Андрей Коваленко: «Барыс» и «Йокерит» простили, «Локомотив» наказали. Двойные стандарты»

О последних событиях в КХЛ, связанных с отменой матчей регулярного чемпионата, - олимпийский чемпион, глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Барыс» и «Йокерит» простили, «Локомотив» наказали. Двойные стандарты»

ЕСТЬ СМЫСЛ ИГРАТЬ В КХЛ МИКСТ-СОСТАВОМ, НО НЕ КОМАНДОЙ ИЗ МХЛ 

- В КХЛ разразился скандал - "Локомотив" из-за эпидемии в команде не прибыл в Мытищи на матч с "Куньлунем" и получил техническое поражение.

- Ярославль и Ярославская область - это территория хоккея, для меня большая честь - представлять ее в Госдуме. И нам всем надо внимательно разобраться, почему так произошло.

Еще в начале сезона говорил о том, что в этом году появляется идеальная возможность создать сквозную систему заявки по всей вертикали: команда МХЛ - команда ВХЛ - команда КХЛ. При ее правильном формировании болезнь ряда хоккеистов основного состава никак не отражалась бы на выступлениях клуба КХЛ, поскольку привлекались бы игроки системы из МХЛ-ВХЛ и на лед выходил бы смешанный состав. Это отличный шанс для молодежи проявлять себя, доказывать.

Тем не менее в данной истории, на мой взгляд, не справедливо делать крайним "Локомотив", у него заявка как раз сквозная, но в данной ситуации даже она не спасала.

- Почему?

- По моей информации, в Ярославле заболела вся команда, а это фактически три десятка игроков. Ни о каком смешанном составе речи уже не было, а выходить на матч КХЛ командой из МХЛ - сомнительно как с точки зрения уважения к Лиге, так и результата.

Но самое главное, что перед глазами "Локомотива" был пример "Йокерита" и "Барыса". Эти клубы создали прецедент, когда из-за отнюдь не повальной эпидемии в команде не стали формировать даже микст-составы, а предпочли на несколько матчей безнаказанно покинуть чемпионат КХЛ и, по сути, сломать календарь Лиги. Да и рижскому "Динамо", говорят, могут перенести игры.

Получается, на карантине иностранные клубы КХЛ получили больше прав, чем российские. Двойные стандарты.

 

НА ТЕРРИТОРИИ КХЛ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН ЗАКОН - РЕГЛАМЕНТ

- Финны ссылались на законодательство своей страны.

- Отговорки. На территории КХЛ есть только одно спортивное законодательство - Регламент Лиги. И он обеспечивает всем клубам равные права. По крайней мере, в теории.

Вообще это очень тревожный момент, который может подкосить всю Лигу. В профессиональном спорте с легионеров всегда спрашивают больше, чем с местных спортсменов, уровень мастерства легионеров должен быть выше, чем у аборигенов. В свое время все мы это проходили в мировом клубном спорте, в том числе на личном примере, когда легионер - всегда под увеличительном стеклом.

К сожалению, у нас во многих случаях ситуация прямо противоположная. Очень часто в клубах КХЛ иностранцам позволяется больше, чем местным игрокам. Например, легионеры приезжают позже на сборы, их отпускают из команд на паузы на Евротур, а также сразу по завершении сезона и так далее. Похоже, та же картина теперь с календарем, когда иностранные клубы попросту не обратили на него внимание и отделались легким испугом. А наш клуб, наоборот, получил по полной. И, честно говоря, многие болельщики в Ярославле взволнованы - вижу это по нашему общению на улицах города.


- Что делать?

- Нам нужна единая политика по отношению ко всем клубам. В противном случае кто-то и дальше будет безнаказанно ломать календарь, а значит, по сути, и наших болельщиков. Из ситуации с "Локомотивом" должны сделать выводы все стороны.

Russia-Hockey.ru

Фото: yarnews.net, hclokomotiv.ru, yarreg.ru

Возврат к списку

Актуальные новости