Андрей Зюзин: «Опасаюсь, что осенью «Салават» преподнесет Башкортостану «подарок»

О главном турнире года в Словакии и трансферах "Салавата Юлаева" - для Russia-Hockey.ru, из Уфы - экс-тренер клуба из Башкортостана, второй номер драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «Опасаюсь, что осенью «Салават» преподнесет Башкортостану «подарок»

ФИНЛЯНДИЯ И ОТЧАСТИ РОССИЯ - ПРИМЕР ГРАМОТНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ

- Прежде всего хотел бы поздравить сборную России с бронзовыми медалями первенства мира в Братиславе, - начал Андрей Зюзин. - Девять побед в десяти матчах - это хороший результат, как бы мы все не переживали после обидного поражения от финнов в полуфинале. Важно, что эта сборная запомнится эффектной, атакующей игрой, которая вновь объединила страну вокруг хоккея. 

- В Уфе в мае был такой же хоккейный ажиотаж, как в Братиславе?

- Обязательно, ведь Башкирия - хоккейная республика. Для нас это был трехнедельный праздник, пусть даже один день прошел у болельщиков со слезами на глазах.

В Братиславе на примере сборной Финляндии и отчасти сборной России мы увидели, что такое правильная комплектация команды. Но был и прямо противоположный пример - сборная Швеции, которая выдернула из НХЛ два десятка сильных хоккеистов, но не смогла их расставить и создать конкурентную команду. Как итог - большой провал.

Честно скажу, в Уфе у многих специалистов, у ветеранов клуба есть серьезные опасения, что "Салават" повторит путь шведов. Ведь трансферная кампания клуба, увы, провалена. Пока хоккейный народ в Башкортостане молчит, но негатив накапливается.


НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ МЫ ДОЕДАЕМ ОСТАТКИ 

- Давайте конкретнее.

- Начал бы, наоборот, с глобального. На мой взгляд, главная проблема нашей селекции-2019 в том, что мы не работали на рынке на опережение, а, образно говоря, доедали остатки - все, что оставили на столе профессиональные конкуренты.

При этом за новичков, которые задержались на рынке ограниченно свободными агентами, "Салават" платил живыми и очень существенными деньгами. В итоге, на мой взгляд, двойная неудача: и не сэкономили, и не укрепились.

- Интересны детали.

- Хорошо, пробежимся по фамилиям. Защитник Лисовец, позиционирующийся как атакующий защитник, явно уступает Ларсену и Арзамасцеву. Форвард Картаев, выкупленный за очень приличные деньги из полузапаса "Локомотива", ничем не превосходит других двусторонних и оборонительных центров - Бурмистрова, Кадейкина и Хохрякова.

То есть мы получили всего лишь дублирование тех позиций в клубе, которые уже были закрыты. А ведь "горящими" в "Салавате" считались совсем другие вакансии.


ДЛЯ УФЫ АКТУАЛЕН ВАРИАНТ С ШЕСТЬЮ ЛЕГИОНЕРАМИ

- Какие?

 - Прежде всего - центр первого звена. Многие в Уфе удивились, когда на это место, открытое после обидного ухода Кемппайнена, взяли миниатюрного Маннинена. Да, Маннинен - лучший бомбардир сборной Финляндии в Словакии, но Умарку и Хартикайнену нужен габаритный центр, способный взять на себя черновую работу и открыть пространство, в том числе на пятаке. А им для баланса одного из лучших звеньев КХЛ взяли мягкого, 171-сантиметрового игрока...

Еще одна крайне сомнительная новость - о возможном приобретении защитника ЦСКА Пашнина. Народ не может понять, зачем нам в оборону к силовым Панину, Семенову и Гарееву еще один защитник такого амплуа, да еще за 60 с лишним миллионов рублей. Многие в шоке!

- Что еще беспокоит в селекции "Салавата"?

- Ладно опаздываем, но вообще не закрываем главные цели! Про Маннинена уже сказал, но ведь не решается и другая узловая проблема - второе звено, которое потеряло Ткачева и Бурдасова. Центру этой тройки Бурмистрову нужны такие же интересные крайние, но о них ничего не слышно. Хотя, если вы не ориентируетесь на российском рынке,  рассмотрите вариант с шестым легионером. Ведь Метсоле надо давать отдых, а Ларсен часто получает травмы. 

Кстати, топ-клубы селекцию-2019 по большому счету уже завершили - и думают разве что об усилении-2020, тогда как мы еще сидим в последнем вагоне. Парадокс!


В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ВЫТЯНУЛИ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

- Кто виноват?

- Во времена Леонида Вайсфельда и тем более Олега Гросса менеджмент "Салавата" не вызывал столько вопросов. Коллеги над нами уже открыто смеются - как в случае с обменом защитника Терещенко, вратаря Федотова и прав на Летунова на защитника "Трактора" Жульдикова с одним из худших показателей полезности в ВХЛ. 

Лично мне очень обидно терять перспективного вратаря Федотова, который с ростом под два метра соответствует всем современным тенденциям развития вратарского искусства. Помню его еще по тем сезонам, когда работал в тренерском штабе "Салавата" и внимательно следил за фарм-командами. У нас не так много молодых талантов - чтобы отдавать их конкурентам за семечки. Большая ошибка!

- Что делать?

- В системе клуба должны работать профессионалы, фактор знакомств пора убирать на второй план. Рядом с нами Казань и Магнитогорск, где создана вертикаль МХЛ - ВХЛ - КХЛ, а мы с такими же финансовыми возможностями, извините, едим объедки с барского стола.


Новый президент Республики делает все возможное, чтобы ее флагман "Салават Юлаев" в финансовом плане ни в чем не нуждался. Но все, включая первых лиц, должны понимать, что в прошлом сезоне в плей-офф мы вытянули счастливый билет, а на самом деле ситуация внутри клуба тревожная. Учитывая огромный интерес к хоккею в Башкортостане, осенью, опасаюсь, все может выплеснуться наружу - в виде "подарка" на выборы. Положение критическое, нужно его выправлять!

Russia-Hockey.ru

Фото: proufu.ru, livesport.ru, fhr.ru, business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости