Алексей Житник: «В мыльной опере Бобровского и Панарина есть вопросы к агентам и интернету»

О скандале в "Коламбусе" с отстранением голкипера Сергея Бобровского - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «В мыльной опере Бобровского и Панарина есть вопросы к агентам и интернету»

ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОТСТРАНЕНИЕМ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ

- Затейливый инцидент в "Коламбусе", в ходе которого, следуя официальным заявлениям, Сергей Бобровский не оправдал внутренние ожидания и ценности клуба, после чего был отстранен от одной игры, вас удивила?

- Сюрпризом стали странные формулировки: речь шла о не совсем понятном в юридическом плане отстранении, а не о дисквалификации. Что же касается истории в целом, то она началась не вчера и даже не месяц назад, а перед стартом сезона. Поэтому никакого удивления.

- Давайте по порядку. Что вам не совсем понятно в термине "отстранение"?

- В контракте есть такое понятие, как дисквалификация. Условно, пропуская одну игру, ты теряешь 1/82 часть своей зарплаты. А вот последствия отстранения в юридическом плане не очевидны, здесь надо детально разбираться.

- Почему вы не удивлены?

- Вся эта мыльная опера с Бобровским и Панариным стартовала еще летом, когда оба игрока дали понять, что через год будут тестировать рынок неограниченно свободных агентов и в "Коламбусе" не останутся.

Я много лет играл в НХЛ и знаю, что здесь в корпоративной среде такие заявления не приветствуются ни коллегами по профессии, ни болельщиками, ни тем более руководством. На мой взгляд, такой медийный ход не был правильным, оба игрока - хотели они того или нет - заложили под свой сезон если  не бомбу, то гранату. Ну а дальше ситуацию начали раскачивать СМИ, которые живут за счет скандалов. Все логично.


ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

- Кто здесь ошибся? Агенты?

- Безусловно, здесь есть вопросы. Какие-то моменты представители игроков были обязаны оставлять внутри команды, под ковром. Изначально стало понятно, что вот такой шумный сценарий не выгоден не только клубу, но и выходящим на рынок хоккеистам. Не зря ведь говорится, что деньги любят тишину.

В свое время у меня были такие агенты, как Серж Левин или Марк Гандлер, которые очень внимательно относились к информации. Кстати, тогда она легче контролировалась - интернета, социальных сетей, ничего этого не было, негатив мог выплыть только через газеты. А сегодня каждый хоккеист - отдельное СМИ, которое при желании выдает все в прямом эфире.

- И тем самым скандал еще больше разжигается?

- Совершенно верно. Чего только стоят пожелания продолжить карьеру во Флориде, где отличный климат и нет дополнительных налогов. Такие заявления в Северной Америке звучат диковато. Если бы хоккеисты сказали, что хотят не в аутсайдер "Флориду", а в те клубы, которые сражаются за Кубок Стэнли, реакция была бы другой. В том числе со стороны менеджмента.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО БОБРОВСКОГО ДВАЖДЫ НЕ МЕНЯЛИ ПОСЛЕ ВОСЬМИ ШАЙБ

- Как вы думаете, что стало причиной отстранения Бобровского?

- Не вижу смысла гадать: все, что угодно. От опоздания на клубный автобус до препирательства с тренером. 

В этом сезоне - для справки - Бобровского дважды не меняли после восьми пропущенных шайб, это о многом говорит в плане отношений с тренером. Во всяком случае в свое время Патрику Руа в "Монреале" для демарша и обмена хватило одного такого матча.

- Учитывая коллективизм российских игроков и общий сценарий их конфликтного взаимодействия с "Коламбусом", вас не удивило, что в том матче, от которого был отстранен Бобровский, именно Панарин сделал дубль и в овертайме принес "Коламбусу" победу?

- Нет, не удивило. НХЛ - это профессиональный спорт, коллективных обид в нем не бывает.


С ГАШЕКОМ ОПОЗДАЛИ НА ТРЕНИРОВКУ НА ДВА ЧАСА, НО НАКАЗАНИЯ ИЗБЕЖАЛИ

- В ваши годы и с вашим участием в НХЛ возникали похожие ситуации?

- Меня от игр никогда не отстраняли, но один раз был к этому близок. В "Баффало" мы всегда жили в одном номере с Домиником Гашеком и однажды - как раз во Флориде, в Майами - будильник у нас не сработал. Проспали час на два, взяли такси - и примчались на арену за 15 минут до окончания тренировки.

До сих пор помню тот злой взгляд главного тренера клуба Теда Нолана. Он сверкнул глазами и отправил нас крутить велосипед. А на вечернем собрании  проинформировал команду: в случае поражения Гашек, лучший вратарь НХЛ и я, один из ведущих защитников клуба, понесут и финансовое, и дисциплинарное наказание.

К счастью, в следующем матче мы победили "Оттаву" - 3:2, и о нашем опоздании никто больше не вспоминал. А прессе, кстати, Нолан сказал, что мы с Гашеком не тренировались, поскольку тренерский штаб дал лидерам команды день отдыха. Хороший психологический ход.


- У Панарина и Бобровского нет такой тренерской поддержки от Джона Тортореллы, как у вас с Гашеком?

- Торторелла делал свои первые тренерские шаги как раз у нас в "Баффало", работая с защитниками. Тогда его эмоции пробивались наружу очень редко, сегодня же он является одним из самых эмоциональных и узнаваемых тренеров в НХЛ.

Но в этой истории я не делал бы его крайним, своя логика действий есть у каждой из сторон. Но если тренеру вот такие конфликты, возможно, идут на пользу, тонизируют его команду, то о российских игроках этого не скажешь. Думаю, если бы у Панарина с Бобровским появилась бы возможность отмотать время назад, то свою тактику на контрактный сезон они бы изменили.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости