Максим Цыбин: «Югра» идет по восходящей. По посещаемости - вторая в ВХЛ, позади - «Витязь» и «Куньлунь»
Лучший снайпер "Югры" в чемпионате ВХЛ (17 шайб), который накануне был дисквалифицирован на три стартовых матча Кубка Петрова, - об итогах чемпионата и планах на плей-офф, для Russia-Hockey.ru

ПРИВЫКЛИ К ЛИДЕРСТВУ, ШЕСТОЕ МЕСТО - НЕ СОВСЕМ НАШЕ
- "Югра" завершила чемпионат на шестом месте. Как оцените этот результат?
- Особых оценок тут не нужно, ведь чемпионат в первую очередь проводится для того, чтобы определить команды, которые будут бороться за Кубок Петрова.
"Югра" привыкла лидировать, поэтому шестое место - не совсем наше. С другой стороны чемпионат складывался сложно, мы шли по восходящей. Медленно начали и только после Нового года набрали свой ход, забронировали преимущество своего льда.
С этой точки зрения хорошо, что плей-офф откроем дома. Поддержка болельщиков всегда важна - особенно наших, да еще в кубковых матчах.
- Знаете, что по средней посещаемости "Югра" стала второй в ВХЛ?
- Да, впереди новокузнецкий "Металлург", у которого новая домашняя арена. Новокузнецк стал лидером и в чемпионате, прошел турнир ровно.
Мы в команде очень благодарны нашим болельщикам за такой высокий интерес. На гимнах перед матчами обычно стоим рядом с нашим вратарем Владимиром Сохатским, всегда обращаем внимание на то, сколько фанатов "Югры" сегодня на трибунах. Спасибо им!
"РЯЗАНЬ-ВДВ" - ИНТЕРЕСНЫЙ СОПЕРНИК, ТРЕНЕРЫ ПОДСКАЖУТ
- Слышали, что "Югра" со средней посещаемостью 3200 опередила и некоторые клубы КХЛ?
- Да, читал, что позади нас "Витязь" и "Куньлунь". Китайский клуб играет в Мытищах, там, наверное, в основном идут на соперников. "Витязь" тоже выступает в Подмосковье, немного удивительно, что такой большой регион не так хорошо ходит на КХЛ.
- В КХЛ, наверное, завидуют ВХЛ - у вас до последней секунды чемпионата не было ясности, кто выходит в плей-офф...
- Не знаю насчет зависти, но гонка за плей-офф в ВХЛ была очень жесткой. Семь клубов на границе кубковой зоны перед последним туром шли в одном балле друг от друга. Крутая развязка!
- Что скажете о своем первом сопернике в плей-офф - "Рязани-ВДВ"?
- Интересный соперник. В "регулярке" мы дважды победили, не пропустили ни одной шайбы, но это ничего не значит - в плей-офф всегда начинаешь с чистого листа.
Тренеры разберут эту команду - и нам подскажут. Все только начинается.
БЫЛА "ВИЛКА" - ОТ ТРЕХ ДО ДЕСЯТИ МАТЧЕЙ
- Кто для "Югры" главный соперник в ВХЛ?
- В ближайшие дни - "Рязань-ВДВ". Но у нас очень плотная лига, каждая из 16 кубковых команд может победить каждую.
Может, в "регулярке" чуть выделялись Новокузнецк, Тюмень, "Динамо" Санкт-Петербург и "Югра", также мне запомнился и "Горняк". Но сюрпризов, уверен, будет немало.
- Болельщики переживают, что плей-офф "Югра" начнет без своего лучшего снайпера...
- Честно говоря, и сам в шоке. В последнем матче чемпионата против "АКМ" в атаке забегал в зону соперника, все внимание было к шайбе и не увидел лайнсмена, случайно его задел. Естественно, сразу же перед ним извинился.
Вскоре лига рассмотрела этот момент - и дала три матча дисквалификации. Мне сказали, что изначально была "вилка" наказаний от трех до десяти игр. Получается, получил по минимуму. Но я рассчитывал, что дисквалификации не будет. Обидно.
17 ШАЙБ - МОЙ РЕКОРД, НО НЕ СОВСЕМ ДОВОЛЕН
- Как оцените свои 17 шайб в чемпионате?
- Для меня это рекорд, но, честно, не совсем доволен этим результатом. Мог забить заметно больше, партнеры создали мне очень много голевых моментов. Надо подтягивать реализацию, больше забивать для команды.
- Уже с четвертого матча плей-офф?
- Получается, так. Очень огорчился, что не могу помочь "Югре" на старте. Играть намного легче, чем следить за хоккем с трибуны.
Но чемпионат показал, что у нас сильная команда, забить и отдать может каждый. Может, и к лучшему, что на свой пик мы вышли именно в новом году. Сейчас самое главное - добавить еще и на максимуме подойти к кубковым матчам.
В первую неделю плей-офф намерен помогать команде вместе с нашими болельщиками - ну а потом в бой. Уверен, дисквалификация сделает меня сильнее, только добавит мотивации.
Фото: ugra-hc.com, vhlru.ru