Денис Орлович-Грудков: «В СКА играл под номером 72, но мой ориентир - Малкин»
Лучший ассистент чемпионата ВХЛ-2016/17 (19 передач в 27 матчах), на прошлой неделе после перехода защитника Артема Зуба в СКА обменянный в "Амур" из "СКА-Невы", - в гостях у Russia-Hockey.ru
НАДЕЮСЬ ЗАСЛУЖИТЬ ВНИМАНИЕ МОГИЛЬНОГО
- Денис, добро пожаловать на Дальний Восток, - начинаем разговор с 21-летним воспитанником санкт-петербуржского хоккея.
- Спасибо, мне в Хабаровске очень нравится. Клуб встретил великолепно, мне с напарником по обмену защитником Михаилом Тихоновым уже сняли квартиру, обустраиваемся.
Единственный проблемный момент - акклиматизация. Пока не можем перейти на новый часовой пояс - Тихонов даже простудился, заболел. Морозы здесь суровые, с высокой влажностью, круче, чем в Питере. Но ничего - быстро привыкнем.
- В Питере вы играли под 72-м номером, поэтому даже не спрашиваю, кто у вас кумир...
- На самом деле, номер Артемия Панарина мне в системе СКА, можно сказать, достался по наследству, раньше выступал и под 74-м, и под 78-м. Да, Панарин - большой мастер, но, если честно, я все-таки ориентируюсь на игру Евгения Малкина. Он доминирует во всех зонах площадки, нацелен и на голы, и на передачи. Наверное, самый универсальный хоккеист России.
- Вот почему вы, крайний форвард, лидируете в ВХЛ как ассистент?
- Все верно, для меня пас не менее важен, чем гол. Ценю красивый, комбинационный хоккей, стараюсь в него играть.
- Знаете, что президент "Амура" Александр Могильный - один из самых умных крайних нападающих в истории отечественного хоккея?
- О нашем президенте наслышан - в Питере многие рассказывали, какие красивые голы он забивал и в СССР, и в НХЛ. Надеюсь, что если смогу себя проявить, то удастся с президентом клуба пообщаться - и попросить совета.
Ну а пока ко мне в "Амуре" присматриваются - и партнеры, и тренеры, и вице-президент Александр Филиппенко. Надо себя проявлять.
ХОККЕЙ В КХЛ - ЭТО СКОРОСТЬ ПЛЮС ОБОРОНА
- Вы уже успели немного себя проявить: провели за "Амур" два матча - 2 броска, показатель полезности" минус 1". Почувствовали отличия между ВХЛ и КХЛ?
- Да, отличия очевидны. Во-первых, в "Амуре" все отлично организовано, весь быт клуб берет на себя, тебе остается только играть. Это и есть уровень КХЛ.
Во-вторых, бросилось в глаза, что в Континентальной лиге скорости выше. Нужно играть чуть проще и строже. Главный тренер "Амура" Мисхат Фахрутдинов все четко и наглядно разъясняет, так что надеюсь на быструю адаптацию.
- Не тяжеловато ли в его педантичных защитных схемах?
- Да, мы играем от обороны, но любой форвард всегда найдет момент проявить себя в атаке. Стараюсь эти моменты искать.
- Дедовщина в "Амуре" есть?
- Наоборот, все опытные хоккеисты - Виталий Атюшов, Максим Кондратьев, Ян Коларж - нас сразу поддержали. Были шутки разве что по поводу моей двойной фамилии.
ЕПАНЧИНЦЕВ-ТРАХТЕНБЕРГ - СОВСЕМ КРУТО!
- Какие шутки?
- Когда я приехал в "Амур", команда была в поездке. Поэтому надпись на спине пришлось наносить, скажем так, в полевых условиях. Раньше мне чуть уменьшали шрифт, чтобы все буквы поместились на спине, а сейчас такой возможности не было. В итоге надпись немного съехала на плечи - и ребята, конечно, немного посмеялись. Я, кстати, тоже. Люблю шутки.
- Тогда - шутка классическая и актуальная. Слышали о таком нападающем, как Вадим Епанчинцев?
- Конечно!
- Так вот на старте своей хоккейной карьеры он женился на дочери известного спортивного журналиста, ныне пресс-атташе футбольного "Спартака" Леонида Трахтенберга. Тогда главные шутники тех лет потребовали от игрока принятия двойной фамилии - и соответственно ее написания на свитере. Минимум в два этажа...
- Отличная история, спасибо, развеселили. Я, кстати, в детстве двойной фамилии немного стеснялся, просил, чтобы на форму нашивали только "Орлович". Но у нас в хоккее все строго - твоя фамилия на свитере обязана быть написана в четком соответствии с гражданским паспортом.
- На самом деле, двойная фамилия - как раз ваша "фишка", ведь болельщикам и специалистам вы сразу запоминаетесь...
- С годами стал это понимать, да и старшие товарищи подсказали.
Но в любом случае самое главное то, что написано не на спине, а на груди. Прекрасно понимаю, что получил от хабаровского клуба большой шанс - сделать такой важный шаг от ВХЛ к КХЛ. Сейчас самое основное - играть на команду. "Амур" продолжает гонку за путевкой в плей-офф, каждое очко многое решает. Моя задача - показать все возможное, чтобы команде помочь.
Фото: 1946.ska.ru, hcamur.ru, ak-bars.ru