Игорь Величкин: «Рад, что отцу удалось вернуть Антипина и Кулемина, но «Магнитка» - наш конкурент»

31-летний форвард "Амура" - о подготовке команды к сезону и событиях в КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Игорь Величкин: «Рад, что отцу удалось вернуть Антипина и Кулемина, но «Магнитка» - наш конкурент»

БОРЩЕВСКИЙ ЦЕНИТ БЫСТРЫЙ, КОМБИНАЦИОННЫЙ ХОККЕЙ

- "Амур" завершает начальный подготовительный цикл, впереди вылет во Владивосток и два дерби с "Адмиралом". Что скажете о стартовом этапе первого лагеря под руководством Николая Борщевского?

- Не секрет, что у каждого тренера есть свои нюансы предсезонной подготовки. Но глобально все сборы в общем-то одинаковые и состоят из трех слагаемых работы - на "земле", в тренажерном зале, на льду. Так что в принципе у нас ничего нового.

- Тем не менее болельщикам будет интересно узнать, что изменилось в "Амуре" с приходом Борщевского.

- Судя по всему, в некоторых моментах может поменяться система игры. Не секрет, что Николай Константинович ценит быстрый, комбинационный хоккей, когда команда моментально уходит в контратаку, прямо с места перехвата. Есть и другие нюансы, но вряд ли их нужно обсуждать в прессе, это внутренние моменты.


ГОД НАЗАД СТАРТОВАЛИ С 8 МАТЧЕЙ В ГОСТЯХ, НО КАЛЕНДАРЬ БЫЛ ПРОЩЕ

- После качественного сезона-2017/18 "Амур" потерял многих лидеров. В раздевалке эти потери чувствуются?

- Да, некоторые игроки ушли на новые контракты, но я не сказал бы, что атмосфера в команде изменилась. Костяк команды остался прежним, особенно в обороне. Прежней осталась и задача на сезон - надо выходить в плей-офф и радовать хабаровского болельщика, который в каждом матче является нашим шестым полевым игроком.

- Согласны с тем, что конкуренция на Востоке после перевода "Торпедо" стала еще выше?

- В прошлом сезоне на Востоке все решилось на последних секундах последнего матча. Соглашусь с тем, что в предстоящем чемпионате будет что-то похожее - с тем же положительным для нашей команды результатом.

- Как оцените календарь чемпионата для "Амура"?

- Год назад мы стартовали с восьмиматчевого турне, насколько я знаю, рекордного для КХЛ. Но, скажу честно, оно не выбило нас из колеи - вошли в рабочий график, не летали с Запада на Восток, на протяжении нескольких недель находились примерно в одном часовом поясе.

В предстоящем чемпионате расписание усложнилось, теперь у нас больше коротких серий в три-четыре матча. Значит, придется чаще летать. Но я могу сказать, что в Хабаровске перелетами никого не испугаешь - у нас к самолетам адаптированы все.


СТАТИСТИКОЙ ОТ РУКОВОДСТВА "АМУРА" УДИВЛЕН И ОБРАДОВАН

- "Амур" - не первая команда в вашей карьере. В чем ее "фишка"?

- Я считаю, что на Дальнем Востоке и в Хабаровске - особая хоккейная атмосфера, регион живет хоккеем, очень любит нашу игру. Также в "Амуре" очень дружная команда, это еще одна особенность.

- Руководство отмечает, что в матчах с вашим участием процент побед "Амура" выше, чем в тех встречах, в которых вы не играете. Знаете о такой статистике?

- Честно говоря, удивлен. Все-таки я - ролевой форвард, выхожу на лед в третьем-четвертом звене, стараюсь не избегать черновой работы, может быть, где-то могу что-то подсказать молодым ребятам. Так что будем считать вот такую, приятную для меня, статистику случайным совпадением.

- Следите за клубом своего отца, вице-президента "Магнитки" Геннадия Величкина?

- С отцом регулярно общаюсь. Как уроженец Магнитогорска, очень рад, что его команде и ММК, меценату всего магнитогорского хоккея, удается регулярно выигрывать Кубок Гагарина. Плюс этим летом в родной клуб из НХЛ удалось вернуть Виктора Антипина и Николая Кулемина, это большие приобретения и для клуба, и для Лиги, и для сборной России.


Что касается "Металлурга", то за ним не слежу, ведь все мое внимание - "Амуру". Не забывайте, "Магнитка" - один из наших конкурентов в борьбе за место в плей-офф, бьемся с ней за очки. Так что желаю побед только Хабаровску.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости