Юрий Карандин: «В плей-офф НХЛ - безупречное судейство. Идеальный пример для КХЛ»
О судействе плей-офф НХЛ - легендарный арбитр, обслуживший 876 матчей чемпионата СССР, 268 международных встреч и две Олимпиады, для Russia-Hockey.ru
БЕЗ ДОЛГИХ ПРОСМОТРОВ "КИНО" И ПУСТОЙ БОЛТОВНИ
- Юрий Павлович, вы жестко критиковали арбитраж плей-офф КХЛ и отдельных игр чемпионата мира. А что скажете о полуфиналах плей-офф НХЛ?
- В этом сезоне для России по политическим причинам было мало международного хоккея, поэтому с особым вниманием последил за НХЛ. Честно скажу, приятно удивлен. НХЛ взяла все лучшее не только из советского хоккея, но и из советского судейства. Вижу умный, атакующий хоккей - и такой же качественный, лаконичный арбитраж.
- В чем он проявляется?
- Люблю цифры, поэтому начну с хронометража. Посмотрите, матчи плей-офф НХЛ, несмотря на большое количество рекламных пауз, укладываются в два с половиной часа. У игр КХЛ с минимумом пауз на рекламу - как ни странно - точно такой же хронометраж. И это яркий показатель того, как отстают наши судьи.
- Поясните, пожалуйста.
- У нас в КХЛ все больше "грязного" времени - судьи постоянно смотрят "кино", идет общение с хоккеистами и тренерами, разворачиваются непонятные споры и убеждения.
В НХЛ ничего этого нет. Видеопросмотр даже самого сложного эпизода занимает у арбитров десятки секунд, посторонней болтовни нет. Также отмечу четкую работу лайнсменов на вбрасываниях - без фальстартов и уговоров.
Все это позволяет сэкономить десятки минут чистого времени. Сегодня, когда хронометраж телетрансляций жестко ограничен, это важнейший момент. И во многом именно профессионализм арбитров здесь решающий фактор.
СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ ПООЩРЯЮТСЯ, ГРЯЗЬ НАКАЗЫВАЕТСЯ
- А что скажете непосредственно по техническим судейским моментам?
- За последние пару недель вызвал сомнения только один момент - с положением "вне игры" у Ничушкина в матче "Колорадо" и "Эдмонтона". Отложенный офсайд в НХЛ - очень тонкое и спорное правило, гол засчитали, хотя на территории ИИХФ его скорее всего отменили бы.
Впрочем, это в традициях НХЛ, где всегда существовал культ атаки и где даже при небольшой зацепке преимущество отдавалось нападению. Еще в семидесятые годы прошлого века все мы, европейские судьи, удивлялись, что в Северной Америке при атаке практически не свистелись "вне игры" - и форварды входили в чужую зону раньше, чем шайба. Такой в НХЛ менталитет.
Других замечаний к судьям в полуфиналах НХЛ у меня не возникло. Удалений довольно много, арбитры с первых минут определяют уровень терпимости к нарушениям и ему весь матч следуют. Силовые приемы поощряются - мелкий фол и грязь сразу же наказываются. Симуляций нет. И есть абсолютно ровное отношение к командам - будь это действующий чемпион "Тампа" или неожиданный полуфиналист "Рейнджерс".
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ: КАЧЕСТВЕННОЕ СУДЕЙСТВО - КАЧЕСТВЕННЫЙ ХОККЕЙ
- Что посоветуете российским арбитрам?
- К сожалению, на границе веков мы потеряли свою судейскую школу и свои методики. Это отразилось и на самом качестве хоккея, он стал мусорным и примитивным, что увидели на последней Олимпиаде. На контрасте - НХЛ и североамериканские сборные, играющие в агрессивный и атакующий хоккей. Поймите, здесь прямая связь между качеством судейства и качеством хоккея.
Поэтому сегодня каждому российскому арбитру нужно смотреть матчи НХЛ - и воспринимать их как идеальный пример, как учебник.
Впрочем главная проблема - не в рядовых судьях.
- А в чем?
- Мы видим, что происходит в мировой политике, когда к руководству приходят клоуны. То же самое и в арбитраже: России в руководстве судейского корпуса нужны профессионалы, а не посторонние, хотя и веселые люди с гибкой спиной.
Только в этом случае мы возродим российскую школу и судейства, и хоккея. Вот тогда в КХЛ наши "Тампы" будут судить так же строго, как наши "Рейнджерс".
Фото: nhl.com, khl.ru