Александр Селиванов: «В шорт-листе «Адмирала» - три известных тренера, цель - бороться за Кубок Гагарина-2019»

Заместитель генерального директора "Адмирала" по спортивной работе, экс-форвард сборной России и "Спартака", также отыгравший 472 матча в НХЛ, ответил на вопросы Russia-Hockey.ru

Александр Селиванов: «В шорт-листе «Адмирала» - три известных тренера, цель - бороться за Кубок Гагарина-2019»

РЕШЕНИЕ О СПАСЕНИИ КЛУБА ПРИНЯЛ ГУБЕРНАТОР РЕГИОНА

- Александр Юрьевич, вы получили назначение в "Адмирал" в декабре, но с прессой общаетесь впервые. Почему? - начинаем разговор с 46-летним воспитанником "Спартака", призером чемпионатов СССР, забросившим 65 шайб за родной клуб, СКА и "Магнитку" и еще 123 шайбы в НХЛ.

- Начнем с начала. В конце прошлого года губернатором Приморского края Андреем Владимировичем Тарасенко было принято решение о спасении и перезагрузке хоккейного клуба. Насколько я понимаю, решение было экстренным, ведь на тот момент долги "Адмирала" составили сумму порядка 450 миллионов рублей. 

Вот в такой, пожарной, ситуации новый президент "Адмирала" Заирбек Камильевич Юсупов 28 декабря принял решение о моем назначении. Живу во Владивостоке с 2013 года, когда некоторое время работал в "Адмирале", в том числе выполнял обязанности тренера. Тем не менее несколько недель ушло у меня на изучение ситуации, на предварительную работу по контрактам. 

По большому счету сейчас все мы в "Адмирале" - кризисные менеджеры, время расписано буквально по минутам. Но уже есть темы, по которым готов общаться с журналистами и болельщиками, пока в экспресс-режиме.


"ТАЙФУН" ИЗ БАЛАШИХИ ВОЗВРАЩАЕМ ДОМОЙ - ВО ВЛАДИВОСТОК

- Всех интересует кадровая политика нового "Адмирала".

- Здесь есть три аспекта - хоккеисты, тренеры, болельщики. С какого начнем?

- С игроков.

- Мы видим костяк команды, которая в следующем сезоне будет возвращать себе место в плей-офф. Очень достойно смотрится вратарь Серебряков, раньше он не часто попадал в состав, но мы ему полностью доверяем. В ходе недавней серии из четырех побед, которая, кстати, повторила клубный рекорд и была остановлена лишь в Санкт-Петербурге против СКА, Серебряков продемонстрировал свой потенциал.

В регулярном чемпионате впереди у нас еще три матча, но и в обороне, и в нападении мы уже видим хоккеистов, с которыми связываем будущее команды. Стучится в двери нового "Адмирала" группа игроков из ВХЛ - Перескоков, Яковлев, Вихарев, Иванов. 

Хотел бы подчеркнуть, что недавно руководством принято важнейшее решение о возвращении во Владивосток нашего клуба МХЛ "Тайфун", который почему-то базировался в далекой Балашихе. Значит, наши многочисленные болельщики наконец-то увидят свою молодежь, а та получит импульс расти и конкурировать за места в "Адмирале", общаться со звездами основной команды буквально каждый день. Повторюсь, это очень важный момент для формирования и развития всей вертикали хоккея Владивостока.


ПЕРВЫЙ РЕКОРД НОВОГО "АДМИРАЛА" - 475 ФАНАТОВ НА МАТЧЕ С "ДИНАМО"

- Ждать ли городу звездных новичков?

- Я уже назвал сумму наших долгов, поэтому на данном этапе мы рубим финансовые хвосты, минимизируем судебные риски, пытаемся выровнять ситуацию. С этим, кстати, и связан недавний уход группы высокооплачиваемых хоккеистов.

Но я думаю, что после Олимпиады у нас появятся возможности для трансферов. Определенные переговоры уже идут.

- Что с тренерами?

- На данном этапе обязанности главного тренера исполняет Олег Юрьевич Леонтьев. В шорт-листе "Адмирала" три известных специалиста. Окончательно определимся в марте, думаю, нашей торсиде тренерский выбор понравится.

- Тогда - о болельщиках.

- И в этом вопросе формируем позитивную повестку.  Не понаслышке знаю, что в последние два-три года фан-клуб "Адмирала" стал чуть ли не изгоем. Болельщики по традиции определяли самых ценных игроков сезона, сбрасывались, за свои деньги изготавливали для победителей Кубки - но были вынуждены вручать их у черного хода, поскольку фан-клуб к команде почему-то не подпускали.

Мы совместно с региональными властями радикально меняем работу с болельщиками, с юными хоккеистами. Это касается и детских школ Владивостока, и организации выездов фанатов. Первый результат: на гостевом матче против московского "Динамо" в нашем фан-секторе находилось 475 болельщиков. Это абсолютный рекорд "Адмирала"! 

Он говорит о том, что нам удается переломить ситуацию. И полупустых трибун во Владивостоке, которыми один из самых хоккейных городов КХЛ шокировал страну еще в октябре-ноябре, больше не будет.


НЕТ И ОДНОГО ПРОЦЕНТА НА ТО, ЧТО ПОТЕРЯЕМ МЕСТО В КХЛ

- Как объяснить, что в последнее время вокруг клуба много негатива - из травмированных хоккеистов делают офисных работников, не удерживают главного тренера и так далее?

- Давайте будем честны: новый губернатор и новый президент взяли когда-то процветавший клуб в суперзапущенном состоянии - с огромными долгами, полупустыми трибунами, на одном из последних мест в конференции. Знаю, у кого-то была надежда, что люди, допустившие фактически банкротство "Адмирала" и вынужденные уйти в сторону, оценят такое решение. И если не помогут нам, то хотя бы не будут вставлять палки в колеса, в том числе в СМИ. Увы, надежды быстро растаяли...

Хочу сказать, что хоккейный мир тесен. Мы, тренеры, менеджеры, игроки - одна корпорация, нам нужно взаимоуважение, ну а тех, кто нарушает кодекс, хоккей рано или поздно отторгнет. Надеюсь, история с "Адмиралом" нас этому взаимоуважению научит - и никого не отторгнет. Поэтому скажу: пока не поздно - остановитесь и успокойтесь!

- И последний вопрос. Как прокомментируете слухи о том, что Владивосток может потерять место в КХЛ?

- Может быть, осенью такой сценарий и был на один процент реалистичен, но сейчас, повторюсь, все изменилось. Власти города и региона, президент "Адмирала" свои решения приняли, клуб начинает перезагрузку, если хотите, новую сборку. Настрой у руководства один: в сезоне-2018/19 "Адмирал" будет бороться за Кубок Гагарина! 

Russia-Hockey.ru

Фото: primorsky.ru, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости