Александр Кожевников: «Хартли выезжал на Грубеце. Без вратаря такого уровня Омск обречен»
Серию публикаций о вратарских парадоксах в российском хоккее закрывает двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ТЯНУТ ИНОСТРАННЫХ ВРАТАРЕЙ
- Одни эксперты радуются победам российских вратарей в НХЛ, другие огорчаются из-за того, что в КХЛ на этой позиции у нас вялая конкуренция. Кто прав?
- Согласен с тем, что в КХЛ проблемы с российскими голкиперами. О чем тут говорить, если в последние годы с трудом находим кахаэловского вратаря для сборной - и ждем спасателей из НХЛ.
- В чем суть проблемы?
- Во-первых, в массовых отъездах за океан. Во-вторых, в доверии.
В Интернете меня критикуют за жесткое отношение к тренерам-легионерам. Но посмотрите, как они подтаскивают иностранных вратарей и как мало доверяют российским, особенно молодым. В "Автомобилисте" у Питерса Коварж в свое время выпускался даже с травмами, на одной ноге, у Хартли в "Авангарде" был незаменим Грубец, у Немировски в "Торпедо" так и не получил полноценного шанса Кочетков - в отличие от НХЛ, где его сразу увидели и ради перспективы сразу сделали ставку.
Делайте выводы!
ГРУБЕЦ - 90 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХОВ ОМСКА
- Разве Хартли был не прав с Грубецом?
- Скажу так, Грубец - это 90 процентов успехов Хартли. Чех удивительным образом прибавлял в решающих матчах, вытягивая "Авангард" и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Если бы не чешский вратарь, о Хартли мы вообще не спорили бы - он давно последовал бы дорогой Питерса.
- В последнее время вы воздерживаетесь от комментариев по "Авангарду", но в прессе говорят о том, что Омск после летней селекции готов на равных играть с клубами НХЛ и в частности с "Вегасом". Это так?
- Прочитал об этом в интервью новичка Ткачева, посмеялся. Если бы он НХЛ действительно почувствовал, поиграл, то можно было бы прислушаться. А так всего лишь громкие слова для заголовка.
Лично я остаюсь при своем мнении - после Хартли в Омске выжженная земля. Нет среднего звена, результат выжат из временщиков-легионеров и ветеранов, из молодежи наигран только Грицюк. Но самое главное - потеря Грубеца, на котором канадец и выезжал.
Был уверен, что в клубе это понимают - и летом найдут первого номера, но нет, тишина. Не знаю, как на связку Демченко - Галимов большой клуб может рассчитывать. Считаю, что, например, в Уфе дуэт Ежов - Кареев смотрится не так сомнительно. Это к печальному вопросу о российских вратарях в КХЛ...
МНЕ НРАВИТСЯ ТКАЧЕВ. СЕЗОН ПОКАЖЕТ ЕГО ИСТИННУЮ ЦЕНУ
- Но по меркам КХЛ селекция Омска звучит - Ткачев, Буше, Броадхерст, Малыхин, сохранены Найт и Толчинский.
- Мне нравится Ткачев - правда, больше на льду, чем в интервью. Он - форвард-игровичок, с интересными решениями, с головой. Но меня насторожило, что его так быстро зачехлили в "Лос-Анджелесе", да и СКА его права почему-то не стал удерживать.
Сейчас Ткачев должен быть по-спортивному злым, настроенным на выживание, ведь предстоящий сезон назовет его истинную цену. Но по интервью показалось, что он по-прежнему, уж извините, на расслабухе. Так можно остаться в самой популярной в хоккее России категории - вечно подающих надежды...
- Что еще скажете по селекции "Авангарда"?
- Бросилось в глаза, что Броадхерст и Малыхин - это центрфорварды, значит, "Авангард" обречен заново выстраивать центральную ось и, по сути, всю команду. Это всегда занимает время. Но главное, повторюсь, - вратари. Омску нужно срочно искать первого номера.
- Какого?
- Навскидку - почему бы не попытаться вернуть кого-то из Северной Америки? Там есть много вратарей, застрявших между НХЛ и АХЛ.
- Болельщики "Авангарда" в последние годы очень внимательно следят за вашими интервью - и активно обсуждают. Им будт интересен ваш прогноз на выступление популярного клуба в новом сезоне.
- Команда на стадии перестройки без хорошего вратаря в КХЛ обречена. Еще один отягощающий фактор - логистика, команда будет летать во много раз больше, чем в последние годы в Балашихе. Поэтому прогноз, к сожалению, неутешительный. Хотя в списке моих симпатий Омск - на втором месте, после родного "Спартака".
Фото: championat.com, match.ru