Александр Кожевников: «Возня вокруг Рашевского и Голдобина – во вред КХЛ. Талантов превращаем не в мастеров, а в торгашей»
Итоги хоккейной недели – по традиции, для Russia-Hockey.ru - от двукратного олимпийского чемпиона, самого авторитетного хоккейного эксперта страны

КУДАШОВ ЗАПУСТИЛ КАРЬЕРУ РАШЕВСКОГО, А ТЕПЕРЬ ЧИТАЕТ, ЧТО ОН СЛАБЫЙ ТРЕНЕР
- Александр Викторович, что отметили для себя на прошедшей неделе?
- Не первый раз читаю жалобы агента форварда Голдобина на «Спартак». Мой родной клуб пару лет назад возродил этого нападающего – после того, как его списали в ЦСКА и настучали по голове в «Магнитке». В ответ – никакой благодарности, наоборот, постоянные претензии.
Голдобину и его агенту надо посмотреть в первую очередь не на клуб, а в зеркало. Большой талант – но позволяет себе играть через матч, через постоянные капризы и обрезы. Поражение в плей-офф от Уфы связываю в том числе с тем, что Голдобин выключился.
Кстати, на этой неделе похожая ситуация в соседнем «Динамо» - с другим форвардом, Рашевским.
- Какая?
- Еще один персонаж, который не реализует свой талант, играя через два дня на третий. И тоже выворачивает карманы клубу.
Здесь опять «помогает» агент. Им сказано в прессе, что Рашевский мечтает играть именно у тренера из НХЛ, а тот сейчас в «Авангарде». При этом «Динамо» повторяет омский контракт. Как в этой ситуации чувствует себя тренер бело-голубых Кудашов, который запустил карьеру Рашевского, а теперь читает, что его уровень как тренера какой-то не такой, слабый?
Кстати, здесь большие вопросы и к Омску. За последние годы из нападения «Авангарда» сбежали все лучшие воспитанники – от Грицюка до Трикозова. Так почему не воспитываете и не удерживаете свою молодежь? Почему переманиваете чужую молодежь? Или, может, ставите задачу не воспитать игроков, а раздуть бюджет?
ТЕПЕРЬ ОТ УФЫ МОЖЕТ УПЛЫТЬ ДАЖЕ МЕСТО В ПЛЕЙ-ОФФ
- Как избежать таких ситуаций?
- Я считаю, что вся эта трансферная возня вокруг Голдобина, Рашевского, Башкирова и других наших талантов – исключительно во вред и клубам, и КХЛ. Созданы такие правила, что мы всеми этими «купи-продай» воспитываем не мастеров, а торгашей. Да и клубы получают возможность «схимичить» и накрутить себе бюджет.
Не понимаю, почему мы все время играем по трансферным правилам НХЛ. Там собраны сливки мирового хоккея – и на них люди грамотно делают бизнес, выстраивая все трансферные правила.
У нас и лига другого уровня, и задачи другие. Самая главная – развивать свою школу хоккея, воспитывать молодежь. Надо поощрять те клубы, которые этим занимаются и которые должны получать за своих воспитанников какие-то льготы или поощрения. Тот же «Спартак», который недавно стал обладателем Кубка Харламова. Или СКА с "Локомотивом", где запущены хоккейные конвейеры.
А у нас, получается, в плюсе тот же «Авангард», которому дали неограниченный бюджет и который за год перекупил уже два состава. И это в первую очередь мешает самому Омску – уедут варяги, наступит очередной кризис.
- Александр Викторович, в Омске опять будут вас ругать – за критику…
- Меня ругали еще и в Уфе, но посмотрите, что в «Салавате» летом происходит. Бюджет урезали чуть ли не в два раза – и тут же практически все легионеры потянулись домой. А ведь я предупреждал…
- Что теперь ждете от «Салавата»?
- Подозреваю, что впереди у Уфы – крайне тяжелый сезон. Нынешняя бронза «Салавата» была чудом, тренер Козлов выжал из команды двести процентов. Кем она с новым бюджетом будет играть в предстоящем сезоне – загадка. Если тренер опять что-нибудь не придумает, может уплыть даже место в плей-офф.
В БОГАТЕЙШЕМ РЕГИОНЕ РОССИИ – ДЫШАЩИЙ НА ЛАДАН «ВИТЯЗЬ» И НЕВИДИМКА «КУНЬЛУНЬ»
- У кого еще видите проблемы?
- Так их видит вся страна – у «Витязя». Теряем клуб – и все молчат, прежде всего власти Подмосковья, Лига. Странно.
Думаю, если «Витязь» не удастся сохранить, это станет большим ударом по КХЛ. И по Подмосковью, где еще десять лет назад был бум хоккея – с сильным «Атлантом» в Мытищах и своеобразным «Витязем» в Чехове.
А что в крупнейшем и богатейшем регионе страны сегодня? Дышащий на ладан в Подольске «Витязь», да клуб-невидимка «Куньлунь», который не имеет никакого отношения к Мытищам. Послушайте, в эти выходные в Красногорске прошла презентация школы «Красной Машины» - и все увидели, что Подмосковье умеет ценить и раскручивать молодежный хоккей. Как в том же Чехове, где набирает ход «Гранит». Так почему на высшем подмосковном уровне такое хоккейное болото?
Так что, ребята, когда на очередном празднике в Барвихе вам начнут рассказывать об очередных успехах, берите этих людей в охапку, сажайте в их лимузины и, не выезжая за пределы региона, показывайте, куда в КХЛ прикатилось хоккейное Подмосковье. Не надо сказок - будьте реалистами!
Фото: spartak.ru, dynamo.ru