Игорь Кравчук: «Флорида» полностью заслужила Кубок Стэнли, Бобровский – приз самого ценного»
Об итогах финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли «Эдмонтон» - «Флорида» (2-4) - из Монреаля - двукратный олимпийский чемпион в роли игрока и обладатель Кубка Гагарина в роли тренера, ветеран 699 матчей в НХЛ, для Russia-Hockey.ru

ПЕРВЫЙ ФАКТОР ПОБЕДЫ - ВРАТАРСКИЙ
- Как оцените победу «Флориды»?
- Она абсолютно закономерна и заслуженна. Год назад «Эдмонтону» при 0-3 удалось зацепиться за ход финальной серии, где-то переломить ее. На этот раз американский клуб не дал канадскому ни шанса. При счете 2-2 в серии были одержаны две доминирующие победы. Все по делу.
- За счет чего большой борьбы в финале-2025 не получилось?
- Много факторов. Первый – вратарский. Сергей Бобровский сыграл на опыте и классе, очень спокойно и уверенно. На его фоне оба вратаря соперника немного потерялись, не выдержав конкуренции внутри цеха.
Также «Флорида» смотрелась предпочтительнее в плане тактики. Все звенья команды не выпадали, старались играть активно, в давление, было много силового прессинга. Глубины состава, мускулов «Эдмонтону» для равной конкуренции немного не хватило.
- Удивлены, что Бобровский не получил приз самого ценного игрока плей-офф?
- На мой взгляд, Сергей полностью заслужил этот трофей – своим лидерством и спокойствием. Можно даже сказать, по сумме двух чемпионских финалов, ведь и год назад Бобровский был рядом с призом самому ценному, но тогда его в качестве исключения отдали хоккеисту проигравшей команды – Макдэвиду, который даже не вышел его получать.
Беннетт – интересный форвард, проявил свои снайперские и лидерские качества, особенно в финале. Но в целом на плей-офф мой выбор – все-таки Бобровский.
ОТЛИЧНЫЙ БАЛАНС ТРЕНЕРСКОЙ И МЕНЕДЖЕРСКОЙ РАБОТЫ
- В чем феномен «Флориды» - два чемпионства подряд, третий финал за три года?
- Отличный баланс тренерской и менеджерской работы. Пол Морис и его штаб работают на огромном опыте, видно много деталей, команда постоянно под контролем. Надо отдать должное и менеджменту – селекция работает как часы, полный контакт с тренерами, каждое приобретение – на нужный участок. Последний пример – Маршанд.
- Что скажете по судейству? В начале серии в Канаде были на него жалобы…
- Меня удивило, что именно в финале допуск нарушений стал другим, чем в первых раундах и тем более в «регулярке». Судьи пропустили много приемов на грани фола и за его гранью, свистели крайне редко. Мне показалось, что на судейство могла жаловаться как раз «Флорида» - все-таки, проигрывая, «Эдмонтон» иногда играл грязновато.
Но в целом такая толерантная линия сработала скорее на «Флориду».
- Почему?
- Считаю, что у «Эдмонтона» во главе с Макдэвидом и Драйзайтлем – лучшее большинство в лиге. Чем больше удалений – тем выше шансы этой команды.
МЕНЬШЕ ШЕСТИ ГОЛОВ В ФИНАЛЕ НЕ ЗАБИВАЛОСЬ. ЭТО УРОК ДЛЯ КХЛ
- Лично для вас – ключевой фактор серии?
- Как раз большинство. Восхитили бригады меньшинства «Флориды» - они действовали очень агрессивно, короткими сменами, не теряли темп, постоянно выдавливали соперника.
Была видна тренерская установка. И понимание того, что Макдэвид и Ко при пассивной игре против них способны реализовывать каждое удаление и выигрывать любую серию.
- Меньше шести шайб в финале Кубка Стэнли не забивалось, разительный контраст с финалами КХЛ!
- Пока все-таки нам не так легко конкурировать с НХЛ, в том числе в плане тактики. Лучшие команды НХЛ играют в очень активный и агрессивный хоккей, у них очень много не только командного, но и индивидуального мастерства. За счет этого реализация голевых моментов в НХЛ – процентов пятьдесят, в разы выше.
Этот финал НХЛ показал, в каком направлении движется мировой хоккей. Понятно, что у нас в лиге нет Макдэвида и Драйзайтля, Баркова и Беннетта, но тактически мы обречены играть более агрессивно. В этом один из уроков Кубка Стэнли-2025.
Фото:nhl.com