Виталий Давыдов: «Рельсовый хоккей Никитина эффективен, но не совсем подходит для ЦСКА и тем более для сборной России»

О переходе чемпионского тренерского штаба Игоря Никитина из «Локомотива» в ЦСКА - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru


Виталий Давыдов: «Рельсовый хоккей Никитина эффективен, но не совсем подходит для ЦСКА и тем более для сборной России»

ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЦСКА НЕ ЖДЕТ ДАЖЕ ГОД

- Игорь Никитин и его помощники накануне подписали с ЦСКА пятилетний контракт. Удивлены?

- То, что Никитин уходит из «Локомотива» и возвращается в ЦСКА, - не сюрприз, об этом говорили все последние недели. Другое дело, что вызывает удивление пятилетний срок контракта с ЦСКА.

- Почему?

- Во-первых, в нашем хоккее долгосрочные контракты с тренерами не работают, никто не будет долго ждать результата, последний пример – СКА.

Во-вторых, речь идет о ЦСКА, где особые традиции и поражений не терпят. Там самый актуальный пример – Сергей Федоров, который выдал два победных сезона, но после первой же осечки потерял свой пост.

Думаю, что эти пять лет – формальность. С таким же успехом могли дать и десять лет. Все должны понимать, что даже один год ЦСКА не ждет. И в первую очередь это должен понимать Никитин.


ЦСКА И «СПАРТАК» - САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ КОМАНДЫ СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ

- В прошедшем сезоне вы хвалили этого тренера и его штаб.

- Да, мне, как бывшему защитнику, нравится работа Никитина. Он строит свои команды от фундамента, то есть от обороны. Видна система игры – и дисциплина во всех линиях.

Другое дело – стиль этого хоккея. Называю его рельсовым. Игроков ставят на эти рельсы, они по ним и гоняют туда-сюда. Шаг вправо или влево – образно говоря, расстрел.

В этом сезоне, когда включал хоккей, смотрел матчи «Локомотива» мельком. Мне больше нравились игры нашего «Динамо», «Спартака» или СКА, в них было больше перепаса, творчества, риска.

- Подходит ли хоккей Никитина ЦСКА?

- Вопрос. У ЦСКА большие традиции – в том числе игровые, наряду со «Спартаком» в советские времена это была самая зрелищная команда. Да и в последние годы при Федорове и Воробьеве она старалась играть разнообразно.

Мое мнение – рельсовый хоккей Никитина отлично подходит для, скажем так, фаворитов второго эшелона. «Локомотив» - отличный пример. А ЦСКА, «Динамо» и тем более сборной России такой стиль не совсем подходит. Думаю, что руководство ЦСКА захочет увидеть все-таки более интересный хоккей.


СОМНИТЕЛЬНАЯ МОДА НА ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

- Вас удивило, что руководство «Локомотива» ревниво восприняло уход штаба Никитина?

- Вот тут никакого сюрприза. Понимаю Ярославль – там поверили в тренеров, продлили им контракт после поражения в прошлогоднем финале и оказались правы.

Пришел результат, но теперь приходится все менять. В Ярославле въедливое руководство, которое все контролирует и у которого все по плану. А тут такой поворот…

- Говорят, что это руководство нацелилось на иностранного тренера.

- Эта сомнительная мода, похоже, возвращается в наш хоккей.

Для меня главное, чтобы наши и иностранные тренеры работали в одинаковых условиях – только тогда их можно сравнивать. Пока этого нет, в «Тракторе» и «Авангарде» канадским тренерам постоянно приобретают новых игроков, не все клубы могут этим похвастаться. Посмотрим, каким путем пойдет «Локомотив».

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, sports.ru, allhockey.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости