Иван Морозов: «Нравятся «Мамонты», Шипачев и номер 87»

Вчера в матче против "Трактора" в возрасте 17 лет 8 месяцев и 15 дней в КХЛ дебютировал форвард "Югры" и юниорской сборной России, ставший сегодня гостем Russia-Hockey.ru

Иван Морозов: «Нравятся «Мамонты», Шипачев и номер 87»

ПОСЛЕ ОТБОЯ В МХЛ ПОЗВОНИЛ ТРЕНЕР - И ОТПРАВИЛ В "ЮГРУ" 

- С дебютом в КХЛ! - начинаем разговор с автором самого раннего дебюта в сезоне, талантливым форвардом, недавно получившим приглашение от сборной U-18 Александра Зыбина на февральский Кубок пяти наций в США.

- Очень рад, ведь не каждому выпадает шанс сыграть в главной Лиге страны уже в 17 лет. Кстати, могли дебютировать в "Югре" вместе с моим партнером по атаке "Мамонтов Югры" и сборной России Кириллом Марченко, но он в последней игре в МХЛ получил "5+20" и, к сожалению, был дисквалифицирован.

- Как узнали о вызове в "Югру"?

- Накануне уже после отбоя в "Мамонтах" позвонил второй тренер команды и сообщил, что завтра с вещами надо лететь в Челябинск - вместе с "Югрой". Понятно, что был счастлив.

- На первой тренировке в КХЛ волновались?

- Не могу так сказать. Заряд позитива дал генеральный менеджер Евгений Хацей - он поддержал и дал несколько профессиональных советов.

- Удивились вызову?

 - Скорее обрадовался. У нас в "Мамонтах" собраны очень перспективные молодые игроки, мы весь сезон лидируем в Восточной конференции, в последних двух матчах победили ближайшего преследователя - "Сибирских Снайперов" и достигли отметки в 100 очков. Так что неудивительно, что многих ребят привлекают к основной команде. 

Кстати, и в сборных России все чаще обращают внимание на "Мамонтов Югры" - например, в национальную команду U-18 недавно вызвали нас с Марченко. Сделаем все возможное, чтобы показать себя на Турнире пяти наций в США - и в следующем сезоне зацепиться за молодежный чемпионат мира.


ОРИЕНТИР - ШИПАЧЕВ И ДАЦЮК, ФЕДОРОВА НЕ ВИДЕЛ

- В 24 матчах за "Мамонтов" на вашем счету 15 очков (8+7) при 6 минутах штрафа и показателе полезности "+16". Похоже, вы классический игровик и, несмотря на хорошие габариты - 185 см, 81 кг, не сторонник силового хоккея.

- При современных скоростях силовой борьбы на льду никак не избежать, но мне действительно очень нравится умный, комбинационный хоккей. Стараюсь быть универсалом, могу сыграть и в центре, и на левом фланге. 

- Судя по тому, что взяли в Ханты-Мансийске номер 87, ваши ориентиры в мировом хоккее ясны. Это так?

- Номер 87 мне просто нравится визуально. Не могу сказать, что взял его в честь Вадима Шипачева или Сидни Кросби - классических центральных нападающих мирового хоккея. Но стиль игры того же Шипачева для меня ориентир, как и Павла Дацюка. Много слышал о другом большом центре страны - Сергее Федорове, но его игры никогда не видел.


МОЛОДЕЖЬ ЮГРЫ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА ВЫСТРЕЛИТ В КХЛ

- Считаете себя воспитанником ханты-мансийского хоккея?

- Начинал я в Тюмени, но в 13 лет переехал в Ханты-Мансийск, где и получил основное хоккейное образование. Мне очень повезло, здесь очень много внимания уделяют молодым, их развитию. Вот увидите, через год-два многие хоккеисты "Мамонтов Югры" выстрелят в КХЛ, заставят о себе говорить.

- Молодежь Югры не опасается, что регион может потерять место в КХЛ?

- Нет, о таком у нас никто не говорит. Все ребята амбициозны, пашут на каждой тренировке, растут, да и болельщики в Ханты-Мансийске нас поддерживают, ходят на каждую игру.  У нас отличная команда на вырост.

Russia-Hockey.ru

Фото: ugra-hc.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости