Николай Иванов: «Гранит» взял курс на хоккей СКА, «Спартака» и «Трактора», сделал большой шаг вперед»

Об итогах сезона НМХЛ для подмосковного "Гранита" и тенденциях развития хоккея в России - президент клуба, для Russia-Hockey.ru

Николай Иванов: «Гранит» взял курс на хоккей СКА, «Спартака» и «Трактора», сделал большой шаг вперед»

ЗАБИВАЛИ ЧЕТЫРЕ ШАЙБЫ ЗА ИГРУ - В КХЛ У ЛИДЕРА ЛИШЬ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ

- Как оцените сезон "Гранита"?

- В первую очередь хочу поздравить хоккейную Россию и каждого гражданина страны с великим праздником Победы. Для нас 9 мая - особенный день еще и потому, что "Гранит" - клуб ветеранов спецподразделений, который и в нынешние времена старается помогать армии, а значит, и народу. С Победой, Россия - прошедшей и будущей!

Теперь о хоккее. По итогам регулярного чемпионата НМХЛ мы впервые в своей истории выиграли Западную конференцию, в плей-офф дошли до полуфинала, где уступили Саратову. Достойный результат.

Но дело не только в очках и секундах. Считаем, что оправдали себя кадровые ходы - менеджмент эффективно сформировал команду, а тренеры поставили современный, атакующий хоккей. Мы забрасывали в среднем больше четырех шайб за игру, при этом и пропустили меньше всех на Западе, в среднем примерно две шайбы. Видим хороший прогресс нашей молодежи во всх линиях, особенно в атакующей и вратарской.

- Почему выбрали именно такой стиль?

- Только в организованной и атакующей игре молодежь будет прогрессировать. Кроме того такой хоккей лучше всего способствует объединению команды, становлению игроков как творческих и ответственных личностей, что для нас тоже важно.

Поэтому еще летом наш тренерский штаб взял курс на хоккей СКА, "Трактора" и "Спартака", не случайно там молодые игроки регулярно растут. Выбор оказался правильным.

Кстати в КХЛ самым результативным в сезоне стали СКА - с тремя с половиной шайбами за игру и "Трактор" - с тремя и третью. Понятно, что уровень КХЛ и НМХЛ - разный, но до наших четырех шайб никто в Континентальной лиге не дотянулся. Здесь наш "плюсик" (смеется).


ПОСЛЕ БИТВЫ В САРАТОВЕ ЗВОНКИ ОТ ПРЕССЫ ШЛИ БЕЗОСТАНОВОЧНО

- В центре внимания СМИ "Гранит" в этом сезоне оказался дважды. В первый раз - когда организовал в столичном регионе турнир для детей-инвалидов, включая команду с новых территорий. Во второй - когда завершил сезон горячим матчем в Саратове с рекордным количеством штрафных минут.

- Сразу поправлю вас, на первых страницах мы оказались только раз в сезоне - после сражения с "Кристаллом" в Саратове. Вот там звонки шли безостановочно и ото всех изданий, включая нехоккейные и неспортивные. Мы и сами удивились тому, как наша пресса любит скандалы.

Если говорить о детско-юношескем фестивале по следж-хоккею "Единство-Гранит", то здесь, наоборот, уже нам пришлось много работать с прессой. К сожалению, даже посещение мальчишками из ХК "Луганск" Красной площади и Кремля не вызвало у СМИ большого интереса.

Думаю, здесь нам, как стране, есть о чем задуматься. Патриотические и благородные события наши СМИ не возбуждают - в отличие от "желтизны". Спрашивается, есть ли здесь государственный подход?


ГОТОВЫ УСТАНОВИТЬ СИСТЕМУ "ВИДЕО-ГОЛ" ЗА МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ

- Но НМХЛ должна быть счастлива - ваш матч с "Кристаллом" вытеснил с первых полос даже Александра Овечкина и плей-офф КХЛ!

- Сражение в Саратове в первую очередь должно дать импульс развитию НМХЛ. Возможно, имеет смысл уточнить Регламент. 

У наших конкурентов есть партнерские клубы из МХЛ и ВХЛ, как у того же Саратова, но у нас таковых нет. Возможно, в такой ситуации конкуренты должны иметь право дозаявлять на плей-офф игроков из систем МХЛ и ВХЛ только в том случае, если в регулярном чемпионате НМХЛ они провели какое-то количество матчей - условно, десять или двадцать. В противном случае в плей-офф мы, по сути, получаем другое соревнование с другими командами, а регулярный чемпионат просто обесценивается.

Еще один момент - судейство. Понятно, что если в КХЛ арбитраж вызывает много вопросов, то что говорить о молодежных лигах. Хорошо, что в НМХЛ это понимают - как и то, что потасовки в Саратове были спровоцированы непрофессиональным судейством. 

Мы готовы установить на своей арене систему "видео-гол" за многие миллионы рублей. Но такую возможность должны изыскать все клубы нашей лиги, а самое главное - ее использовать.

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ - ПОЛМИРА, СКОРО ВЕРНЕМСЯ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ

- Как оцените развитие НМХЛ в прошедшем сезоне?

- Повторюсь, в этом сезоне мы сделали большой шаг вперед - вместе с лигой. 17 мая в "Граните" состоится итоговое собрание - поставим друг другу оценки, отметим отличившихся, замотивируем тех, кто может расти еще быстрее.

Вообще слухи о кризисе российского хоккея считаем сильно преувеличенными. У нас отличная молодежь, у мальчишек горят глаза, они нацелены на большие победы, растут достойными гражданами страны. Да, может быть, пока не хватает той спортивной системности, которая была в СССР, но когда мы вернемся на международную арену, все обязательно появится.

Сегодня  - полмира в Москве, на Красной ллощади, куда, кстати, мы совсем недавно привозили мальчишек из Луганска и Донецка. Так что это возвращение - не за горами!.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcgranit.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости