Виталий Давыдов: «Лучше не штрафовать нашу молодежь, а зажигать зеленый свет»

О проекте изменений в Закон о спорте РФ - трехкратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Лучше не штрафовать нашу молодежь, а зажигать зеленый свет»

ПОКА ИНИЦИАТИВА ВЫГЛЯДИТ СЫРОЙ

- Многие эксперты довольны проектом изменений в Закон о спорте РФ, согласно которому спортсмен, не достигший возраста 23 лет, обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсацию расходов. А вы довольны?

- Ранние и неподготовленные отъезды молодых игроков в Северную Америку - одна из главных проблем нашего хоккея. Хорошо, что мы пытаемся с ней бороться. Но, честно говоря, не уверен, что предлагаемая норма сработает.

- Почему?

- Не совсем понятно, как ее реализовать. Например, кто будет платить эту компенсацию - родители игрока, сам игрок, сторона, его приглашающая? Другой вопрос - как будет определяться денежная сумма, с какими накрутками?

На мой взгляд, пока вся эта инициатива выглядит сырой. Ее будет очень трудно реализовать. Опасаюсь, что опять пойдут скандалы, побеги, судебные иски и так далее.


ДАЖЕ ДЕНИСЕНКО И РОМАНОВ НЕ ПОЛУЧАЛИ РЕГУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ

- А что для сохранения в страны молодых талантов предложите вы?

- На мой взгляд, лучше не штрафовать нашу молодежь, а поощрять - зажигать перед ней зеленый свет, давать максимальные шансы играть в КХЛ и реализовывать свой талант именно дома. Это самое главное. 

Когда молодые будут наглядно видеть, что в КХЛ все двери им открыты, то бурный поток отъездов превратится в ручеек. И молодежь полетит в Северную Америку только в тех случаях, когда место в основном составе клуба НХЛ гарантировано. То есть в идеальном стиле Тарасенко, Кузнецова или Панарина, которые многое дали для КХЛ, не потерялись в НХЛ и сегодня являются лидерами национальной сборной.

- Сегодня у молодых в КХЛ проблемы?

- Да, хоккеисты очень тяжело преодолевают рубеж между МХЛ и КХЛ. Ярких молодых хоккеистов в КХЛ в последние годы можно пересчитать по пальцам двух рук. О чем тут говорить, если даже такие большие таланты, как защитник Романов или форвард Денисенко, не получали в своих клубах регулярное игровое время. С другими юниорами, менее раскрученными, ситуация еще хуже.


НАША МОЛОДЕЖЬ НЕ ГОТОВА К ВЫЗОВАМ НА ЕВРОТУР

- Как зажечь перед молодыми зеленый свет?

- Уже предлагал обсудить идею с запуском в КХЛ молодежной сборной России. Две последние молодежки у нас были очень талантливые, уверен, их выступления в КХЛ вызвали бы большой интерес у болельщиков всех городов страны. А постоянная игровая практика на таком уровне дала бы Денисенко и Ко огромный импульс для роста.

- Зато в прошедшем сезоне молодых постоянно вызывали в сборную страны - на этапы Евротура.

- Так молодежь к этим вызовам была не готова - вспомните только результаты нашей сборной. А вот молодежка в КХЛ - эксперимент очень интересный, который точно сработал бы и на главную сборную. Понятно, что у него есть и плюсы, и минусы. Нужно обсуждать.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости