Владимир Юрзинов: «Нам нужен культ МХЛ - и конвейер из Коротких!»
О последних событиях в российском хоккее - легенда цеха, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, консультант СКА, для Russia-Hockey.ru

СТОЯЛ У ИСТОКОВ МХЛ, НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ КУЧЕРОВА, ГУСЕВА И ГРИГОРЕНКО
- На что обратили внимание в последние недели?
- Матч звезд КХЛ получил многочисленные оценки в прессе, было много споров, мне, например, запомнилось интервью Александра Кожевникова, по многим позициям согласен.
А вот аналогичное событие в МХЛ, увы, осталось в тени. В свое время стоял у истоков Молодежной лиги, первые семь лет был в ее правлении - вместе с президентом КХЛ Александром Медведевым. МХЛ стартовала мощно, это был прорыв в молодежном хоккее - и организационный, и игровой, и тренерский. Вспоминаю, как по инициативе Медведева и, например, ЦСКА Вячеслава Фетисова проводили специальные тренерские семинары, готовили кадры. До сих пор памятна победа армейцев во главе с юными Кучеровым, Гусевым и Григоренко.
До сих пор считаю "молодежку" своей, стараюсь следить за всеми событиями. Есть хорошее, но, к сожалению, вижу проблемы.
- Какие?
- МХЛ уделяется мало внимания со стороны прессы и ТВ. В свое время сериал "Молодежка" у нас гремел по стране, а сейчас все тихо. Нет ни сериалов, ни тренерских семинаров, почти нет статей.
Еще один момент - тактический. Молодежный хоккей должен быть быстрым и атакующим, только такой стиль обеспечит рост каждого юниора, каждой школы. А у нас ряд команд почему-то играет в осторожный, оборонительный, финский хоккей.
Другой вопрос - скорости. Современный хоккей - сверхбыстрый. А если ты играешь медленно, то на новый уровень никогда не выйдешь.
ЛУЧШЕ НЕ ТЮКАЙТЕ СКА, А НАПИШИТЕ О ДЕСЯТИ НОМИНАЦИЯХ
- Есть ли объективные показатели качества работы МХЛ?
- Главный показатель - количество игроков "молодежки", которые пробиваются на новый уровень - в КХЛ.
- Как его оцениваете?
- У нас в прессе в моде по мелочам тюкать СКА, но вы посмотрите, как там работает молодежная вертикаль. Накануне выпускник молодежной системы форвард Матвей Короткий был признан лучшим новичком недели КХЛ. Об этом мало пишут, но это уже четвертый лауреат недели КХЛ от СКА - после нашего форварда Матвея Демидова, а также вратарей Павла Мойсевича и Егора Заврагина. У этих юниоров в нынешнем сезоне КХЛ уже десять номинаций лучшего новичка недели.
Четверо армейцев и десять их номинаций - это уже не случайность, а работающий молодежный конвейер системы СКА, признанный КХЛ. Это не сомнительные эмоции, а объективные цифры. Напишите об этом - а не тюкайте!
- Напишем, Владимир Владимирович.
- Но проблема в том, что вот такой конвейер из Демидовых и Коротких - скорее исключение. Не вся наша молодежь верит в МХЛ и стремится развиваться через эту лигу.
До сих пор переживаю отъезд из системы дорогого моему сердцу "Динамо" юных форвардов Рябкина и Чернышова, которые предпочли той же МХЛ низшие лиги Северной Америки. И таких юниоров немало и в других клубах. Правильный ли они делают ход?
В МХЛ НАДО ИГРАТЬ НЕ В ФИНСКИЙ ХОККЕЙ, А В АТАКУЮЩИЙ
- Вам понятна их мотивация?
- Нам нужно мощное развитие МХЛ, ее культ в прессе. То же самое хочу сказать про студенческий хоккей. Сейчас в Северной Америке на турнире четырех наций восхищаются игрой сборной США, но ведь в этой стране хоккей построен на университетских командах, что позволяет ему стремительно развиваться и становиться самым скоростным.
Наша молодежь должна быть уверена в своем развитии в МХЛ и неизбежном переходе на уровень КХЛ. "Молодежка" в свою очередь должна поощрять быстрый, атакующий хоккей, без оборонительных моделей. Тогда прекратятся ранние отъезды - и конвейер из Коротких будет в каждом клубе КХЛ!
Фото: khl.ru, ska.ru, allhockey.ru