Юрий Карандин: «Наш хоккей возвращается в девяностые годы - игра от обороны, мелкий фол, судейские скандалы»

Своими впечатлениями от плей-офф КХЛ поделился лучший судья XX  века, легендарный советский арбитр, специально для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Наш хоккей возвращается в девяностые годы - игра от обороны, мелкий фол, судейские скандалы»

ТОЛЬКО ВЧЕРА БЫЛИ ЯВНЫЕ ОШИБКИ С КОРОБКИНЫМ И ЮРЧО 

- Начнем с самых близких вам дел - судейских. Как оцените арбитраж плей-офф?

- Для меня это самый больной вопрос. Не раз отвечал на него в регулярном чемпионате, к сожалению, в плей-офф ничего не изменилось, ошибок много. Другого арбитража ждать и не нужно - если хокккейное образование получаешь через ЕГЭ.

- Примеры?

- Только вчера - два, очевидных. Возьмите момент с Коробкиным в матче со "Спартаком", когда дается "2+2" якобы за атаку клюшкой. Или засчитанный гол "ястреба" Юрчо, забитый футбольным ударом ногой

Есть и пример позавчерашний. Самый обсуждаемый эпизод последних дней, когда в концовке последнего матча СКА и "Автомобилиста" защитник Воробьев полтора десятка секунд пролежал на шайбе. 

Если ты не жертва ЕГЭ, то без труда в эпизоде разберешься - тут чистые две минуты за задержку игры. Это по современным правилам, когда карается любое искусственное замедление игры, лишение ее зрелищности.

- Но в прессе прозвучала версия, что все эти 15 секунд шайба была в работе.

- Может, во времена советского хоккея на такие задержки и такую "работу" мы закрывали глаза. Например, когда хоккеисты прижимали шайбу к борту, проходило несколько секунд, и мы спокойно давали свисток - остановка игры, вбрасывание.

Сейчас трактовки другие. Если шайбу задерживаешь и прячешь - в перчатке, под собой и так далее, то это задержка игры. Все в пользу зрелищности.


ПОЧТИ ВСЕ АТАКУЮЩИЕ КОМАНДЫ УЖЕ ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ

- С судейством понятно. А что с игрой?

- Не могу согласиться с восторгами относительно непредсказуемости результатов. Да, турнирные сюрпризы - это хорошо, но какими методами они достигаются!

На мой взгляд, наш хоккей возвращается в годы своего кризиса - в поздние девяностые. Игра от обороны, мелкий фол, судейские скандалы. Те команды, которые играют простенько, вторым номером, именно в таком хоккее побеждают. Не случайно все более-менее атакующие коллективы - московское "Динамо", СКА, "Салават Юлаев", отчасти ЦСКА - уже вылетели. А "Авангард" - на грани.

Считаю, что тон задал "Трактор", когда еще на первом этапе его форвард-легионер исподтишка ударил капитана "Салавата" Панина - и Лига закрыла на это глаза. Зажгла зеленый свет грязному хоккею

- То есть уральская аномалия "Автомобилиста" и "Трактора" вас не впечатлила?

- Я рад за уральских болельщиков, но мне не очень интересно смотреть хоккей, в который "Автомобилист" и "Трактор" сегодня играют. Оборона и борьба, борьба и оборона. А результат в основном делают легионеры.


НА МИРОВОЙ АРЕНЕ НАС ЖДУТ ПРОБЛЕМЫ

- Кто виноват? Атакующие команды, которые снизили свой уровень?

- Мне кажется, Лиге нужно задуматься над тем, в каком направлении она двигается.

Одной только непредсказуемостью сыт не будешь. Советский хоккей всегда славился не борьбой и обороной, а атакой и творчеством. Всего этого в КХЛ все меньше и меньше. Пример - "Динамо" во главе с Гусевым, которое просто замордовали.

- Вам возразят, что непредсказуемость - двигатель прогресса.

- Какой это двигатель, поймем в тот момент, когда вернемся на мировую арену. Слежу за хоккеем семь десятков лет, видел подъемы и кризисы нашей школы. Могу сказать, что нынешний уровень КХЛ очень средний. Боюсь, на мировой арене нас ждут проблемы.

Russia-Hockey.ru

Фото: hctraktor.org, spartak.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости