Александр Угольников: «В КХЛ 5-6 фаворитов, в ВХЛ - 15-16. Но «Югра» нацелена на максимальную задачу»

Капитан "Югры", 35-летний защитник, сыгравший 242 матча в КХЛ (23+29), - об итогах календарного года для клуба из Ханты-Мансийска, для Russia-Hockey.ru

Александр Угольников: «В КХЛ 5-6 фаворитов, в ВХЛ - 15-16. Но «Югра» нацелена на максимальную задачу»

СТАЛИ ИГРАТЬ ТАКТИЧЕСКИ ГЛУБЖЕ

- Как оцените этот чемпионат "Югры"?

- А есть ли смысл сейчас это делать? Нынешний сезон ВХЛ - уникальный, играем параллельно с КХЛ, решающие матчи плей-офф - в апреле и мае. Поэтому победит та команда, которая лучше всех рассчитает свои силы в этом марафоне и выйдет на пик к весне.

Старт чемпионата у "Югры" получился трудным. Не сразу нашли свою игру, где-то немного упростили свой стиль, пошла потеря очков. Но к зиме выправили ситуацию - за счет победных серий. Правда вот перед самым Новым годом выезд не сложился, учтем.

Сейчас идем в середине зоны плей-офф. Понятно, что это не совсем наше место, "Югра" привыкла к лидерству. Но видны позитивные тенденции - постепенно находим свою игру, отрабатываем ее. Это сейчас главное.

- За счет чего на границе осени и зимы прибавили?

- У нас много новых игроков, есть и молодежь. Какое-то время у всех ушло на адаптацию.

Еще стали играть более глубоко в плане тактики. Есть определенные требования к обороне, но в атаке немного подразвязали руки, появился кислород, стало больше импровизации, командных действий. Это тоже отразилось на результате.


НА "ЮГРУ", "ХИМИК", "АЛЬМЕТКУ" В ЛИГЕ - ОСОБЫЙ НАСТРОЙ

- Как капитан команды, кого из игроков отметите?

- Считаю, что у всех наших ребят - неограниченный потенциал. Кто-то прибавляет быстрее, кто-то чуть медленнее. Но главное - команда.

Возьмите, например, 24-летнего дебютанта "Югры", форварда Максима Цыбина. Он забросил уже 9 шайб, больше - только опытный лидер нашей атаки Павел Махановский, десять. Цыбин прибавляет с каждым матчем, но, уверен, способен играть еще сильнее. Как и другие наши хоккеисты.

- Непростой ход "Югры" по дистанции чемпионата связан с особым настроем соперников?

- В ВХЛ есть три-четыре команды, к которым у соперников особая подготовка - например, "Югра", "Химик", "Альметка". На льду это всегда чувствуется.

Но "Югра" к такому отношению давно привыкла. Поэтому много обсуждать данную тему не нужно.


2025-й ГОД ДОЛЖЕН СТАТЬ ДЛЯ ХОККЕЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ

- Вы видели в хоккее КХЛ и ВХЛ многое. Как оцените развитие ВХЛ?

- Понятно, что КХЛ - более мастеровитая лига. Но играть в ВХЛ с точки зрения конкуренции, пожалуй, даже тяжелее, чем в КХЛ.

Если в Континентальной лиге есть пять-шесть лидеров, то в ВХЛ плотность результатов намного выше. Посмотрите таблицу - 15-16 команд идут фактически шаг в шаг, из общего ряда в этом сезоне выбилось разве что питерское "Динамо". И все эти 15-16 команд можно назвать фаворитами, ведь они реально имеют шансы побороться за Кубок Петрова.

 - С каждым годом выигрывать в ВХЛ все сложнее?

- В "Югре" хоккеистам и хоккею созданы все условия. Есть молодежная вертикаль, много внимания уделяется развитию молодых игроков, есть отличная поддержка болельщиков. Мы всегда радуемся победам "Мамонтов Югры", которые показывают отличный хоккей в МХЛ.


Поэтому какой бы ни была конкуренция в ВХЛ, мы всегда нацелены на максимальный результат. Сделаем все возможное, чтобы 2025-й год стал для хоккея Ханты-Мансийска более успешным, чем 2024-й. Задача у нас одна - Кубок Петрова.

Russia-Hockey.ru

Фото: vhlru.ru, ugra-hc.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости