Вячеслав Фетисов: «Поздравляю Дальний Восток со стартом юбилейного сезона. Аншлагов и побед!»

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, член Совета директоров КХЛ - для Russia-Hockey.ru - о старте в Хабаровске 60-го, юбилейного сезона, который 11 сентября "Амур" открывает матчем против "Йокерита"

Вячеслав Фетисов: «Поздравляю Дальний Восток со стартом юбилейного сезона. Аншлагов и побед!»

ТУРНЕ ИЗ ВОСЬМИ МАТЧЕЙ НЕ ПРИПОМНЮ НИ В СССР, НИ В НХЛ

- Вашим именем названа арена во Владивостоке, но сегодня куратором вас называют и в Хабаровске, который в понедельник ждет Фетисова на матч-открытие сезона...

- Благодарен президенту "Амура" Александру Могильному и первому вице-президенту клуба Александру Филиппенко за приглашение, но, к сожалению, работа в Госдуме, в Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи не оставляет такой возможности. 

Тем не менее буду следить за стартовым матчем в Хабаровске. Рассчитываю, что "Амур" на победной ноте откроет знаковый для региона, шестидесятый сезон. Хотя, по большому счету, "Тигры" этот сезон уже открыли, ведь они очень неплохо начали чемпионат, в ходе восьмиматчевой гостевой серии победили в Уфе, Магнитогорске и Тольятти. 

Знаю, что Хабаровск с нетерпением ждет возвращения своей команды, в городе ажиотаж. Хочу поздравить регион, каждого дальневосточного болельщика со стартом юбилейного сезона. Пожелание только одно - аншлагов и побед! 

- В большом хоккее вы прошли через все. Через все, кроме восьмиматчевой гостевой серии?

- Не могу сказать, что внимательно слежу за статистикой, но на клубном уровне ни в СССР, ни в НХЛ такой серии действительно не припомню. Даже за океаном, где клубы по традиции проводят затяжные выезды, восемь кряду матчей в гостях прецедентов не имеют. Поэтому "Амур" заслуживает профессионального уважения за такой старт.

Кстати, заметил, что свой первый домашний матч "Тигры" проведут против крепкого соперника и фактически через день после возвращения из западного турне. В плане акклиматизации это тоже очень серьезная нагрузка. Посмотрим, выдержит ли ее хабаровская команда.


РЕШЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ ПЛОЩАДКИ "ПЛАТИНУМ АРЕНЫ" СКОРЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ

- Некоторые игроки "Амура" говорили о том, что впервые в своей карьере пролетели по "маршруту турнирной смерти" Уфа - Казань - Магнитогорск. Можно ли в плане сложности сравнить этот "тройник" с московской серией против ЦСКА, "Динамо" и "Спартака" во времена СССР?

- Я не сторонник таких параллелей, сравнивать советский хоккей с российским - неблагодарное дело. Но вряд ли в СССР были клубы, которые проходили ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" без потерь. Думаю, таких клубов не было и в мире.

Кстати, мне понравилось, что "Амур" ни разу не пожаловался на то, что ему достался самый тяжелый календарь, ведь даже у "Адмирала" с "Куньлунем" выезд состоял из семи игр. Это говорит о характере хабаровской команды.

- Вы - человек большого льда. Как восприняли решение "Амура" о сокращении площадки на "Платинум Арене" до канадских стандартов?

- Все-таки считаю себя человеком любого льда - мне посчастливилось играть и на европейских площадках, и на североамериканских. Решение "Амура" считаю скорее правильным - маленький лед подарит болельщикам более насыщенное зрелище с максимальным количеством бросков по воротам.

Другое дело, что канадская площадка повышает требования к мастерству хоккеистов, заставляет принимать решения максимально быстро. В этом плане у современного отечественного хоккея еще очень много возможностей для роста.


РОДНОЙ ЦСКА РАДУЕТ РЕЗУЛЬТАТОМ, НО НЕ ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ

- В целом старт регулярного чемпионата вам понравился?

- Мне трудно дать какую-то глобальную оценку. Оказался не совсем готов к столь раннему старту, за десятки лет привык, что большой хоккей у нас начинается в сентябре. Понятно, что этот сезон олимпийский, расписание пришлось закручивать. Думаю, в следующие сезоны нужно возвращаться к классическому старту.

- Но за ЦСКА следите?

- За родным клубом слежу всегда. Радует результат. И огорчает посещаемость. 

Помню, как еще в семидесятых годах мальчишкой не мог попасть на матчи не то что главного ЦСКА, но и первой мужской команды на первенство Москвы. Пробиться любыми путями на трибуну, найти хотя бы полкресла на лужниковском десятитысячнике было мечтой. А сегодня при таком составе и таких возможностях родной клуб играет при двух-трех тысячах зрителей. Думаю, что эту неприятную ситуацию ЦСКА обязательно исправит.

- И последний вопрос. Как обстоят дела у Академии Фетисова?

- Детально общался с Могильным и Филиппенко, которые этим летом курировали Академию в Хабаровске. Очень рад, что занятия вызвали у мальчишек Хабаровска и всего Дальнего Востока такой интерес. Надеюсь, что теперь хабаровская школа воспитает для страны нового Плотникова и Зуба, которые, к слову, в те же дни привозили Кубок Гагарина как раз в Хабаровск. Кстати, не раз замечал, что у Могильного особое чутье на игроков, так что нужно ждать результатов.

Для меня очень важно, что недавно в Домодедове с участием губернатора Московской области и легенд хоккея был открыт большой ледовый центр. Эта Академия Фетисова - важный региональный и социальный проект, в котором не будет дискриминации детей по социальному или возрастному признаку. Уже набрали несколько групп, в том числе для четырехлетних мальчишек, обеспечили их не только льдом, но и формой.


Надеемся запустить в Домодедове конвейер по воспитанию молодых хоккеистов и детских тренеров, планируем приглашение лучших специалистов со всего мира, а также проведение летних лагерей - в том числе вместе с хабаровским филиалом Академии. Так что и в Подмосковье, и на Дальнем Востоке основное внимание - детскому хоккею.

Russia-Hockey.ru

Фото: molodezhka-tv.com, hcamur.ru, mosaica.ru


Возврат к списку

Актуальные новости