Андрей Скабелка: «Рельсовый хоккей «Авангарда»? Кружева остались в прошлом веке»

Перед возобновлением регулярного чемпионата КХЛ гостем Russia-Hockey.ru стал главный тренер "Авангарда", чемпион России-1997

Андрей Скабелка: «Рельсовый хоккей «Авангарда»? Кружева остались в прошлом веке»

ЗАИГРАЛИ 32 ХОККЕИСТА, ПОКАЗАЛИ 75 ПРОЦЕНТОВ ПОТЕНЦИАЛА

- Позавчера в Омске на дне открытых дверей вы заметили, что в первой половине чемпионата "Авангард", ушедший на перерыв третьим по набранным очкам в Восточной конференции и четвертым по потерянным, реализовал 75 процентов своего потенциала. Остальные 25 процентов забрали травмы?

- Не хотел бы сваливать наши потери именно на эпидемию травм, хотя они, к несчастью, шли одна за другой. На мой взгляд, мы могли взять три очка в каждой из проигранных встреч, поэтому резервы должны искать в нашей игре и нашей работе.

- Раньше в своей карьере с такой эпидемией травм сталкивались?

- Вот такое стечение обстоятельств. Все началось еще в сентябре с  Сундстрема, в состоянии здоровья которого проявился определенный врожденный момент, затем несчастный случай с Колей Лемтюговым. Ну а дальше пошли переломы - Галимов принял на себя шайбу, Фисенко...

- В итоге в первой половине "Авангард" заиграл 32 хоккеистов - больше (33) выходили на лед только у ЦСКА...

- У нас были трансферы - Чудинова и Перселла, но такая массовость в большей степени объясняется доверием к молодым хоккеистам, которые заменяли опытных игроков и чаще всего подтверждали свои амбиции.

- Не может ли эпидемия травм быть связана с не идеальной предсезонкой?

- За два с половиной месяца мы отыграли половину чемпионата, при этом из-за мышечной травмы потеряли только одного хоккеиста - Сашу Пережогина. Такой показатель говорит о том, что предсезонная подготовка была спланирована и проведена правильно.


ГОЛЫ МИХЕЕВА В ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ НЕ УДИВЛЯЮТ

- К вопросу о молодых. Впервые за много лет сразу несколько воспитанников "ястребов" сделали большой шаг вперед - Минеев, Жукенов, Манукян. Омская торсида это оценила?

- К вашему списку добавлю Ковалева с Самохваловым, которые тоже начинают получать игровое время. Активное привлечение омской молодежи - очень позитивный момент для нашего тренерского штаба, для всего "Авангарда". Благодарны болельщикам, что они политику клуба замечают и поддерживают.

- Удивлены, что Манукян в эти дни забивает и за молодежную сборную в ходе североамериканского турне?

- Нет, все логично. Артему удается себя проявить на уровне КХЛ, переработать многих опытных соперников.  Так что рядом с ровесниками в сборной где-то ему даже легче.

- Если у Манукяна пока только 1 гол в 19 матчах за "Авангард", то другой юный омич - защитник Минеев - поражает своей статистикой: с показателем полезности "плюс 11" он - лидер команды!

- Сразу скажу, что к этому показателю наш штаб относится со всей серьезностью. Он очень важен и отражает как умение, так и желание хоккеиста отрабатывать в обороне, быть полезным всей команде. Поэтому в плане полезности Минеев стал для нас одним из открытий.

Кстати, и другой молодой воспитанник клуба - форвард Илья Михеев - завершил первый отрезок с показателем "плюс 10". При этом вместе с Дмитрием Кугрышевым и Андре Петерссоном лидирует в результативности - 7 голов, 11 передач.


- В эти дни Михеев хорошо смотрится и в олимпийской сборной России, забивает в каждом матче.

- Следим за Михеевым, другими нашими игроками, не удивлены их результативностью.

