Александр Кожевников: «Посмотрите на Новокузнецк - и оцените Светлова с Дальним Востоком»

О сезоне ВХЛ и красочной кубковой гонке за последние путевки от Востока КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Посмотрите на Новокузнецк - и оцените Светлова с Дальним Востоком»

ФАВОРИТ ВОСТОЧНОЙ ГОНКИ - "НЕФТЕХИМИК"

- Вчера Магнитогорск и Уфа сделали важнейшие шаги на пути к плей-офф, - начал Александр Кожевников. - Здесь сюрприз как раз в том, что два этих суперклуба вообще участвовали в кубковой гонке середняков, перед стартом сезона их место в плей-офф даже не обсуждалось. Получается, что теперь "Куньлунь", "Нефтехимик" и два дальневосточных клуба разыграют последнюю путевку в плей-офф. Великолепная интрига, большой плюс для КХЛ!

- Давайте обсудим каждого из претендентов. Кто ваш фаворит гонки?

- Наверное, "Нефтехимик". Он - единственный из всех претендентов, кто имеет стабильные кубковые традиции, плюс практически все оставшиеся матчи у Нижнекамска именно с конкурентами. А вот "Куньлунь", имевший приличную фору по очкам, ее растерял.

С большой симпатией отношусь к "Амуру", тяжелое расписание на старте его не сломало. Команда переломила сезон, в самый сложный момент выдав победную серию и став главным героем февраля. Представляю, какой ажиотаж теперь будет в Хабаровске через неделю - на спаренных матчах с "Нефтехимиком".


В XXI ВЕКЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЕРЬЕЗНО ОТНОСЯТСЯ К КОММЕНТАРИЯМ В ИНТЕРНЕТЕ

- Согласны с тем, что из гонки постепенно выпадает "Адмирал", который вчера уступил в Санкт-Петербурге - 0:6 и у которого три поражения кряду?

- Для меня во всей этой группе команд как раз клуб Сергея Светлова - главное открытие. Тем, кто критикует Владивосток за спад в новом году, советую обратить внимание на ВХЛ, где накануне с первым в "вышке" бюджетом, кстати, вполне сопоставимым с бюджетом "Адмирала", завершил борьбу за плей-офф новокузнецкий "Металлург". Вот что такое лига, где деньги - не решающий фактор. И вот что значит тренерская работа!

По тому, что я видел в первой половине сезона, когда Владивосток уверенно опережал многих фаворитов конференции, Светлов для меня - однозначно главный претендент на титул лучшего тренера. Мы в КХЛ слышим много жалоб от тренеров клубов, у которых по шесть пятерок и автобусное расписание, но дальневосточные штабы при всех их объективных проблемах никогда и ни на что не жалуются. Хотя зимой у "Адмирала" пошли травмы, сломался вратарь Олкинуора, но команда все равно не сдалась, привлекла много молодежи.

- Но в социальных сетях "Адмирал" в 2020 году в основном критикуют...

- Не видел в XXI  веке ни одного серьезного человека, который обращал бы внимание на отзывы в интернете. Там собралась целая группа бездельников, хобби которых - обгадить. Я иногда захожу в комментарии под статьями - и просто смеюсь над этими дилетантами. Не думаю, что в том же Владивостоке еще остались люди, которые воспринимают их комментарии всерьез.


ВЕРСИЙ СПАДА "КУНЬЛУНЯ" ДВЕ - ВИРУС И ТРЕНЕР

- Параллель Владивосток - Новокузнецк выглядит интересно - и поучительно?

- О Новокузнецке хотел бы поговорить особо. Невыход "Металлурга" в плей-офф - это, наверное, хорошо для ВХЛ, показавшей высокий уровень конкуренции в лиге. Но это плохо для нашего хоккея и для КХЛ, которая несколько лет назад отрезала регион, регулярно воспитывавший игроков для сборной России. Сомнительное решение было два года назад - а его плоды мы только начинаем пожинать. 

Я считаю, КХЛ сейчас имеет смысл отметить работу того же Светлова, который с новокузнецким бюджетом, но без новокузнецкой школы сделал конкурентоспособным "Адмирал". Также внизу по финансам и "Амур" - но посмотрите как играет! Если бы не Дальний Восток, нынешней кубковой гонки мы точно не увидели бы - и на фоне ВХЛ, где бюджеты мало что решают, КХЛ смотрелась бы бледно.

- "Куньлунь" вы тоже включаете в эту дальневосточную группу возмутителей спокойствия?

- Обязательно, команда проводит хороший сезон. Чем объяснить ее спад на финише? Версий две - потеря домашней площадки из-за эпидемии в Китае и раннее продление контракта с канадским тренером. Какая правильная - выбирайте сами.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hcnh.ru, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости