Игорь Кравчук: «Пока против «Тампы» - лед и «минус два» часа Эдмонтона»

О перспективах развития финальной серии плей-офф НХЛ "Тампа-Бэй" - "Даллас" (0-1) – из Монреаля - двукратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Игорь Кравчук: «Пока против «Тампы» - лед и «минус два» часа Эдмонтона»

"ДАЛЛАС" НЕ МЕНЯЛ "ПУЗЫРЬ" И НАХОДИЛСЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

- Ожидали, что в первом матче финала фаворит - "Тампа-Бэй" - уступит практически без шансов?

- Перед стартом серии тоже отдавал предпочтение клубу из Флориды, но в то же время понимал, что именно в первом матче у него могут возникнуть проблемы. По большому счету, поражение "Тампы" для меня все-таки не сюрприз.

- Почему?

- Когда две команды после тяжелейшего пути по "сетке" плей-офф доходят до финала, очень многое решают нюансы. В данной ситуации они работали скорее против "Тампы", которая только накануне завершила затяжной полуфинал с "Айлендерс" и переезжала из "пузыря" Торонто в "пузырь" Эдмонтона. А это практически лишний день на дорогу, смену отеля - и "минус два" часовых пояса. "Даллас" же, наоборот, находился в комфортных условиях полной адаптации к арене и двух дней отдыха.

Мелочей на столь позднем и ответственном этапе сезона не бывает. Знаю, что в том же Торонто лед летом и в начале осени достаточно специфический, к нему много замечаний. В Эдмонтоне, особенно в те годы, когда я играл в НХЛ, лед, наоборот, был изумительным, самым лучшим в Лиге. Это связывалось и с качеством воды, и с безупречной работой морозильных установок, и с более холодным климатом.

Думаю, что все эти нюансы сказались. В первой встрече не узнал "Тампу".


ВОЗМОЖНО, С ТАКТИКОЙ НА МАТЧ №1 "ТАМПА" ОШИБЛАСЬ

- Интересны детали.

- Для меня стало сюрпризом то, как "Тампа" провела старт серии. Видимо, была установка сыграть максимально агрессивно, силовые приемы шли на каждом участке площадки, команда поставила на прессинг.

Наверное, тем самым клуб из Флориды дал понять, что готов играть именно в агрессивный, силовой хоккей "Далласа". Ведь этот как раз тот стиль, который принес Техасу путевку в финал. Да и в целом так играют многие клубы Западной конференции.

- Это было правильное решение со стороны тренерского штаба "Тампы"?

- Ответ даст только вся серия. С одной стороны, как любят говорить в НХЛ, сопернику сделано послание. С другой, "Тампа" лишилась своих козырей - умения сыграть тонко, на паузе, на владении шайбой. Также нужно учитывать, что в плане габаритов "Даллас" превосходит противника. Рваный силовой хоккей, толкотня Техасу выгодны.

В общем не уверен, что в тактическом плане "Тампа" в матче номер один все сделала верно.


ХУДОБИН ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ МЫШКИНА И ИРБЕ

- Дуэль российских вратарей Василевского и Худобина - украшение финала?

- Именно так! С особой симпатией отношусь к голкиперу "Тампы", ведь с его отцом и моим земляком Андреем Василевским мы в свое время играли за Уфу, он был одним из самых талантливых вратарей СССР. И вот гены проявились и в сыне.

Худобин - самый большой сюрприз этого плей-офф. Он доказывает, что скромные габариты голкиперу - не помеха. Худобин очень хорош на линии, в чтении, он - именно игровик.

- Между тем в НХЛ - мода как раз на габаритных вратарей...

- Вопросы по голкиперам лучше всего задавать нашим легендам - Владимиру Мышкину, Владиславу Третьяку, Александру Пашкову, Николаю Хабибулину. Мое мнение: забивать голы габаритным вратарям - максимально тяжело. Ведь сегодня в мировом хоккее они - не шкафы, а мобильные, но при этом огромные машины, перекрывающие все. Василевский из "Тампы", который при росте под два метра очень подвижен, - классический пример.

То, что Худобин идет против течения, - очень хорошо. Продолжает традицию Мышкина, Ирбе, других не габаритных звезд цеха.

- В сборной России Худобин никогда не поднимался выше третьей позиции, не блистал он и в КХЛ...

- Перед Олимпиадой в Сочи мы рассматривали кандидатуру Антона (Кравчук входил в штаб Зинэтулы Билялетдинова. - Прим. ред.), его отмечал Владимир Мышкин. Но тогда Худобин получал в "Бостоне" очень скромное игровое время и постоянно находился за спиной Томаса. То, что на позднем этапе своей карьеры Худобин поднялся так высоко, говорит о его большом профессионализме.


РАДУЛОВ ЗАСЛУЖИЛ КУБОК СТЭНЛИ СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ К ХОККЕЮ

- Именно в дуэли Василевского и Худобина определится обладатель Кубка Стэнли-2020?

- Вратари - это всегда важнейший фактор, но он - не единственный. У той же "Тампы" больше козырей, чем один Василевский.

- Каким видите развитие серии?

- Звездам "Тампы" во главе с Кучеровым и Хедманом нужно сделать все возможное, чтобы начать играть в хоккей Восточной конференции. Более комбинационный, тонкий, с контролем шайбы и большим объемом катания. И здесь быстрый лед Эдмонтона клубу - только в плюс.

"Далласу", наоборот, выгоднее разбивать серию на отрезки и эпизоды. В силовом и эмоциональном хоккее, в который привыкли играть многие клубы Запада, шансы команды из Техаса будут не ниже, чем у соперника. Точнее - выше.

- Ваш прогноз.

- Минимум шесть матчей в этой серии должно быть.


- Кому отдаете свои симпатии?

- При всем уважении к отцу Василевского еще больше переживаю за "Даллас". Тот же Александр Радулов своей карьерой и своим отношением к хоккею Кубок Стэнли заслужил. Было бы здорово, если бы серия затянулась до семи игр, а в овертайме выстрелил "Даллас".

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости