Андрей Назаров: «Доволен, что Гусов пошел по пути Витолиньша»

Тренер-рекордсмен КХЛ по количеству матчей в Лиге (551) - о последних событиях в отчественном хоккее, для Russia-Hockey.ru

Андрей Назаров: «Доволен, что Гусов пошел по пути Витолиньша»

ЖДЕМ В МОСКВЕ БОЛЬШОЙ ХОККЕЙНЫЙ ПАРАД

- Прежде всего поздравлю ЦСКА и наставника армейцев Игоря Никитина, с которым мы вместе играли в "Авангарде", а потом работали в штабах сборной России, с завоеванием Кубка Гагарина, - начал Андрей Назаров. - Армейцам на одиннадцатый год существования КХЛ удалось снять проклятие регулярного чемпиона и завоевать одновременно два главных трофея. Большой успех! Теперь ждем в Москве большой хоккейный парад.

- Есть ли изменения в вашей профессиональной жизни?

- Очень рад за своего помощника в "Нефтехимике" Вячеслава Гусова. Недавно он был назначен одним из тренеров сборной Швейцарии, которая ведет активную подготовку к чемпионату мира в Братиславе и которая в эти дни проводит в Сочи контрольные матчи с олимпийской командой России. Плюс, по моим данным, в ближайшие дни Вячеслав официально войдет в штаб одного из клубов КХЛ.

Гусов - молодой и талантливый ассистент, он повторяет путь Харийса Витолиньша. Как известно, латышский специалист долгое время входил в штаб моего земляка Олега Знарка, а нынешней зимой возглавил "Давос" и в серии на выживание сохранил именитый клуб в элитной лиге Швейцарии.


- Как оцените чемпионат Швейцарии, насколько полезным будет этот опыт?

- Швейцарский чемпионат - очень серьезный в профессиональном плане турнир, не надо его недооценивать. В этой лиге много канадцев, а команды играют не на 0:0, агрессивно, в атакующем стиле. Таков современный хоккей, который мы увидим в исполнении лучших сборных и в Братиславе.

ЗА СЧЕТ БАЗОВЫХ КЛУБОВ В КХЛ БЕЛОРУССИЯ И КАЗАХСТАН ВЫСТРЕЛЯТ

- В Братиславе будете болеть за Швейцарию?

- Нет, все мои симпатии в Словакии будут отданы национальной сборной России. Похоже, что в Братиславе у нас соберется команда-мечта - с отличным усилением из НХЛ в лице Малкина, Кучерова, Василевского. В свое время работал в сборной России тренером по НХЛ и не понаслышке знаю, с каким трепетом относятся наши энхаэловцы к приглашениям в главную команду страны.

Что касается Швейцарии, то для меня это счастливая команда. На чемпионате мира в Москве Казахстан впервые за 10 лет праздновал победу в элитном дивизионе именно во встрече со швейцарцами. Это был праздник для казахстанского хоккея, для всей страны.


- Впереди у Казахстана домашний чемпионат мира, но в Дивизионе 1А...

- В моих планах вылететь из Москвы в Нур-Султан и поболеть на этом турнире за свою бывшую команду, а также за столь же симпатичную сборную Белоруссии. Учитывая, что базовые клубы этих сборных выступают в КХЛ, две путевки в элиту должны разыграть именно казахстанцы и белорусы. Будем держать за них кулаки.  

Russia-Hockey.ru

Фото: Павел Панышев championat.com, fhr.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости