Владимир Плющев: «Плей-офф КХЛ можно запускать с октября, опрос по профсоюзу - анекдотический»
Субъективная оценка первой половины регулярного чемпионата КХЛ - от экс-главного тренера сборной России, экс-главного арбитра КХЛ, для Russia-Hockey.ru
СТАБИЛЬНЫЕ ВОСЬМЕРКИ - ПРИГОВОР РЕФОРМАМ КХЛ
- Владимир Анатольевич, позади первая половина чемпионата - впереди первый и единственный перерыв. Как оцените увиденное?
- В последние годы было очень многое сказано о реформировании Лиги. Постоянно обсуждается что-то малосущественное в виде новых правил, ограничений зарплатных ведомостей и переходов игроков, ярмарки и прочих мифических вещей.
Но по большому счету все это оказалось крючкотворством. Для меня в сухом остатке - крайне средний уровень хоккея и, как следствие, конкуренции в Лиге. Очень много счетов 2:1 или 2:0, оборонительной игры или игры по рельсам.
Не раз говорил о том, что нас ждут жесткие времена - когда вернемся на мировую арену. И увидим, как мы поработали в своем хоккейном хозяйстве.
- Это больше эмоции, а где факты?
- Факт в том, что плей-офф КХЛ мы могли запускать уже с начала октября - после десяти матчей, а не 68. Именно в это время кубковые восьмерки в обеих конференциях, по сути, определились. Причем они на удивление стабильны на протяжении всех последних лет - на Западе практически без перемен, на Востоке меняются одна-две команды.
По сути, этот застой - приговор всем нашим "реформам", потолкам и полам. Ничего не изменилось! За исключением качества хоккея, которое, поверьте, лучше не становится.
ПРИДУМАЛИ ПРАВИЛО, А ОНО НЕ РАБОТАЕТ
- Зато внутри кубковых восьмерок все непредсказуемо, что доказал последний плей-офф...
- Да, внутри интрига есть. Но нет качественного роста. Скажем, что прошлой весной дала нашему хоккею рельсовая игра "Локомотива"? Или оборонительный хоккей "Автомобилиста"?
Посмотрите НХЛ. Там играют в совсем другой хоккей - творческий, атакующий, способствующий постоянному росту игроков.
- Ваше мнение - реформы пошли КХЛ во вред?
- К сожалению, у нас практически нет реформ, есть их имитация.
Возьмем судейство. Летом громогласно ввели правило о том, что вратарь, как в бенди, может швырять шайбу ловушкой. Вы видели, чтобы кто-то из вратарей в этом чемпионате этим правилом воспользовался? Я не видел. Вот вам и имитация.
Или возьмите последнюю новость из КХЛ: опрос капитанов команд КХЛ показал, что все они против возрождения профсоюза. И это несмотря на тяжелую ситуацию на рынке игроков, где одни без работы, а другие ее потеряли. Любому профессионалу понятно - независимый профсоюз нужен!
УБЕРИТЕ УРАВНИЛОВКУ ПРЕДСЕЗОННОГО ПЕРИОДА!
- Почему же капитаны против?
- Потому что опрос проводил человек, который возглавляет малопонятный департамент игроков и абсолютно зависим от Лиги. Человек, который до этого проводил опросы по раздевалкам, душевым и прочей смехопанораме.
Вот капитаны сразу и поняли, что сверху им предлагают очередной анекдотический опрос и продвигают этого человека в профсоюзные лидеры. Естественно, все проголосовали против.
- Что делать?
- Нужны не имитация, не слепое копирование НХЛ, а глубокие реформы.
В первую очередь нужно возвращать значимость профессии главного тренера. Уберите энхаэловскую уравниловку предсезонного периода, когда тренеров ограничили 40 днями на подготовку и расписали каждый шаг. Именно в летнем подготовительном процессе, в работе с молодежью - корни великой школы отечественного хоккея, и игровой, и тренерской.
Это только одна из реальных, а не мифических реформ. Каждую из них надо обсуждать с хоккейными профессионалами. А не втихаря штамповать то, что работает в НХЛ, но только мешает в наших условиях.
Фото: khl.ru