Юрий Карандин: «Эмоции Разина понятны, судьи - не вершители судеб, а обслуживающий персонал»
Об уровне судейства регулярного чемпионата КХЛ - лучший российский арбитр XX века, участник Залов славы ИИХФ и отечественного хоккея, для Russia-Hockey.ru

В ФУТБОЛЕ - НЕКРАСИВАЯ КАРТИНА
- В этом сезоне вы еще не комментировали арбитраж в КХЛ.
- Посмотрел наш футбол, там судьи, вышедшие на пенсию, в прямом эфире с утра и до вечера, извините за выражение, чехвостят молодых коллег. Я считаю, это некрасивая и непрофессиональная история.
Поэтому в нынешнем чемпионате КХЛ старался воздерживаться от критики. Хотя у судей были как сильные матчи, так и провальные.
Но вот наступил перерыв, родной Новосибирск принимает Матч звезд. Время поделиться своими оценками.
- Ваши оценки - удовлетворительные?
- Уже говорил, что мы становимся жертвами современного уровня образования. Через ЕГЭ трудно стать профессионалом в любом деле, включая судейское. Правила наши арбитры более-менее знают, но вот с пониманием духа игры и сути профессии - проблемы.
ПРОКУРОРЫ С МАУЗЕРАМИ
- То есть вы согласны с эмоциональными оценками главного тренера "Магнитки" Андрея Разина?
- Разин - действующий тренер-чемпион, только по одной этой причине к нему можно прислушаться.
Он правильно отметил, что не все судьи КХЛ понимают свою роль. Они - не вершители судеб, а всего лишь обслуживающий персонал, который обеспечивает болельщикам хоккейное зрелище.
В наше время это понимание закладывалось с профессиональной молодости и ни у кого не вызывало вопросов. Обратите внимание, каждый матч начинался с объявления диктора: матч обслуживает - и далее имя и фамилия арбитра. Это очень простое, но в то же время глубокое по своей сути объявление. И прежде всего глагол - "обслуживает"!
А сегодня иногда кажется, что ни о каком обслуживании речи нет. Некоторые судьи напоминают прокуроров, которые выходят на лед с маузером и могут казнить любого тренера. Угнетает и их манера общения - снисходительная, с матерком.
- В ваше время было не так?
- Общались предельно уважительно, исключительно по имени и отчеству. Пример - легенда тренерского цеха Анатолий Тарасов. Просьба у Анатолия Владимировича всегда была одна - за счет соблюдения правил помочь хоккеистам показать на льду их лучшие качества.
Знаете, в наше время не у всех великих игроков были простые характеры,. Можно вспомнить, например, Борисов Майорова и Михайлова, Вячеслава Старшинова, Владимира Петрова. Но мы, судьи, не уходили в лишние диалоги и тем более поучения. Прекрасно понимали, что именно на этих легенд и на их партнеров пришли 12-тысячные Лужники.
А сегодня любой молодой судья может спокойно "гавкнуть" на самых ярких мастеров КХЛ - на того же Радулова или Шипачева. И получить такой же ответ.
НА ПРОГРАММЕ "СУДЕЙСКАЯ" НЕ ХВАТАЕТ ГИБКОСТИ ДАЖЕ ВАЙСФЕЛЬДУ
- От кого идет такая "культура"?
- Тут главные вопросы - к руководителю судейского корпуса. Извините за выражение, "быдлячество" идет именно сверху.
Вы только посмотрите программу "Судейская". Ее автор Гучек, кажется, глубже понимает правила, чем его соведущие. И даже самому гибкому арбитру последних десятилетий Вайсфельду его фирменной гибкости не хватает. Юлят, одну и ту же ситуацию переворачивают с ног на голову, потом обратно на ноги и все равно завершают головой. И все это в стиле "чего изволите", без понимания сути хоккея и профессии арбитра.
Так стоит ли удивляться, что такими же гибкими и циничными становятся и некоторые молодые арбитры. К сожалению, берут пример. Отсюда и общая атмосфера.
- Что дальше?
- У меня есть опасения за Разина. Штрафы за критику судейства внешне наш хоккей вроде бы законсервировали, но главный тренер "Магнитки" зашел с другой стороны и сказал правду.
Допускаю, что теперь на Разина и его команду спустят всех собак, сделают из него показательную жертву. Буду внимательно следить за развитием событий.
Фото: sportbox.ru, allhockey.ru