Александр Пашков: «В Казани жду Мифтахова и Воронкова, в Магнитке - братьев Антипиных»

О расстановке сил на Востоке КХЛ после МЧМ и накануне плей-офф - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «В Казани жду Мифтахова и Воронкова, в Магнитке - братьев Антипиных»

КВАРТАЛЬНОВ ДАЛ ШАНС МОЛОДЕЖИ, НО ЕЕ НАДО ДОВЕСТИ ДО УМА

- Восток в этом сезоне радует непредсказуемостью, причем на всех этажах таблицы, - начал Александр Пашков. - Долгое время приятно удивляло то, что бюджеты в этой конференции не определяют результат, однако к финишу чемпионата мы увидели, что это не так. Дальневосточные клубы, которые не могут похвастаться финансами, теряют очки - и опускаются к "Трактору". Впрочем для КХЛ это, к сожалению, естественный процесс.

- Но на вершине Востока, наоборот, все обостряется.

- Да, прибавила "Магнитка", выровняли свой ход "Автомобилист" и "Авангард", тогда как "Ак Барс" и особенно "Салават", наоборот, сдали. Но все очень плотно.

- Кто здесь фаворит?

- Пока лидер - Казань. Тем не менее мы начинаем видеть все те проблемы, которые подвели тренерский штаб Дмитрия Квартальнова и в ЦСКА, и в "Локомотиве". Беготня и прессинг хороши, когда команда идеально готова функционально. Сейчас Казань просела, пошла нестабильность. И это тревожный сигнал перед плей-офф, когда нужно не только бегать, но и играть тактически глубоко, применять аритмию. 

Впрочем сегодня не хотел бы Квартальнова критиковать. На старте сезона он дал шанс молодежи - защитнику Журавлеву и форварду Воронкову. И они, как и талантливый вратарь Мифтахов, на молодежном чемпионате мира не разочаровали. 

Другое дело, что Квартальнов даст молодежи дальше. Будущее Казани - это именно Воронков, Мифтахов и Ко, но одно дело - просто выпустить молодежь и бросить в пекло, и другое - раскрыть ее, вырастить, довести до ума. Вот здесь, учитывая прямолинейную тактику "Ак Барса", есть опасения.


К БРАТЬЯМ В АТАКЕ ДАВНО ПРИВЫКЛИ, БРАТЬЯ В ОБОРОНЕ - ЭТО ПРЕЦЕДЕНТ

- Второй год подряд поработала на молодежную сборную и "Магнитка".

- Если отбросить последнюю смену с канадцами, форвард Дорофеев на чемпионате мира не разочаровал, во многих эпизодах сыграл ярко, хотя и не стабильно. 

Вообще в Магнитогорске, как и в Казани с Ярославлем, много перспективной молодежи. С интересом жду дебюта в КХЛ, например, пары защитников Виктор Антипин - Вадим Антипин, наверное, это будет первая в российской истории братская связка в обороне. К братьям-форвардам мы давно привыкли еще со времен СССР, а вот с игроками обороны можем создать прецедент. Возможности Антипина-старшего, двукратного обладателя Кубка Гагарина, всем уже известны, а вот юного Вадима нам еще предстоит открыть.

- "Металлург" набирает ход, но сможет ли он составить в плей-офф конкуренцию "Ак Барсу", "Авангарду" и Ко?

- Откровенно говоря, сомневаюсь. Пока не вижу у "Магнитки" того фундамента, который еще три-пять лет назад позволял клубу быть фаворитом и выигрывать Кубки.

Год назад "Металлург" попытался провести перестройку, дал шанс молодым, но нынешним летом опять была сделана ставка на легионеров и ветеранов. На мой взгляд, нужно быть более смелым в своем курсе. Может, имеет смысл сделать шаг назад, активно привлечь Дорофеева, Спиридонова, Платонова, того же Вадима Антипина и других талантливых воспитанников клуба - и только потом попытаться выстрелить.

С ХАРТЛИ СДУВАЮТ ПЫЛИНКИ, НО ЕГО РАБОТА ВИДНА

- Готов ли "Металлург" с его амбициями ждать?

- Понятно, что после неудачи в СКА и сборной России главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев настроен амбициозно, ему психологически тяжело отступить на этот шаг. Но, уверен, стратегически будет правильно, если свое основное внимание он уделит подтягиванию молодежи, работе на перспективу.

- Если не "Магнитку", то кого видите в финале Востока?

- Пока, учитывая все факторы, фавориты - "Ак Барс" и "Авангард". В Балашихе буквально сдувают пылинки с канадского тренера Боба Хартли, откликаются на эпидемию травм приобретением одного нового игрока за другим. Если сравнивать Хартли с российскими коллегами, то он работает в тепличных условиях. И, надо признать, пока оправдывает доверие - "Авангард" играет в узнаваемый, атакующий хоккей.

- Но молодежи канадец практически не доверяет...

- Это большой минус, свойственный многим специалистам-легионерам. Но тем не менее в плане тренерской работы Балашиха оставляет позади и Екатеринбург, и особенно Уфу.


Впрочем, пока все это - предварительные оценки, весной все может измениться. Год назад мы это увидели в исполнении все той же Уфы. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости