Сергей Светлов: «У «Динамо» есть все ресурсы, чтобы выбраться из кризиса»

О фальстарте московского "Динамо" в регулярном чемпионат КХЛ - прославленный "динамовец", экс-главный тренер ряда клубов КХЛ, олимпийский чемпион-1988, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «У «Динамо» есть все ресурсы, чтобы выбраться из кризиса»

С ТАКОЙ АТАКОЙ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ С ЛИДЕРАМИ - ЦСКА, СКА, КАЗАНЬЮ

- Ваш свитер с номером 14 выведен в "Динамо" из обращения и висит под сводами домашней арены. Переживаете, что родная команда открыла чемпионат с трех поражений?

- Переживания из-за результата есть, но в целом ситуация в "Динамо" не вызывает у меня опасений. Ведь если говорить о качестве состава, то бело-голубые уже в предстоящем сезоне обязаны бороться за Кубок Гагарина и решать максимальные задачи. Все возможности команде созданы и прежде всего речь о нападении, где есть два ярко выраженных атакующих звена Шипачева и Линдберга, о котором много говорилось в летних матчах. С такой атакой можно как минимум на равных конкурировать даже с ЦСКА, СКА, Казанью.

- Почему пока нет результата?

- Давайте будем объективны: календарь на старте у бело-голубых не самый простой, в соперниках были ведущие клубы КХЛ - "Авангард", "Спартак", "Локомотив". В принципе каждый из этих матчей получился равным, у "Динамо" были шансы на победу. В частности над "Спартаком", когда владели инциативой два периода, или над "Локомотивом" - с полутора хорошими отрезками.


БЕЛО-ГОЛУБЫЕ НЕ ВЫИГРАЛИ НИ ОДНОГО ТРЕТЬЕГО ПЕРИОДА

- Что помешало взять очки?

- Бросилось в глаза, что пока "Динамо" не выиграло ни одного третьего периода - 0:0 в Балашихе, 0:3 и 0:2 дома со "Спартаком" и "Локомотивом". Все три соперника предложили бело-голубым большой объем движения - и в концовке "конек" был проигран. Значит, в функциональном плане у "Динамо" есть резервы.

Другой момент - показалось, что команда излишне спокойна. На лавочке должно быть больше эмоций и энергетики, в "Динамо" много молодых игроков, у которых должны гореть глаза. Хоккей - это не рутина, особенно на старте сезона, когда матчи вытаскиваются на эмоциональном заряде, на жилах, на нерве. Всеми вместе - и игроками, и тренерами.

- Вопрос с функциональной готовностью нужно адресовать тренерам?

- Тут очень трудно дать ответ. Предсезонка-2020 - самая экспериментальная в истории КХЛ, думаю, ни один тренерский штаб не смог полностью реализовать свои планы. В прессе проходила информация, что у большинства игроков "Динамо" уже есть антитела на вирус, получается, тренировочный план объективно был нарушен.

Но это не значит, что нужно смириться с какими-то функциональными проблемами и спокойно за ними наблюдать. Даже в текущем режиме есть возможности что-то подкорректировать. В конце концов все команды КХЛ летом находились в примерно равных условиях.


ГОСТЕВАЯ СЕРИЯ ПОЗВОЛИТ СБРОСИТЬ ДАВЛЕНИЕ

- Есть ли замечания к лидерам команды - Шипачеву, Кагарлицкому, Яшкину и Ко?

- Уже в третьей игре ударное звено Шипачева было переформатировано, пошел поиск оптимальных сочетаний. На мой взгляд, связка Шипачев - Яшкин по меркам КХЛ выглядит просто идеально, а Кагарлицкий, по сути, потерявший прошлый сезон, наберет игровую практику через игры. Нужно ли дергать таких мастеров - вопрос.

В любом случае повторюсь, что у "Динамо" есть все игровые ресурсы, чтобы выбраться из мини-кризиса. Но для этого команда должна гореть, а не играть в рутинный хоккей.

- Когда ждете исправления ситуации?

- На мой взгляд, гостевая серия начинается для родного клуба очень вовремя. В дороге можно стряхнуть с себя лишнее давление, забыть о трех поражениях в московском регионе, начать с чистого листа. Если объективно, то сегодня "Динамо" в его нынешнем составе обязано побеждать "Барыс".

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости