Юрий Карандин: «Ковалев и Хартли - в одной лиге, Заварухин и Светлов - в другой»

О стресс-старте в чемпионате КХЛ клубов региона "Сибирь - Дальний Восток" - из Новосибирска - экс-глава этого региона, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Ковалев и Хартли - в одной лиге, Заварухин и Светлов - в другой»

К СИБИРСКОМУ ДЕРБИ "АВАНГАРД" ГОТОВИЛСЯ ПЯТЬ ДНЕЙ, "СИБИРЬ" - СУТКИ 

- На пресс-конференции после сибирского дерби "Авангард" - "Сибирь" (4:0) главный тренер гостей Николай Заварухин сорвался: "У нас четвёртая игра через день, сложный календарь. Не понимаю, как так происходит, что ты играешь дома, через день едешь на выезд, опять играешь матчи на выезде через день, пока соперники отдыхают неделю. Это не оправдание, но нам невероятно сложно". Ваш комментарий.

- Надеюсь, тренер нашего клуба за эти слова не получил штраф. Но с Николаем Заварухиным не поспоришь - во второй половине сентября и первой половине октября за 21 день "Сибирь" провела 10 матчей. При этом перед принципиальным для нашего региона сибирским дерби одна команда прилетела накануне из Уфы, а другая имела на подготовку пять дней. Очевидно, что календарь поставил команды в разные условия.

Кстати, пока "Сибирь" пролетала полстраны, "Авангард" на границе двух месяцев 15 дней подряд был в московском регионе - и только на этой неделе отправился по маршруту Сочи - Магнитогорск. 

- Перекосы календаря?

- Скорее объективная ситуация: "Авангард" базируется в Балашихе, многие его матчи - автобусные, в столичном регионе.

Поэтому меня не удивляет то, что "Сибирь" выдохлась и имеет серию из четырех поражений, а "Авангард" возглавляет Восточную конференцию. Обе команды - вроде бы из сибирского региона, но играют в разном режиме.


ПОКА КОВАЛЕВ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ИГРОКОМ

- Как тогда объяснить 13 поражений в 14 матчах (при одной технической победе) базирующегося в Мытищах другого клуба вашего региона - "Куньлуня"?

- С большим уважением отношусь к Алексею Ковалеву - яркому снайперу, уникальный кистевой бросок которого обсуждали даже мы, судьи. Но, судя по его комментариям на пресс-конференциях, пока он воспринимает себя скорее как игрок, а не как тренер - очень много эмоций, поверхностных суждений. Да, у "Куньлуня" в сжатые сроки собранный состав, но в плане перелетов его команде намного легче, чем той же "Сибири" или "Амуру".

Нужно понимать, что в этом сезоне, когда из-за эпидемии никто не смог толком заложить функциональный фундамент, клубы столичного региона и в их числе "Авангард" с "Куньлунем" имеют огромное преимущество перед сибиряками и дальневосточниками. У того же Ковалева или Боба Хартли появляются лишние недели на отдых и тренировочный процесс, которых у "Сибири" и особенно "Амура" не будет. 

С этой точки зрения жалобы Ковалева в нашем регионе трудно воспринять всерьез. Ведь он и Хартли, по большому счету, работают в одной лиге, а Заварухин и Сергей Светлов - в другой. А спрос - одинаковый...


ЕСЛИ "СИБИРЬ" И АМУР" ПРОБЬЮТСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ, ЭТО БУДЕТ ЧУДО

- Почему особенно тяжело будет "Амуру"?

- У команды Светлова самое жесткое расписание - если учесть семичасовую разницу Хабаровска с Москвой. У "Амура" впереди семь матчей за 13 дней, при этом между западной серией и домашней - лишь двухдневная пауза. То есть клуб неизбежно попадает под двойную акклиматизацию. С учетом скомканной предсезонки функциональная яма здесь неизбежна.

- Может, в форс-мажорных условиях пандемии Лиге имело смысл увеличить количество матчей внутри дивизонов?

- В свое время в нашем хоккее в регулярном чемпионате команды разных конференций практически не встречались друг с другом. Убежден, что в сезоне-2020/21 нам надо было идти по этому пути, пусть даже болельщики Востока не были бы в восторге, они, как известно, хотят чаще видеть клубы Москвы и Санкт-Петербурга. 

Но, видимо, КХЛ не хватило времени принять такое экстренное решение. Плюс карты спутали все те же "Куньлунь" и "Авангард" - с временной пропиской в Балашихе и Мытищах.


- Получается, КХЛ не справилась с расписанием?

- Не готов критиковать Лигу, в нынешней ситуации хорошо уже то, что регулярный чемпионат стартовал и более-менее стабильно развивается. Но нужно понимать, что в условиях эпидемии сибирско-дальневосточным клубам будет особенно тяжело. Если "Сибирь" и "Амур" зацепятся за плей-офф, это будет спортивным подвигом.

Russia-Hockey.ru

Фото: allhockey.ru, sportbox.ru, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости