Виталий Атюшов: «Наш сезон оценю на «пять с плюсом», жду продолжения»

38-летний капитан "Амура", чемпион мира-2009, который в серии с "Ак Барсом" получил травму и 30 апреля может стать свободным агентом, стал гостем Russia-Hockey.ru

НАДРЫВ МЫШЦЫ БИЦЕПСА ВЫБИЛ НА ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ

- Болельщики "Амура" волнуются - в середине первого раунда плей-офф в серии с "Ак Барсом" после столкновения с форвардом Лукояновым вы ушли в раздевалку и больше на льду не появлялись. Что произошло?

- Плей-офф для нас завершен, поэтому можно открыть все секреты. Надорвал мышцу на бицепсе, срок восстановления - шесть недель. К сожалению, шансов помочь "Амуру" в борьбе с "Ак Барсом" такой диагноз мне не оставил.

- Тяжело было смотреть за игрой одноклубников из лазарета?

- Да, это самое неприятное. В очередной раз убедился, что у телеэкрана или на трибуне нервничаешь в два раза больше, чем когда находишься на льду. С другой стороны, хоккеисты "Амура" не разочаровали - борьба в серии была в каждом матче. Считаю, что счет 4-1 не совсем соответствовал происходившему на льду.

- В целом как оцените сезон "Амура"?

- На "пять с плюсом". Это был 60-й сезон в истории всего хабаровского хоккея, и "Амур" смог выдержать давление этого юбилея. На мой взгляд, команда ровно прошла турнир, очень серьезных спадов, несмотря на жесткий календарь и перелеты, сумели избежать. В итоге вышли в плей-офф, одержали первую кубковую победу в истории клуба. В принципе могли цеплять у Казани и еще несколько матчей.

Честно говоря, сезон промелькнул, как одна секунда. Уже чувствую ностальгию по игре.

РАД, ЧТО СУДЬБА ПОДАРИЛА МНЕ ГОДЫ В ХАБАРОВСКЕ

- В прессе руководители "Амура" тоже позитивно оценили выступление клуба, а также сообщили, что одна из приоритетных задач - сохранить состав команды и в первую очередь ее капитана...

- Не скрою, было приятно об этом узнать. Мне уже не 25 и не 30 лет, но возраст не чувствую, уже сейчас готов продолжать карьеру в Хабаровске.

Вообще мне очень легко быть капитаном "Амура". У нас хороший коллектив, правильный баланс между молодыми и опытными игроками, профессиональные руководители и тренеры, верные болельщики. Рад, что судьба подарила мне эти сезоны в Хабаровске.

- Не только вы, но и многие другие игроки "Амура" после 30 апреля становятся свободными агентами. Какие настроения в коллективе, всех ли удастся удержать?

- Это вопрос скорее к руководству. Но я знаю, что все хоккеисты ценят атмосферу в команде, понимают, что именно всем вместе нам удалось добиться позитивного результата, порадовать Хабаровский край. В то же время существует и финансовый фактор, который, что не секрет, работает на большие клубы.

Будем надеяться, что изменений не будет - или они окажутся минимальными.

С ВОЗРАСТОМ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

- В этом сезоне вы много играли, в одном из матчей даже побили личный рекорд - около 30 минут чистого времени на льду. Устали?

- Совсем не устал, наоборот, кажется, что только вчера завершилась предсезонка, а чемпионат пролетел как один миг.

- В чем секрет вашего долголетия?

- Наверное, в работе. С возрастом нужно в два раза больше тренироваться, но без фанатизма. При этом если два дня не потренируешься, то тело начинает подавать сигналы - спина, колени и так далее по списку. Поэтому долго отдыхать нам, людям со стажем, нельзя.

- За плей-офф КХЛ будете следить?

- Да, новости читать буду, а вот от просмотра игр, пожалуй, воздержусь. Есть и семейные заботы, и работа по реабилитации после травмы. Не являюсь большим фанатом телепросмотров хоккея.

ФИНАЛ ЗАПАДА - СКА - ЦСКА, НА ВОСТОКЕ БОЛЕЮ ЗА "МАГНИТКУ"

- Какой команде в розыгрыше Кубка Гагарина отдадите свои симпатии?

- Много лет играл за "Магнитку", в "Металлурге" у меня осталось много друзей. Надеюсь, в финале от Востока будет именно Магнитогорск.

- 99 болельщиков из 100 в финале Запада ждут СКА и ЦСКА. А вы?

- Я думаю, что этот финал ждут все сто процентов болельщиков. Я - не исключение, но мне все-таки более интересна наша, Восточная конференция.

- У Востока есть шанс остановить в финале один из армейских клубов?

- Непобедимых клубов не бывает. Могу сказать, что "Амур" в регулярном сезоне мог зацепить очки и со СКА, и с ЦСКА, так что заранее отдавать Кубок Гагарина Западу я не стал бы.

Вообще мне не нравятся разговоры в прессе о том, что в КХЛ есть два базовых клуба - СКА и ЦСКА, которые наголову выше всех. Я считаю, это не так - у нас очень плотная лига, все кусаются, победить и проиграть можно в любом матче. "Амур" доказывал это весь сезон - и на личном примере. Надеюсь, в следующем сезоне продолжим.