ФУРХ САМ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО ПОЛЕТИТ НЕ В ХЕЛЬСИНКИ, А В МОСКВУ

- Можно сказать, что пока лучшая в "Авангарде" - вратарская линия?

- Да, мы попустили меньше всех на Востоке, а у Фурха и Шилина отличные коэффициенты надежности - 1,67 и 1,89. Но здесь дело не только во вратарях, но и в надежной игре в обороне всей команды.

- Порадовались, что Фурх не поехал на Кубок Карьялы?

- Мы заранее знали, что чехи вызовут нашего голкипера не в Хельсинки, а в Москву - на Кубок Первого канала. Об этом сообщил сам Фурх - и мы, конечно, не огорчились.


- На дне открытых дверей вы сказали, что "Авангарду" нужен плеймейкер. Но где его найти - у клуба и так перебор легионеров, а все лучшие российские плеймейкеры собраны в СКА и ЦСКА?

- Все верно, поэтому в такой ситуации будем искать пока скрытые резервы - среди хоккеистов "Авангарда", молодых игроков в системе клуба. Должны прибавить и шведы - тот же Эверберг, адаптация которого к КХЛ, надеюсь, завершается.

ТРИ ВЫХОДНЫХ? ПОСЛЕ 34 ИГР ГНУТСЯ ДАЖЕ ГВОЗДИ

- Вас называют одним из самых жестких тренеров в КХЛ, сторонником железной дисциплины. Между тем во время этой паузы на Евротур вы дали хоккеистам три дня отдыха, тогда как остальные клубы КХЛ в основном расщедрились лишь на два...

- Позади у нас 34 игры за два с половиной месяца, впереди еще 24 матча - за 60 дней, наверное, даже в НХЛ нет такого графика. В таких условиях гнутся не только люди, но и гвозди. 

Поэтому, получив 10-дневную паузу, "Авангард" нашел возможность предоставить игрокам три дня отдыха. Наверное, в отличие от некоторых других команд, у которых перерыв короче - 7-9 дней. При этом после мини-каникул мы предложили игрокам большой объем работы, ведь самые сложные матчи еще впереди.


- Еще один штамп: хоккей Скабелки - не очень эффектный, рельсовый. Ваш комментарий.

- (смеется) Когда вижу в Интернете вот такие оценки, улыбаюсь и пытаюсь понять, что же они означают. Буду рад, если кто-то мне объяснит. А еще лучше покажет, есть ли сегодня в современном хоккее команды, которые играют в не рельсовый хоккей.

На самом же деле сегодня в мире все стремятся показывать современный хоккей. Быстрый, агрессивный, нацеленный на ворота соперника. Кружева остались в прошлом веке.

ТУРНЕ ПО ЗАПАДУ - ОТЛИЧНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ КОМАНДЫ

- Случайно ли то, что свой лучший хоккей в сезоне "Авангард", по вашему признанию на дне открытых дверей, продемонстрировал против лидеров Западной конференции - СКА, ЦСКА и "Локомотива"?

- Не искал бы здесь тенденции, ведь с фаворитами Востока - Казанью и Магнитогорском - мы пока не встречались. Да, победили Уфу, но в том матче ни мы, ни соперник не показали качественной игры, были на спаде.

Но в целом радует, что на фоне лидеров Запада мы выглядели абсолютно конкурентно. СКА, ЦСКА, Ярославль играли активно, мы имели возможность вести контригру, многие отрезки провели очень качественно. На этом фундаменте продолжим строить команду.


- Впереди у вас едва ли не самый тяжелый отрезок чемпионата - выезд по маршруту Казань - Хельсинки - Минск - Москва - Санкт-Петербург.

- Все верно, после матчей с соседями по конференции - "Барысом" и "Сибирью" - летим на Запад.  Это отличный тест для команды, возможность закрепить позитивные моменты. Особенно в  нынешних условиях, когда наш лазарет не пустует.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости