Отчисления агентам в 5 раз выше, чем в профсоюз

Глава профсоюза игроков и тренеров Андрей Коваленко - специально для Russia-Hockey.ru – о своих ожиданиях от чемпионата мира и последних событиях в жизни своей организации

Отчисления агентам в 5 раз выше, чем в профсоюз

В НХЛ ИГРОКИ СТРАХУЮТ КОНТРАКТЫ С ПОМОЩЬЮ АГЕНТОВ

- Недавно один из ведущих и уважаемых агентов страны выпустил в интернете несколько стрел в сторону профсоюза. По делу?

- За прессой слежу, но некоторые детали его выступления остались в стороне. Давайте пройдем по основным моментам.

- Первый. В регламенте КХЛ появился пункт, согласно которому клуб может понизить игроку основной контракт на 40 процентов. Агенты спрашивают: мол, а где был профсоюз, почему это допустил?

- Сразу скажу, что по этому вопросу шла жесткая борьба. Некоторые клубы лоббировали и более серьезные сокращения, но профсоюзу удалось зафиксировать потолок в 40 процентов плюс внести в регламент специальный пункт, согласно которому каждое такое сокращение становится предметом отдельного разбирательства. Причем оно может составить и 30 процентов, и 20, и 10, и даже быть нулевым. Наши юристы очень внимательно подходят к таким разбирательствам в Лиге и стремятся выходить на минимальные сокращения.

Кстати, этот вопрос мы обсуждали на нашей последней встреч с агентским сообществом – два-три года назад. К сожалению, большого интереса участвовать в такой борьбе не почувствовали.

- Пункт второй. Ваши коллеги-агенты интересуются: кто мешает профсоюзу застраховать основной контракт игрока, чтобы в случае финансовых проблем у клубов компенсировать хоккеистам их денежные потери?

- Еще одно странное замечание. В НХЛ, например, игроки сами с помощью своих агентов выбирают страховую компанию и уходят от тех или иных рисков, НХЛ ПА (ассоциация игроков. – Прим. RHR.) этим не занимается. По большому счету нет такой возможности и у нашего профсоюза – взносов в нашу организацию просто не хватит на страхование более-менее серьезных контрактов.

Также хотел бы подчеркнуть, что отчисления игрока КХЛ агенту более чем в пять раз выше, чем отчисления в профсоюз. Поэтому в вопросе страхования контрактов именно у агентов руки в общем-то развязаны – и здесь не нужно ничего валить с одной головы на другую.


ИНТЕРЕСЫ БАБЧУКА СМОГ ЗАЩИТИТЬ ТОЛЬКО ПРОФСОЮЗ

- Третий момент: игроки Бабенко и Пестушко, перестав платить профсоюзные взносы, вышли из вашей организации – и в январе этого года Дисциплинарный комитет КХЛ отказал профсоюзу в иске к этим игрокам по поводу их дисквалификации.

- Действительно, такое промежуточное решение в январе было принято. Но нужно помнить о том, что окончательное решение будет приниматься по итогам сезона. Ровно год назад вердикт был таким: Лига обязала названных игроков выплатить все оговоренные нашим хоккейным законодательством взносы. И это решение было исполнено.

- Пункт номер четыре: некоторые агенты все вопросы по игрокам решают сами и не обращаются в профсоюз.

- Это частично верно. Есть агенты, которые, защищая своего клиента, сами обращаются в Дисциплинарный комитет КХЛ и в принципе помогают профсоюзу, немного снимая с нас порой очень высокую нагрузку.

Вот только проблема в том, что достаточно часто без помощи наших юристов такие дела проигрываются – и игроки не получают своих компенсаций. Примеров – сколько угодно. Вот, например, уважаемой агентской конторой, тезисы которой мы сейчас обсуждаем, в Дисциплинарном комитете не удалось защитить интересы хоккеиста «Торпедо» Антона Бабчука. Спустя четыре месяца этот защитник обратился за поддержкой в профсоюз – и нам удалось восстановить справедливость, реализовав право хоккеиста на компенсацию.


Примерно похожая история несколько лет назад приключилась и с тремя хоккеистами «Магнитки» - Бутом, Михновым, Гелашвили. На нас в казалось бы тупиковой ситуации, когда клуб уже резал и компенсации, и контракты, вышли агенты игроков - и на заседании комиссии по контрактным спорам мне, как ее участнику, удалось найти необходимые аргументы. В итоге интересы хоккеистов были защищены.

АГЕНТЫ ТРУДОУСТРАИВАЮТ ИГРОКА, МЫ ЗАЩИЩАЕМ ЕГО КОНТРАКТ

Кроме того хотел бы напомнить, что у нас эффективно функционирует пенсионная программа, которая полностью открыта для хоккейного сообщества. Более 15 игроков – например, Дмитрий Ячанов или Александр Гуськов – уже получили оговоренные пенсии, около двух десятков хоккеистов, скажем Владимир Антипин, находятся на стадии оформления. Некоторые завершившие карьеру игроки – например, Дмитрий Юшкевич или Дмитрий Рябыкин - за пенсиями пока не обращались, их деньги лежат на специальном счету и приносят им определенный доход.

Кстати, все эти моменты поднимались на недавней годовой конференции профсоюза. Плюс по традиции они будут обсуждаться во время подготовительных сборов, когда мы посетим все клубы нашей Лиги.

- Вас удивляет довольно ревнивое отношение агентов к профсоюзу КХЛ?

- Думаю, что в наших отношениях с агентским сообществом не нужно искать никаких проблемных моментов. Задачи у нас общие – защита интересов хоккеистов. Агенты проводят большую работу по трудоустройству игроков, по подписанию контрактов, мы эти контракты юридически защищаем, в том числе стараясь обеспечить принятие необходимых поправок в регламент.

Все эти договоренности в свое время были достигнуты с Ассоциацией хоккейных агентов, ее президентом Сергеем Паремузовым. Даже несмотря на то, что отчисления агентам не сопоставимы с отчислениями в профсоюз, мы находимся в одной лодке, делаем общее дело. И это самое главное.

Russia-Hockey.ru
Фото: nhle.com, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости