Василий Филипенко: «Системе Югры - удовлетворительная оценка за сезон, но ВХЛ – не НХЛ, есть вопросы по Регламенту»

Об итогах сезона для хоккея Ханты-Мансийского Автономного Округа - генеральный директор ХК "Югра", депутат Думы Югры, для Russia-Hockey.ru

Василий Филипенко: «Системе Югры - удовлетворительная оценка за сезон, но ВХЛ – не НХЛ, есть вопросы по Регламенту»

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ, ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНСКА БУДЕМ ЗЛЕЕ

- 15 мая на "Арене Югры" специальной церемонией мы закрыли хоккейный сезон округа, поблагодарив наших верных болельщиков за великолепную поддержку, - начал Василий Филипенко. - По результатам онлайн-голосования в трех номинациях были награждены хоккеисты «Югры»: «Любимчик сезона» – вратарь Владимир Сохатский, «Самый красивый гол» - форвард Илья Авраменко, «Лучший момент сезона» – хет-трик форварда Данила Веряева. С болельщиками надолго не прощаемся - встретимся уже летом!

- Как оцените сезон для главного спортивного клуба ХМАО?

- Мы никогда не говорим только о клубе ВХЛ, у нас создана вертикаль, оцениваем все команды нашей системы.

Как известно, в прошедшем сезоне к нашей хоккейной семье присоединилась следж-хоккейная «Югра». Понимаем, что в нынешние времена все, что связано со следж-хоккеем и в целом спортом для людей с ограниченными возможностями, - сверхактуально. По итогам сезона следж-хоккейная "Югра" выиграла серебро. Будем работать над тем, чтобы вернуть команде звание чемпионов России.


Школа Югры выступила достойно, только один возраст не занял призовые места. В нашем активе два серебра, три бронзы первенств России. К сожалению, никто в финал не вышел, но это всегда непростая задача, особенно если учитывать, что наши конкуренты - ведущие хоккейные центры России. Будем продолжать работать над тем, чтобы команды Югры выходили во всероссийский финал.

Говоря про клуб МХЛ «Мамонты Югры», то он завершил регулярный чемпионат в первой тройке, в плей-офф эффектно прошел "Стальных Лисов", но в силу особенностей регламента уступил нижегородской «Чайке». Но ничего, будем злее на следующий сезон.

У «Югры» в ВХЛ был объективно неплохой сезон - выход в полуфинал Кубка чемпионов России, итоговое четвертое место. Опять-таки в силу регламента не смогли остановить воскресенский "Химик".

В целом всей системой провели достойный, плотный сезон. Оценка – удовлетворительно. Конечно, хотелось чемпионского результата. Будем работать и делать следующий шаг.

РЕГИОНЫ, ФИНАНСИРУЯ КЛУБЫ, ХОТЯТ ЧЕСТНО БОРОТЬСЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

- "Особенности регламентов" - это возможности клубов-конкурентов усиливаться за счет главных клубов системы, которых у "Югры" нет?

- Да, для нас это, скажем так, болезненный вопрос. Получается, что весь регулярный чемпионат мы играем одними составами, а в плей-офф конкуренты за счет главных клубов в КХЛ получают преимущество и выставляют фактически новые команды. Где спортивный принцип?

Возьмите "Мамонтов", в регулярном чемпионате МХЛ они играли с одной "Чайкой", а в плей-офф - с другой, получившей освободившихся игроков отчасти из нижегородского "Торпедо" и отчасти из "Торпедо Горький".

Та же картина - с "Югрой". Мы вышли на "Химик", который призвал существенное усиление из вылетевшего из розыгрыша Кубка Гагарина "Спартака".

В данном случае мы говорим не о каких-то оправданиях, а о принципе равных возможностей. Правительство ХМАО вкладывает в систему югорского хоккея средства региона - а на выходе получает двойные стандарты. Такое же непонимание, насколько знаю, и у других независимых клубов ВХЛ и регионов - Тюмени, Новокузнецка и так далее.

Кстати, такая же картина по вертикали нашего хоккея и ниже. Скажем, был скандал в НМХЛ, где лидер конференции "Гранит" вышел на аутсайдера - "Кристалл" из Саратова, получивший усиление из ВХЛ и за счет этого вышедший в финал. Системное явление!


ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИГРОКОВ ИЗ КХЛ В ВХЛ В ПЛЕЙ-ОФФ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ЛИМИТЫ

- Защитники действующего регламента говорят о том, что по такому принципу работают в НХЛ.

- На наш взгляд, это некорректное сравнение. У НХЛ нет задачи работать с молодежью, это сугубо бизнес-лига, которая собирает сливки со всего мирового хоккея.

У нас хоккей - еще и социальный проект. Его финансируют регионы, которые хотят равного соперничества и возможности показать результат.

- Выход?

- Думаю, эта проблема будет обсуждаться при подготовке регламентов лиг. На наш взгляд, должны работать определенные лимиты. Условно, чтобы игрок КХЛ имел возможность играть в плей-офф ВХЛ, он должен провести определенное количество игр в регулярном чемпионате нашей лиги. Параметры этого ценза нужно обсуждать.

 - Опять начал обсуждаться вопрос возвращения "Югры" в КХЛ...

- Мы не раз говорили, что "Югра" готова. Всё посчитано, отдано руководству. 

Но вы должны понимать, что КХЛ требует очень серьезного финансирования. Ситуация непростая, она обсуждается, но решение не принято.


В КХЛ ШАГ ВПЕРЕД СДЕЛАЛ ВЕСЬ НАШ ВРАТАРСКИЙ СЕКТОР – ОТ ЗАВРАГИНА ДО МЕЗЕНЦЕВА

- Следите за своими многочисленными воспитанниками в КХЛ?

- За кем конкретно? Только за последние пять лет от нас в клубы КХЛ перешли около полусотни хоккеистов и тренеров (улыбается).

Если совсем серьезно, то в прошедшем сезоне КХЛ шаг вперед сделал весь наш вратарский корпус - молодые голкиперы СКА и "Сочи" Заврагин и Волохин, молодые тренеры вратарей "Динамо" и "Салавата Юлаева" Яцкевич и Мезенцев. О них получаем только хорошие отзывы, голкиперы "Динамо" и Уфы показали уверенный прогресс. 

В КХЛ на ведущих ролях Пилипенко, Тертышный, Телегин, Галенюк, многие другие. Марченко в НХЛ бьет снайперские рекорды клуба, стал лидером "Коламбуса", молодец! За всеми следим, но главное внимание, конечно же, тем, кто сейчас в нашей системе и работает на Югру, радует наших болельщиков, регион.

Со стороны "Ассоциации ХК "Югра" хотел бы выразить огромную благодарность за поддержку нашему генеральному партнеру - Правительству ХМАО. Без этой поддержки система "Югры" не считалась бы одной из самых эффективных в России. Этот сезон показал, что у хоккея Югры впереди еще много работы 

Russia-Hockey.ru

Фото: ugra-hc.com, sports.ru, allhockey.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости