Александр Кожевников: «Для выхода из кризиса «Спартаку» нужен свой Шипачев»

О своих ожиданиях от предстоящего дерби "Динамо" - "Спартак" - олимпийский чемпион, знаменитый "спартаковец", один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Для выхода из кризиса «Спартаку» нужен свой Шипачев»

НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ "ДИНАМО" ЗА ТО, ЧТО ПОВЕРИЛО В ШИПАЧЕВА

- К дерби бело-голубые и красно-белые подходят с трехматчевыми сериями, но у первых - три победы, у вторых - три поражения.

- Такому сценарию не удивлен - подготовка к сезону у всех получилась скомканной, серии будут сменять одна другую. Как у того же "Динамо", которое дома стартовало с поражений, а затем лихо проехало по сложному маршруту Нур-Султан - Хабаровск - Новосибирск.

Поэтому меня беспокоит не то, что "Спартак" потерпел дома три поражения кряду, а то, в каком стиле это было сделано. Что тут скрывать, матчи с Минском и Челябинском команда завалила, да и против СКА встреча не удалась, хотя с Санкт-Петербургом в последние годы мы всегда играли с характером и настроением. Не ожидал, что уже в начале сезона получим кризис.

- Неделю назад о кризисе говорили болельщики "Динамо", теперь эстафету перехватили их красно-белые соседи. За счет чего бело-голубым удалось переломить ситуацию?

- Сегодня, когда даже в НХЛ больших звезд можно пересчитать по пальцам одной-двух рук, очень многое решают мастера. В КХЛ такие игроки - штучный товар. Так вот "Динамо" держится прежде всего на Шипачеве.

"Динамо" для нас - принципиальнейший соперник, но надо отдать должное его кадровикам. Бело-голубые поверили в Шипачева после его неудачной командировки в НХЛ, где-то сыграли ва-банк. Это доверие центрфорвард отработал на старте нынешнего сезона, в самый трудный момент для клуба, когда в турне по Востоку обеспечил результат. Не удивлюсь, если в "Динамо" уже подумывают о продлении с ним контракта.


ВОЗВРАЩЕНИЕ КАГАРЛИЦКОГО - ДЕЛО ВРЕМЕНИ И НЕРВОВ

- Не забывайте и про снайпера Яшкина, который в Новосибирске сделал хет-трик и который, кстати, как минимум габаритами напоминает молодого Александра Кожевникова...

- С симпатией отношусь к этому русскому чеху, на меня, может, он похож фактурой, но не стилем игры, все-таки наиболее опасен Яшкин в "протыкании" - на "пятачке"  и в силовой борьбе. В его исполнении хочу видеть больше обыгрышей "один на один", больше неожиданных ходов. 

Уверен в другом - рядом с Шипачевым любой становится Яшкиным. В этом и заключается искусство настоящего центрфорварда, раскрывающего лучшие качества своих партнеров. Например, того же Петерссона, крепкого, но не звездного снайпера, который год назад преобразился благодаря своему звену и ушел на большой контракт в "Локомотив".

- Но у Кагарлицкого в "Динамо" даже рядом с Шипачевым пока не получается стать Яшкиным.

- Прошлый сезон Кагарлицкий, по сути, потерял, теперь он пытается реабилитироваться, но спешит и впустую тратит эмоции. Тем не менее моменты он уже находит, значит, возвращение Кагарлицкого на свой уровень - дело времени и его нервов.


 ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЕГИОНЕРОВ - ПРОБЛЕМА "СПАРТАКА". НО ЕСТЬ ШИРОКОВ

- Перейдем к "Спартаку". Что конкретно вам не нравится в игре красно-белых?

- Как только "Спартак" потерял из-за травм двух ведущих форвардов - Радила и Лехтеря, игра команды развалилась: шайба прыгает, все передачи - не в клюшку, глаза ни у кого не горят, нет мысли.

Зависимость от легионеров - проблема большинства клубов КХЛ, включая "Спартак". У меня по-прежнему есть надежда на Широкова, он - опытный мастер, олимпийский чемпион, но пока в его действиях нет конкретики - задумок много, результативных действий мало. Понятно, что Широков - крайний форвард, но его возможности тренерскому штабу очень хорошо известны и, как я понимаю, при его приглашении из СКА был план, что он станет для "Спартака" таким же лидером, как Шипачев. Красно-белым нужен именно российский лидер, без него из кризиса не выйти.  

- Философия нынешнего "Спартака" - три-четыре рабочих и примерно равных пятерки. Соответствует ли она красно-белым традициям?

- В наших традициях - одно-два звена лидеров, в этом плане мне больше нравится комплектация как раз "Динамо", а тот же Шипачев - игрок скорее нашего, "спартаковского" формата. Зато у "Спартака" более ровный состав, и тренерский штаб должен воспользоваться этим преимуществом.


Вижу, что пока Олег Знарок и его помощники еще не разозлились, ситуация немного напоминает как раз "Динамо" недельной давности, когда в рутину погрузился штаб Владимира Крикунова. Надеюсь, сегодня на самого принципиального для себя соперника выйдет прежний Знарок. Его главная задача - закрыть ударную тройку соперника и использовать преимущество в игре всеми четырьмя звеньями.

- Тем не менее, по мнению букмекеров, "Динамо" - явный фаворит дерби. Согласны с ними?

- В таких матчах фаворитов не бывает. А для меня лично фаворит всегда один - "Спартак".

Russia-Hockey.ru

Фото: spartak.ru, khl.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости