Александр Пашков: «Самый валидольный сезон ждет Крикунова и Брагина»

О тренерах-фаворитах Западной конференции КХЛ-2020/21 - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Самый валидольный сезон ждет Крикунова и Брагина»

ТАК АМБИЦИОЗНО "ДИНАМО" СМОТРЕЛОСЬ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД

- От кого из тренеров Западной конференции в предстоящем сезоне ждете прорыва?

- Профессия тренера в российском хоккее стала самой тяжелой, а иногда и самой неблагодарной, ответственность - огромная, полномочий не всегда много. Поэтому с любым тренерским прогнозом всегда рискуешь - слишком много сопутствующих показателей.

Могу сказать, что жесткий потолок зарплат пошел Лиге на пользу. Если раньше тренеры делились на две касты, кто-то боролся за золото, кто-то - за выживание, то теперь возможности многих штабов стали примерно равными. Это радует.

- Хорошо, кого из специалистов ждет самый валидольный сезон?

- Назову, пожалуй, двух уважаемых ветеранов - Владимира Крикунова и Валерия Брагина.

- Почему?

- Если говорить о Крикунове, то у него, по сути, пойдет уже третий сезон в "Динамо". То есть тренер получает классический для построения команды срок - три года. И в отличие от прошлых лет давление теперь максимальное - "Динамо" провело интересную селекцию, укрепив прежде всего нападение. Если говорить об атаке, то бело-голубые - едва ли не главные фавориты чемпионата, и это грозное оружие тренерскому штабу необходимо использовать на максимум.


На мой взгляд, к сезону "Динамо" подходит на пике своего потенциала. Так амбициозно бело-голубые не смотрелись уже лет пять-шесть, поэтому и руководители, и болельщики имеют право нацеливать команду на Кубок Гагарина, потенциал есть. Пожелаем Крикунову этот потенциал реализовать.

В ТАКОМ ЖЕСТКОМ РИТМЕ БРАГИН НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ

- А что с другим ветераном тренерского цеха - Валерием Брагиным?

- На мой взгляд, Брагин очень сильно рискует. Одно дело - трудиться тренером молодежной сборной, по сути, лишь с четырьмя рабочими циклами в сезоне. И совсем другое - на ежедневной основе возглавлять клуб, давать ему базовую подготовку, вводить в сезон, выводить, уезжать в паузах в сборную, потом возвращаться - и все опять по-новому.

В таком жестоком ритме Брагин никто не работал. Наоборот, последние пять-шесть лет у него была возможность смотреть на профессиональный хоккей философски, со стороны - чтобы точечно с молодежкой включаться. И вдруг - такой вызов...


Здесь есть еще один фактор. СКА сейчас находится в переходном состоянии, но при этом амбиции у этого клуба всегда максимальные. Поэтому Брагина и ждет экстремальный сезон. Надеюсь, Валерий справится с обоими фронтами.

СЕЗОН ПОКАЖЕТ ИСТИННУЮ ЦЕНУ НИКИТИНА

- Что скажете о других тренерах-фаворитах Западной конференции - Игоре Никитине из ЦСКА и Олеге Знарке из "Спартака"?

- Никитин заслужил уважение армейскими победами, но все же именно предстоящий сезон покажет его истинную цену как специалиста. Все-таки в последние два сезона в кадровом плане ЦСКА был явным лидером КХЛ и опережал на половину корпуса даже СКА. В такой ситуации чемпионский результат армейцев Москвы воспринимался как должное.

Но после введения потолка зарплат ЦСКА уже один из равных - СКА, "Динамо" и, видимо, "Спартак" с "Локомотивом" совсем рядом. И теперь мы увидим истинный уровень именно тренерской работы. В этом одна из интриг предстоящего чемпионата.


ВПЕРВЫЕ НА ЗАПАДЕ ЯВНЫХ ФАВОРИТОВ НЕТ

- А что Знарок?

- Мне показалось, что прошлой осенью Знарок вернулся в КХЛ не очень убедительно. Было видно, что переход из большого клуба, который в то время был главным фаворитом КХЛ, в такую среднюю команду, как "Спартак", давался тренеру тяжело. Но постепенно он раскочегарился - и зимой мы увидели практически прежнего Знарка.

Да, выше своего многолетнего уровня - первый раунд плей-офф - красно-белые не поднялись. Но в тренера в "Спартаке" верят - это видно по летней селекции клуба, когда игроки подбирались именно под Знарка. Так что теперь для красно-белых второй круг плей-офф видится задачей-минимум.

- Ваш прогноз: кто выиграет Западную конференцию-2021?

- Заслуга КХЛ в том, что, наверное, вперые за долгие годы на Западе нет одного-двух явных фаворитов. Это - большая интрига и большое следствие потолка зарплат.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, ska.ru, rbk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости