Алексей Житник: «20 лет назад «Даллас» был сильнее, а Лавиолетту в «Вашингтоне» предпочел бы Бэбкока»

О выходе "Далласа" в финал плей-офф НХЛ и назначении главным тренером "Вашингтона" Питера Лавиолетта - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «20 лет назад «Даллас» был сильнее, а Лавиолетту в «Вашингтоне» предпочел бы Бэбкока»

"ТАМПА" - ЯВНЫЙ ФАВОРИТ ФИНАЛА С "ДАЛЛАСОМ"

- "Даллас" - первый финалист плей-офф НХЛ. Удивлены?

- Скорее удивлен тому, что туда еще не вышел явный фаворит всего розыгрыша-2020 "Тампа", которому смог навязать борьбу "Айлендерс". А от "Далласа" чемпионства на Западе ждали уже много лет. Это яркая команда, с интересным нападением, с желанием играть в атакующий хоккей, что для Западной конференции не так характерно. И вот наконец-то "звезды" во всех смыслах встали, причем именно в тот сезон, когда подошла подпитка со стороны нескольких молодых хоккеистов во главе с Гурьяновым.

Да, "Вегас" установил рекорд НХЛ, дважды за первые три года существования клуба оказавшись в финале конференции. Но, если объективно, по качеству состава ему было трудно конкурировать с "Далласом", что мы и увидели в ходе серии.

- Двадцать с лишним лет назад ваш "Баффало" в финале уступил "Далласу". Можете сравнить "Старз"-1999 и современный?

- Тогда во всех линиях "Звезд" были будущие участники Зала Славы - Белфор, Зубов, Хэтчер, Халл, Модано, Нуиндайк и так далее. Сегодня у "Далласа" есть Радулов, Бенн, Сегин, очень яркие мастера, но до этого Зала им пока - как до Луны. Свой лучший хоккей в карьере показывает Худобин, но сравнивать его с Белфором при всем уважении к Антону пока не приходится. Так что ответ очевиден.

Поэтому совсем не случайно в случае вероятного выхода в финал "Тампы" именно эта команда будет явным фаворитом. Ось Василевский, Хедман, ударное звено Кучерова заставляет делать такую ставку. А вот в плей-офф-1999 все отдавали преимущество как раз "Далласу", а наш "Баффало" считался аутсайдером не только финала, но и всех раундов плей-офф.


СКОРЕЕ ЛАВИОЛЕТТ - ТРЕНЕР ДЛЯ ДЕТЕЙ

- Другое событие недели - назначение главным тренером "Вашингтона" Питера Лавиолетта. Что скажете?

- Под руководством Лавиолетта никогда не работал, но много о нем слышал. Он - представитель консервативной бостонской школы, жесткий и требовательный специалист, который иногда переходит границы.

Грубо говоря, можно разделить всех тренеров на две категории - тренер для звезд и тренер для детей. Первый работает на нюансах, его главная задача - раскрыть потенциал уже состоявшейся команды, ей не мешать. У второго идет переформатирование и строительство, щепки летят направо и налево. 

В годы моей карьеры, условно, тренер для детей был Тэд Нолан, для звезд - Кен Хичкок.

- Лавиолетта отнесете к какой категории?

- Думаю, что он ближе к Нолану. Хотя, на мой взгляд, "Вашингтону" был нужен классический тренер для звезд, который дал бы этой опытной и уже состоявшейся команде еще один шанс на Кубок Стэнли. Внес бы небольшие коррективы в сочетания звеньев, немного перезагрузил бы эмоциональное состояние команды.


БЭБКОК ПЕРЕОЦЕНЕН В НХЛ, НО ОН - ТРЕНЕР ЗВЕЗД

- Кто был бы идеален в такой роли?

- Лавиолетту предпочел бы Майка Бэбкока. Да, он немного переоценен в НХЛ, построить из очень хорошего материала команду в "Торонто" не смог. Но в плане доведения до ума уже сформированных команд он - наверное, лучший в лиге, что доказал по работе с чемпионскими "Детройтом" и сборной Канады.

Как я слышал, Бэбкок - более лояльный по отношению к игрокам тренер, чем Лавиолетт. Требовательный, но не тиран. Как принято говорить в Америке, тренер хоккеистов.

- По слухам, Бэбкок и рассматривался "Вашингтоном" - наряду с Лавиолеттом и Жераром Галланом. Как думаете, почему не срослось?

- НХЛ - это бизнес, очень многое решают деньги. Бэбкок - самый высокооплачиваемый тренер в истории НХЛ, вряд ли он был готов заметно снизить свои требования по сравнению с временами в "Торонто". А "Вашингтону" сейчас главное найти примерно эти же в годовом выражении деньги на новый контракт Александра Овечкина на три-пять сезонов. Вот приоритет.


- Лавиолетт способен прессовать Овечкина?

- Нет никаких поводов для волнений. Александр - суперзвезда НХЛ, он всем все давно доказал, именно от него во многом будет зависеть карьера нового специалиста в "Вашингтоне".

На мой взгляд, главное для "Вашингтона" - решить вратарскую проблему. Или за счет молодого Самсонова, или за счет громкого приобритения на трансферном рынке - вместо Холтби. Потенциал взять еще один Кубок Стэнли у команды есть.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport24.ru, nbcsports.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости