Юрий Карандин: «Обязательно следите за чемпионатом мира - даже не за игрой, а за судейством!»
О судействе в плей-офф КХЛ и на чемпионате мира - лучший российский арбитр XX века, участник Залов славы ИИХФ и отечественного хоккея, для Russia-Hockey.ru

В АРБИТРАЖЕ НА ЧМ ВИДНА ШКОЛА
- В нашей прессе развернулась дискуссия - нужно ли показывать чемпионат мира, если его организаторы запретили участие сборных России и Беларуси. Ваше мение по этому вопросу.
- Ничего нового тут нет, такое происходит каждый год. Раз уж наши телевизионщики платят деньги за эти трансляции и показывают матчи, профессионалам они могут быть интересны.
Считаю, что в данной ситуации полезно следить даже не за играми чужих сборных, а за судейством. Обязательно обратите на него внимание!
- Почему?
- В тех матчах чемпионата мира, которые посмотрел, выделялся именно арбитраж. Сразу увидел школу - и отличия от судейства в КХЛ.
- Интересны детали, Юрий Павлович.
- Бросилось в глаза, что арбитры незаметны, практически не ходят в "кино", при этом сами просмотры - очень короткие, не отбирают внимания у самой игры. Хотя сам ее показ, мне показалось, не такой качественный, как в КХЛ, иногда не хватает камер.
Еще одно явное отличие от КХЛ - на вбрасываниях. На чемпионате мира нет длительных пауз перед ними - и уговариваний игроков правильно поставить клюшки. Нашим лайнсменам, которые нередко вбрасывают шайбы со второй или третьей попытки, после постоянных споров с хоккеистами, нужно обратить на это внимание.
Знаете в наше время судейство на внутренней арене было не менее четким, чем на международной. Сегодня, к сожалению, картина другая, мы отстали от Европы, не говоря уж о НХЛ.
И здесь самое неприятное, что такой арбитраж влияет на уровень нашего хоккея.
СТРАШНОЕ ПАДЕНИЕ КАЮМОВА НАПОМНИЛО ЭПИЗОД С НИКИШИНЫМ
- Примеры?
- В КХЛ много грубой и откровенно грязной игры, это следствие судейства, которое тормозит наш вид спорта и Лигу. Много об этом говорил по ходу нынешнего сезона.
Самый свежий пример - первый матч финала КХЛ. Как защитник "Трактора" Дэй мог продолжить матч и выходить на решающие минуты третьего периода - загадка! Ведь после откровенного удара в голову Каюмова и, как следствие, после жестокого падения, в котором форвард "Локомотива" мог стать инвалидом, канадец был обязан получить удаление до конца матча. Там ведь все очевидно - и не надо было так долго, минуты три, изучать повтор. Очевидный непрофессионализм!
Кстати, мне этот эпизод напомнил начало сезона КХЛ - и такое же страшное падение Никишина после столкновения с Шалуновым.
Еще один момент - с ударом в голову защитника "Трактора" Кемпфера. Но четыре арбитра умудрились не увидеть даже двух минут штрафа.
И это мы говорим о финале, на котором по определению работают лучшие арбитры Лиги. Где-то мне их даже жалко.
- Почему?
- Ситуация упущена сами судьями. Не узнаю наш хоккей, такой грязи сегодня нет даже в НХЛ, где в мои годы были драка за дракой, травма за травмой
Сегодня вся эта грязь переехала в наш хоккей. Даже телевизионщики КХЛ теперь смакуют в основном не голы и комбинации, а удары в голову и драки. И все это идет от непрофессионального судейства. Когда вернемся на международную арену, сразу это почувствуем.
Фото: hctraktor.org