Александр Пашков: «На Евротуре попробовал бы бригаду Аскаров - Подъяпольский - Кошечкин»

О расстановке сил в цеху российских вратарей в первом месяце чемпионата КХЛ - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «На Евротуре попробовал бы бригаду Аскаров - Подъяпольский - Кошечкин»

БЕРДИНУ НЕОБХОДИМА АДАПТАЦИЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ХОККЕЮ

- Перед стартом регулярного чемпионата вы сетовали на то, что после отъезда в НХЛ Шестеркина и Сорокина во вратарской линии сборной России образца Евротуров наметились проблемы. В ходе первого месяца сезона пессимизм оправдывается?

- Да, были тревожные ожидания, но пока все совсем неплохо. Есть прогресс во вратарской линии "Авангарда", где тренер Хартли наконец-то нашел баланс между находящимися в расцвете сил Гариповым и Бобковым. Есть и несколько более молодых вратарей, которые могут занести сентябрь себе в актив. И в принципе у тренеров национальной сборной есть хороший выбор.

- О ком речь?

- Интересная ситуация в СКА, где удачно дебютировал Аскаров, который был назван КХЛ лучшим голкипером недели. Раздавать авансы этому молодому вратарю еще рано. Да, потенциал у него просматривается, но в то же время пока он скорее не портит погоду, чем выручает, ведь СКА действует в обороне довольно качественно, там хороший подбор защитников.

В декабре нас ждет молодежный чемпионат мира, поэтому даже несколько искусственное подтягивание Аскарова выглядит логично, во имя интересов молодежной сборной он должен получать практику. Но в СКА приехал из НХЛ другой подающий надежды голкипер -  Бердин, которому необходима адаптация от североамериканского хоккея к европейскому, что показал последний матч с "Сибирью". Также в системе армейцев имеется и немного сникший после перехода из "Витязя" Самонов, а также опытный Хелльберг.


ИЗБЫТОК ВРАТАРЕЙ В КЛУБЕ ПРИВОДИТ К ПРОБЛЕМАМ И ТРЕНИЯМ

- Тренеру вратарей СКА и сборной России Рашиту Давыдову не позавидуешь?

- Наоборот, это хорошо, когда в клубе собрано несколько хороших вратарей, есть возможность для творческой работы. Проблема лишь в том, что стабильным тренировочным процессом можно обеспечить только трех голкиперов, избыток приводит к проблемам и трениям. Это еще и вопрос психологии, а она у вратарей очень тонкая.

- Кого еще отметите?

- В большой игровой день вторника лучшим Лига назвала голкипера "Северстали" Подъяпольского, который не только остановил победную серию "Трактора", но и сыграл на ноль. 

Уверенный старт Череповца в чемпионате связываю прежде всего с этим молодым вратарем, который, как и Сорокин, прошел новокузнецкую школу. Заметил Подъяпольского еще в "Ак Барсе" - клубе, традиционно сложном для российских голкиперов, делающим ставку на вратарей-легионеров, что, кстати, мы видим и в нынешней конкуренции талантливого Билялова с Рейдеборном. Тем не менее в Казани Подъяпольский смог провести полноценный сезон в роли первого номера, это говорит об устойчивой психологии, что для вратаря крайне важно.

Мне нравится, что в последние годы в сборной России на Евротурах дают шансы молодым голкиперам. На ближайшем этапе попробовал бы в деле и Подъяпольского, и Аскарова. Для национальной сборной это новые имена, но своей игрой в КХЛ они обратили на себя внимание.


БЕЗ МЫШКИНА НЕ БЫЛО БЫ ПРОГРЕССА У ИРБЕ

- Кого бы взяли в бригаду третьим?

- Василия Кошечкина.

- Но Кошечкин при всем к нему уважении в сентябре в "Магнитке" находится за спиной Олкинуоры...

- При составлении бригады вратарей очень важна психология. Двум молодым голкиперам на уровне сборной рядом всегда необходим прошедший все большие матчи ветеран, который будет передавать свой опыт и вселять увереннность. Для этой роли олимпийский чемпион Кошечкин - идеальная кандидатура

Для сборных СССР такой принцип комплектации всегда был законом, в российские времена его иногда нарушают. Помню, как в свое время в сборной СССР к более молодым Ирбе и Мыльникову мы всегда вызывали Владимира Мышкина, который знал о профессии все и который всегда делился своим опытом. Уверяю вас, у того же Ирбе никогда не было бы большого прогресса, если бы рядом не трудился Мышкин.


В последние десятилетие работа с вратарями в нашем хоккее вышла на новый уровень, тренеры вратарей появились в каждой команде КХЛ. Но о тех наработках, которые были в советском хоккее, ни в коем случае нельзя забывать.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, ska.ru, twimg.com


Возврат к списку

Актуальные новости