Николай Кулемин: «На льду в «Магнитке» у тебя есть право на ошибку, в цеху ММК - нет»
Двукратный чемпион мира, чемпион России, один из самых именитых воспитанников "Магнитки", этим летом после 10 сезонов в НХЛ вернувшийся в родной клуб, стал гостем Russia-Hockey.ru

ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ
- 17 сентября в гостевом матче с ХК "Сочи" вы получили тяжелую травму и, по официальной информации, выбыли из строя на неопределенный срок. Что произошло? - первый вопрос 32-летнему форварду.
- Было вроде бы обычное столкновение, но удар пришелся на кисть руки, которую немного защемило. Как итог - трещина в кости и неутешительный прогноз от врачей: "выбыл из строя на неопределенный срок".
Честно говоря, до сих пор переживаю из-за этого эпизода. Чувствовал, что с каждым сыгранным матчем набираю ход, адаптируюсь в лиге, из которой десять лет назад уехал. Крайне несвоевременная травма!
- Как проходит ваше восстановление?
- Стараюсь быть рядом с командой, много работаю в зале. Надеюсь, в первых числах октября получу от врачей разрешение постепенно начать и ледовые тренировки.
- Когда болельщикам ждать вашего возвращения на площадки КХЛ?
- Самое главное, что не потребовалась операция, смог ограничиться консервативным лечением. Это значит, что в итоге восстановление займет месяц - и через две недели есть хороший шанс вернуться в команду.
В РАБОТЕ ЯНДАЧА ВИДНА ЧЕШСКАЯ ШКОЛА
- Сильно ли изменилась КХЛ за время вашего отсутствия? Узнали Лигу?
- Откровенно говоря, с трудом. По первым впечатлениям, КХЛ стала намного более конкурентной, выровнялся класс команд, лидеров теперь не два-три, а половина Лиги. Во всяком случае на старте чемпионата, условно, с Ригой или "Куньлунем" играть было ничуть не легче, чем с "Авангардом" или ЦСКА.
- Своим стартом довольны: четыре очка в восьми матчах?
- Все-таки, если исключить локаут, не играл в КХЛ около десяти лет. Понимал, что определенное время уйдет на адаптацию к новому хоккею и новым площадкам. Но меня порадовало, что с каждым сыгранным матчем набирал ход, чувствовал себя все лучше. И тут травма...
- КХЛ вы не узнали. А "Магнитку"?
- В родном клубе тоже произошло много изменений. Тем более что я попал на перестроечный сезон, когда в команде появилась большая группа молодых хоккеистов, новичков. Приятно видеть, что в "Магнитке" много игроков из "Стальных Лисов", воспитанников нашей школы. То есть та дорога, по которой я прошел 15 лет назад, точно не зарастает.
- Что скажете о новом тренер "Металлурга" Йозефе Яндаче?
- Интересный специалист, который предлагает команде несколько систем игры. С одним соперником можем действовать по одной модели, с другим - по другой. Свое задание есть и на каждый отрезок матча, особое внимание - правильной игре в обороне. Чувствуется чешская школа.
В НХЛ ИГРАЮТ В ОДИНАКОВЫЙ ХОККЕЙ, В КХЛ ВСЕ ТОНЬШЕ
- Готовы сравнить хоккей в НХЛ и КХЛ?
- Пропасти в уровне этих двух лиг точно нет. С одной стороны, в НХЛ ритм игры и скорости выше, с другой - в КХЛ больше дорожат шайбой и принимают более тонкие решения. Также отметил для себя, что в России во многих случаях броску по-прежнему предпочитают комбинацию.
- Доводилось слышать, что в КХЛ хоккей более оборонительный, чем в НХЛ. Это так?
- Не совсем. За океаном все клубы играют примерно в один хоккей, вертикальный и агрессивный. В КХЛ, на мой взгляд, игровых стилей больше: условно, есть "Магнитка" и СКА, но есть и команды, действующие максимально просто.
- Заметили, что в КХЛ появляется все больше площадок финского стандарта?
- Да, это удивило. В НХЛ на всех аренах формат льда одинаковый - североамериканский, а в КХЛ есть много стадионов и с европейской площадкой, и с финской. В итоге каждый раз приходится перестраиваться, это не просто.
- Вам какой из трех форматов больше нравится?
- Однозначного мнения нет, у каждого льда - свои плюсы.
- А что скажете о системе начисления очков: за победу нужно давать два или три?
- Трехочковая система была "фишкой" КХЛ, за океаном она воспринималась необычно. Другое дело, что в таблице появлялись такие разрывы, которые мозолили глаз. Так что, наверное, при двухочковой системе всем проще и интересней.
НА ПОРУКИ МЕНЯ ВЗЯЛ НАЧАЛЬНИК КИСЛОРОДНО-КОНВЕРТЕРНОГО ЦЕХА
- На прошлой неделе вы целый день отработали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Какие впечатления?
- Это был очень интересный день, спасибо и клубу, и комбинату за такой шанс и такой опыт.
Провел на ММК в роли подручного сталевара полную смену, причем меня взял на работу мой партнер по детской школе "Металлурга", а ныне начальник кислородно-конвертерного цеха Артем Рунов. Артем не сделал карьеры на льду, зато ему все удалось в цеху, где он блестяще руководит процессом выплавки стали. Он сделал мне жесткий инструктаж по технике безопасности, поставил задачу, определил норму. Для друга - все по-максимуму (смеется).
Вообще же получил бесценный опыт. Все-таки если на льду у тебя есть право на ошибку, то в цеху ММК такого права нет. Хочу сказать, что все работники нашего градообразующего комбината - большие люди, только благодаря им "Магнитка" существует и старается радовать весь Магнитогорск хоккейными победами.
СБОРНУЮ С ПОВЕСТКИ СЕЗОНА НЕ СНИМАЮ
- Перед стартом сезона руководители "Металлурга" дали команде два-три сезона на перестройку. Не слишком ли большой срок?
- У нас много молодых, но, соглашусь, так долго никто ждать не будет. Раскачиваться не собираемся, намерены уже в этом сезоне дать результат.
- Сборную России с повестки сезона не снимаете?
- Ни в коем случае. Но прекрасно понимаю, что дорога в национальную команду лежит через родной клуб и его победы. Сейчас для меня самое главное - вернуться в "Магнитку" и набрать ход. Все остальное приложится.
Фото: championat.com, metallurg.ru, vecherka74.ru