Андрей Коваленко: «Финал НХЛ - классика хоккея. Решающий - фактор Бобровского»
О старте финала плей-офф НХЛ "Флорида" - "Эдмонтон" (2-0) и переезде серии в Канаду - чемпион СССР, России и Олимпийских игр, экс-форвард "Эдмонтона", для Russia-Hockey.ru

ФИНАЛ - ПИК СЕЗОНА, ОТ ГЕОГРАФИИ НЕ ЗАВИСИТ
- Как оцените американский старт финала?
- Видим классику хоккея, когда в борьбе двух примерно равных команд решающим становится вратарский фактор - имени Бобровского.
Не скажу, что "Флорида" наголову выше соперника, посмотрите хотя бы статистику бросков, согласно которой "Эдмонтон" как минимум не слабее. Но в ворота американского клуба шайбы не залетают, поскольку Бобровский играет спокойно и берет свое. О голкипере соперника этого не скажешь.
- Серия переезжает в Канаду, сторонники интриги говорят о том, что в Эдмонтоне специфическая арена, и хозяева там будут способны развернуть сценарий. Скажите, в их словах есть логика, ведь в конце 90-х вы провели в Эдмонтоне почти три года?
- Честно говоря, ничего особенного в Эдмонтоне нет. В наше время кто-то говорил, что там на арене самый быстрый лед в лиге, но мне казалось, что практически во всех канадских городах качественные площадки, все-таки там не так жарко, как в той же Флориде или Калифорнии.
Вообще финал Кубка Стэнли - пик всего сезона, он особо не зависит от географии. Если "Флорида" будет играть в свой агрессивный хоккей всеми четырьмя пятерками, то разворот сценария вряд ли состоится. Опять-таки потому, что работает вратарский фактор Бобровского.
КАНАДСКИЙ ФАКТОР? ПОСМОТРИТЕ НА ЮТУ, СИЭТТЛ, ВЕГАС
- Именно в Канаде вы провели лучшие сезоны в энхаэловской карьере. Может, там особая, подходящая вам, энергетика?
- Вы правы, первый чемпионат в "Квебеке" с 68 очками (21+47) и первый чемпионат в "Эдмонтоне" с 32 голами (плюс 27 передач) считаю лучшими для себя в НХЛ. Третьим в моем списке идет сезон в "Колорадо" и "Монреале" - 28+28.
Мне нравилось играть в Канаде, это страна хоккея, чувствовал такое же внимание, как в ЦСКА или "Локомотиве". Это касалось и болельщиков, и прессы. Хоккей в Канаде - спорт номер один, и это многим игрокам нравится, хотя кого-то излишнее давление "сжигает".
Но не думаю, что в нынешнем финале канадский фактор как-то сработает.
- Почему?
- Все-таки за последние десятилетия многое в Северной Америке изменилось. 30 лет назад, переезжая из Квебека в Денвер, мы сомневались, вызовет ли НХЛ ажиотаж в Штатах и в частности в Колорадо. Были опасения.
А сегодня картина другая. В том же Виннипеге есть проблемы с продажей билетов. А в США НХЛ идет на ура. Посмотрите, какой ажиотаж сейчас в Юте, где появится клуб НХЛ. А что при расширении лиги творилось в Вегасе или Сиэттле!
В наше время в США была большая тройка лиг - бейсбол, американский футбол, баскетбол. Но сегодня это уже четверка - добавился хоккей и НХЛ.
В принципе мы это видим в последние годы по финалам НХЛ. В них на постоянной основе прописалась Флорида - в лице "Пантерз" и "Тампа-Бэй". А Канада, наоборот, сдала свои позиции.
КАНАДСКИЙ ЛИМИТ ВЕЗЕНИЯ ИСЧЕРПАЛ "МОНРЕАЛЬ"-1993
- В "Эдмонтон" не верите?
- В НХЛ все возможно, но пока "Флорида" - очевидный фаворит.
Вообще у Канады в последние десятилетия в НХЛ не особо получается. Похоже, весь лимит везения исчерпал последний канадский обладатель Кубка Стэнли - "Монреаль". Помню, как в сезоне-1993 он чудом заскочил в плей-офф, но прошел наш "Квебек", явного лидера конференции. А потом начались другие чудеса - большая серия побед "Монреаля" в овертаймах. В итоге - Кубок Стэнли.
Пока мне трудно поверить в канадский сценарий. Многое покажет третий матч, "Эдмонтон" обязан его брать, поскольку 0-3 в финале - это практически приговор.
Фото: sportbox.ru, nhl.com