Сергей Светлов: «Кравец и Разин опровергают миф о «тренерах второго эшелона»
Об итогах недели в КХЛ - олимпийский чемпион-1988, чемпион мира-1986, участник Тренерского совета ФХР, для Russia-Hockey.ru
ПО КАЧЕСТВУ ЛУЧШИЙ МАТЧ НЕДЕЛИ - ОМСК - МАГНИТКА
- Центральные матчи недели - по вашей версии?
- Назову два, оба из воскресенья - "Авангард" - "Металлург" и "Спартак" - "Куньлунь".
- Почему выделяете игру в Омске?
- Это был матч за первое место в Восточной конференции. И "Авангард", и "Металлург" в этом сезоне удивляют зрелой, стабильной игрой. Считаю, что по качеству хоккея это был лучший матч недели.
- За счет чего Омск и Магнитка пока впереди?
- Оба клуба объединяет то, что тренеры получили кредит доверия и спокойно - насколько это возможно в профессиональном спорте - работают. Причем и Михаил Кравец, и Андрей Разин воспринимались раньше прессой как тренеры второго эшелона, потолок которых - выводить свои клубы в плей-офф.
На мой взгляд, Кравец с Разиным вот этот миф о тренерах второго эшелона опровергают. И доказывают, что часто работа "пожарного" и борьба за выживание, за последние путевки в плей-офф во многом сложнее, чем работа в больших клубах.
ГЛАВНОЕ - НЕ ШТАМП В ТРЕНЕРСКОМ ПАСПОРТЕ, А ДОВЕРИЕ
- Вы в свое время возглавляли благополучный "Атлант", а также летавший на рейсовых самолетах с составом уровня ВХЛ "Адмирал". Где было труднее?
- Труднее там, где вокруг хоккея собраны не только профессионалы, которые к тому же разделены на лагеря. Но это отдельный и тонкий разговор.
Думаю, пример Кравеца и Разина показывает, что для тренера главное - не категория или штамп в его паспорте, а доверие.
Посмотрите, как в той же "Магнитке" оперативно идет кадровое усиление, проводятся обмены. А "Авангард" после прошлогоднего кризиса в условиях цейтнота провел точечные усиления, которые и выстреливают. Более того, как только команда пошла на спад, ее генменеджер Курьянов вышел вместе с тренерским штабом на лед и какие-то моменты коллективно были доработаны.
Для игроков это важнейший сигнал - мы, тренеры и руководители, вместе, мы - ответственные люди, профессионалы. Отсюда и результат.
КОВАЛЬЧУК ПОРАДОВАЛ, ЛУЖНИКИ ОГОРЧИЛИ
- Что скажете о матче "Спартак" - "Куньлунь"?
- Тут два ярких момента - возвращение Ильи Ковальчука в большой хоккей и возвращение большого хоккея в родные для нас Лужники, где наше поколение всегда любило выходить на лед и выигрывало многие трофеи.
Порадовало, что 40-летний Ковальчук после двух сезонов вне хоккея в функциональном плане смотрелся не хуже партнеров. Сыграл под 15 минут в позиции крайнего форварда, на которой, скажем так, не постоишь. Интригующее возвращение!
- Какие-то недостатки в его игре отметили?
- Понятно, что сейчас Илья на эмоциях, далее возможны функциональные проседания. Но к плей-офф опыт такого мастера будет востребован.
А недостаток отметил только один.
- Какой?
- Лишь четыре тысячи зрителей на таком возвращении - меня эти цифры удивили. В наше время Лужники ассоциировались с постоянными аншлагами - и с 12 тысячами зрителей на каждом матче в Дворце спорта. И тут вдруг заполненная наполовину арена...
Фото: hawk.ru, spartak.ru