Сергей Светлов: «Курс сборной Белоруссии на натурализацию не имеет перспективы»

О первых впечатлениях от чемпионата мира в Латвии - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Курс сборной Белоруссии на натурализацию не имеет перспективы»

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ - БОНУС СБОРНОЙ РОССИИ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ

- Что отметили для себя в первые 10 дней мирового турнира?

- Понравился старт сборной России. Радует, что есть стабильность на вратарской позиции, которая считалась проблемной. Самонов набирает ход, а ему на помощь из Северной Америки летит Бобровский. Хорошая вратарская линия в плей-офф - две трети успеха.

Понятно, что никакой эйфории быть не должно. Формула у турнира растянутая, главные матчи пойдут только в плей-офф, в гладком чемпионате нужно накапливать потенциал на эти игры. Но уверенный старт - это всегда бонус.

- Кто еще порадовал?

- Канадцы и шведы стартовали очень тяжело - в отличие от швейцарцев и немцев. Обратите внимание на сборную Швейцарии - она интересно смотрится на большом льду, использует все пространство, видны наигранные комбинации и связки.

Вспоминаю, как перед Чешскими играми швейцарцы на европейской площадке переиграли нашу команду. В Риге, я так понимаю, тоже европейский формат - и сборной Швейцарии на нем комфортно. Швейцарцев, а также немцев готов назвать скрытыми фаворитами турнира.


ИСТОРИЯ С ФЛАГОМ ДОЛЖНА БЫЛА МОТИВИРОВАТЬ СБОРНУЮ БЕЛОРУССИИ, НО...

- Кто пока не отрабатывает авансов?

- Не ожидал, что сборная Белоруссии без шансов уступит команде Словакии, а потом станет первой за полвека, кто проиграл Великобритании. Еще со времен выступлений в СССР мы в московском "Динамо" по-партнерски относились к коллегам из "Динамо" минского, это была очень конкурентная команда, которая - если пофантазировать - не была бы статистом на любом чемпионате мира.

К сожалению, теперь ситуация другая. В Белоруссии уделяется большое внимание хоккею, там, как и в России, хоккейный президент - но в главных командах страны мало что получается.

- Все были шокированы поражением белорусов от Великобритании. Что произошло?

- При всем уважении к англичанам, к их ледовой не столько игре, сколько работе, сборная Белоруссии обязана брать у них десять матчей из десяти. Но в хоккее не выиграть, если включаешься только в третьем периоде.

На самом деле сборная Белоруссии на этом чемпионате мира с точки зрения мотивации, спортивной злости - на первом месте. Все эти политические события вне льда и вокруг флагов могли эмоционально подхлестнуть команду, зарядить ее, дать дополнительные эмоции. Это отличный козырь в спорте, но меня удивило, что он не был отыгран.

- Почему?

- Вы же видели, что происходило в матче с Великобританией. Одна группа натурализованных североамериканцев против другой - при минимуме эмоций...

Да, ряд белорусских игроков - тот же Шарангович или Кодола - бился, но Плэтт, Принс и Ко включились только в концовке. Видимо, для них все эти сомнительные истории вокруг сборной не стали раздражителем. В этом чужом менталитете - одна из основных особенностей натурализации.


УДИВЛЕН, ЧТО В СБОРНОЙ ЧЕХИИ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА ЙОРДАНУ

- Тем не менее минское "Динамо" уверенно провело последний сезон КХЛ, вышло плей-офф...

- Спорный вопрос. За счет легионеров можно выдать короткий результат на клубном уровне - но в плане развития хоккея в стране такой курс не сработает, видим это на чемпионате мира.

- Что порекомендуете нашим соседям?

- Они и сами знают, что нужно по максимуму доверять молодым, а натурализация поможет лишь на коротком отрезке, тогда как на длинном - это путь в никуда.

- Кого из своих бывших подопечных отметите в Латвии?

- Пока тяжело стартовали чехи и один из их лидеров, лучший бомбардир в истории "Амура" Томаш Зогорна. Удивлен, что в этой команде не нашлось места другому представителю "Амура" Йордану, ведь в обороне и с командным лидерством у чехов не все в порядке.


Экс-голкипер "Адмирала" Олкинуора спас финнов в концовке матча с американцами, он же засушил свои ворота в игре со сборной России на Евротуре. К финнам нам нужно отнестись предельно серьезно . У них сильная вратарская позиция и строгий, оборонительный стиль, который сборной России крайне неудобен.

Russia-Hockey.ru

Фото: belarushockey.com, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости