

- Не вдаваясь в нюансы, которые не для широкой аудитории, в одной из трех бригад большинства наш защитник - Витасек или Васильев - идет на пятак. Этот момент отрабатываем, именно Васильев, кстати, и забил наш первый гол в большинстве в сезоне.

- Как в целом оцените первый этап чемпионата?

- Лига становится ровнее, каждый может отнять очки у каждого, а клубы-середняки часто даже опаснее, чем исторические лидеры. Возможности команд также выровнял переход на маленькие площадки, хоккей стал проще и атлетичнее.


- Перерыв в чемпионате для "Амура", который в октябре выглядел сильнее, чем в сентябре, наступает не вовремя?

- Недельная пауза пойдет "Амуру" только на пользу. Отдышимся, залечим травмы, потренируемся - и снова в бой. Настроение рабочее, видим наши резервы, все главные матчи чемпионата еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, sport-express.ru


Возврат к списку

Актуальные новости