Никита Тертышный: «Если в «Югре» я - челябинский Метеорит, то Гатиятулин - тоже»

22-летний воспитанник "Трактора", в конце прошлой недели после лагеря в родном клубе КХЛ выменянный вместе с защитником Ильей Гатиятулиным в "Югру", - о своем переходе и планах на сезон, для Russia-Hockey.ru

Никита Тертышный: «Если в «Югре» я - челябинский Метеорит, то Гатиятулин - тоже»

ОБМЕНУ В "ЮГРУ" ОБРАДОВАЛСЯ

- В Ханты-Мансийске болельщики на ура восприняли возвращение лучшего снайпера "Югры" в розыгрыше Кубка Петрова-2020, когда в девяти матчах вы забросили четыре шайбы. Да и в дебютной игре уже нынешнего сезона - накануне в Альметьевске - вы тоже уже успели отличиться...

- Я огорчился, что не смог завоевать твердое место в основном составе родного "Трактора", но очень обрадовался переходу в "Югру". Мне в Ханты-Мансийске понравилось в прошлом сезоне - и в хоккейном плане, и в человеческом. В "Югре" - профессиональная и одновременно теплая атмосфера, чувствую доверие со стороны тренерского штаба.

- Как произошел обмен?

- Вместе с "Челметом" находился в Самаре на матче регулярного чемпионата ВХЛ. Позвонил генеральный менеджер "Югры" Сергей Гусев, сказал, что обмен только что завершен и мне пора возвращаться. Тут же собрал вещи - и вскоре был в Хантах.

- "Югра" за плгода вашего отсутствия изменилась?

- С пятью-шестью хоккеистами пришлось знакомиться - клуб активно провел летнюю селекцию. Но атмосфера в "Югре" осталась прежней, команда приняла очень хорошо, есть поддержка и от болельщиков.

- С кем в тройке проводили последние тренировки?

- С Александром Тимиревым, который бил все бомбардирские рекорды в "Ладе", и Артемом Ворониным, который всем хорошо известен по КХЛ и "Спартаку". Отличные партнеры, постепенно находим общий язык.


НАШИ С ГАТИЯТУЛИНЫМ ОТЦЫ ОДОБРИЛИ ПЕРЕЕЗД В ХАНТЫ-МАНСИЙСК

- Читали, как вас встретил официальный сайт "Югры"?

- Да, там дали громкий заголовок о возвращении "челябинского метеорита". Ребята в команде посмеялись по поводу этой астрономии - например, наш капитан Иван Лекомцев. Спасибо журналистам "Югры" за такую рекламу и такой образ. Меня, честно говоря, впервые назвали Метеоритом (смеется).

- Образ точный?

- Решать болельщикам. Но челябинских Метеоритов у нас теперь два - еще и защитник Илья Гатиятулин, с которым мы вместе перешли в "Югру" из "Трактора". Ему только 20 лет, но в МХЛ в 69 матчах у него "плюс 30" по полезности. Очень надежный хоккеист и человек.

- Что вам, узнав об обмене, сказали отцы - бывший и нынешний наставники "Трактора" Алексей Тертышный и Анвар Гатиятулин?

- Мне отец заметил, что переход в "Югру" в данной ситуации и на данном этапе карьеры - идеальное решение. Получу регулярную игровую практику, буду развиваться в ведущем клубе ВХЛ.

Насколько я знаю, примерно те же слова сказал и Илье его отец. Главный тренер "Трактора" рассчитывал на нас, но сейчас в Челябинске пять пятерок опытных игроков на односторонних контрактах, из молодых нашлось место только Виталию Кравцову. В общем так решил менеджмент.

- На сборах "Трактора" чувствовали, что кому-то уступаете?

- Это решать тренерскому штабу. Работал в третьем звене с Игорем Полыгаловым и Ярославом Косовым, потом меня подключали к легионерам - центрфорварду Лукашу Седлаку и правому крайнему Понтусу Обергу. Казалось, все идет хорошо, уровню соответствую, но...


ВОСХИЩАЮСЬ ТЕМ, КАК КУЧЕРОВ ОПРЕДЕЛЯЕТ РИТМ ИГРЫ "ТАМПЫ"

-Удивлены, что "Трактор" так хорошо начал чемпионат?

- Нет, в Челябинске опытный состав и делается все возможное, чтобы не повторилась прошлогодняя неудача.

- Раз вы - крайний форвард, снайпер и Меторит, ваш кумир - Руская Ракета Павел Буре?

- Лучше ориентируюсь в современных хоккеистах. На мой взгляд, сильнейший сейчас - Никита Кучеров из "Тампы". Может быть, внешне он действует не суперэффектно и на льду не доминирует, но профессионалы видят, как он читает игру и делает незаметные, но очень мудрые ходы, определяющие ритм игры клуба. Восхищаюсь его классом.

- Ваши задачи на сезон?

- Оправдать доверие тренерского штаба, а также официального сайта "Югры", принести пользу команде, развиться и в индивидуальном плане. Настроен на максимум.

Russia-Hockey.ru

Фото: ugra-hc.ru, mail.1obl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости