Владимир Шалаев: «Задачи выиграть конференцию не было, к эффекту «клуба №8» готовы»

Президент «Авангарда», лидера Восточной конференции КХЛ-2015/16, стал гостем Russia-Hockey.ru

Владимир Шалаев: «Задачи выиграть конференцию не было, к эффекту «клуба №8» готовы»

СДЕЛАВ СТАВКУ НА КОРНОУХОВА, К «ТВОРЧЕСТВУ» БЫЛИ ГОТОВЫ

- С каким настроением «Авангард» встречает недельную паузу на Евротур? – первый вопрос одному из самых известных менеджеров отечественного хоккея, экс-вице-президенту КХЛ по хоккейным операциям.

- По большому счету, сейчас едва ли не главный отрезок всего клубного сезона. До старта плей-офф меньше двух недель, любая кубковая команда не имеет права потерять ни одного тренировочного дня, чтобы в оптимальной форме стартовать в розыгрыше Кубка Гагарина. Мы – не исключение. Работаем.

- Довольны тем, как омский клуб прошел полугодовую дистанцию регулярного чемпионата?

- Скажу так: пока все идет по плану. И краткосрочному, и, надеюсь, долгосрочному. Результат на данный момент есть, удалось, не жертвуя им, провести и определенную работу на перспективу. Илья Михеев, Валентин Пьянов, Артур Лаута, другие молодые хоккеисты стучатся в омские двери. В «Авангарде» идет серьезный, комплексный процесс. Это обнадеживает.

- Вас не удивляет информационный фон вокруг «Авангарда»? В стиле «интриги – скандалы – расследования» регулярно запускается слух о конфликте тренера-новичка Евгения Корноухова и лидеров команды. А ведь информационно раздергать клуб – дело не самое сложное, что мы увидели на примере ряда ведущих клубов КХЛ-2015/16…

- Здесь мы должны правильно понимать специфику работы некоторых репортеров. Будешь писать о том, что в Омске все в порядке, – никто тебя не прочитает. А запустить что-то разухабистое – всегда пожалуйста, тираж готов (смеется).

Так что мы к такому «творчеству» в принципе были готовы. Осознанно сделали ставку на молодого российского тренера – и полностью ему доверяем. Таков наш курс.


У БУРДАСОВА - СУМАСШЕДШИЙ ПОТЕНЦИАЛ

- На мой взгляд, «Авангарду»-2015/16 удались обмены – особенно в случае с форвардом Петром Хохряковым из СКА, который за два сезона в Санкт-Петербурге в 62 матчах забил ноль голов, а у вас за 14 игр – шесть…

- Безусловно, главные ответы получим в плей-офф. Но пока всеми джокерами из СКА довольны – и защитником Юрием Александровым, и форвардами Хохряковым с Антоном Бурдасовым. Также отметил бы и выгодную для омского клуба сделку с ЦСКА с участием защитника Никиты Пивцакина.

Вообще именно такими в идеале и должны быть все обмены – эффективными как для одной, так и для другой команды. Мы внимательно анализируем каждую такую сделку – и на данном этапе считаем их очень позитивными.

- Можно немного поспорить разве что по кандидатуре Бурдасова: в СКА-2015/16 с 14 шайбами в 40 матчах он был лучшим снайпером, а в «Авангарде» в 14 встречах забил лишь один гол…

- Парирую статистику тем, что потенциал у Бурдасова – сумасшедший! Антон хорошо вошел в тренировочный процесс, вписался в команду и в человеческом, и в бытовом планах. Убежден, Бурдасов будет стремительно прибавлять.


ЖАЛОБЫ ШВЕДОВ НА ВЫЗОВЫ ИЗ КХЛ НЕ УДИВИЛИ, А ПОРАЗИЛИ

- В составе «Авангарда» практически постоянно играют пять-шесть молодых россиян, но в экспериментальную сборную на Евротур никто не был приглашен. Почему?

- Вопрос – не по адресу. Мы с удовольствием делегировали бы в Новогорск всех наших молодых, тем более что многие из них, как нам кажется, заслужили свой шанс. Однако вызовами в сборную занимаются не в нашем клубе или каком-либо другом, а в штабе национальной команды. Так что эту ситуацию нужно принимать такой, какая она есть.

- В целом Омск в этой европейской паузе лишился лишь двух хоккеистов – чехов Фурха и Кемпни. Значит, есть возможность еще лучше подготовиться к плей-офф?

- Признаюсь, мы всегда отпускаем игроков в сборные с большим удовольствием. Во-первых, это престижно для клуба. Во-вторых, в сборных они получают глоток свежего воздуха, эмоционально перезаряжаются. Да, всегда существует риск получить на Евротуре травму, но здесь как-то повлиять на ситуацию мы уже не можем.

- Вас удивили недавние заявления шведских хоккейных властей, которые пожаловались на то, что клубы КХЛ их игроков не отпускают?

- Не удивили, а поразили. Думаю, что шведы погорячились - или нашли какой-то политический подтекст. Мы во всяком случае были абсолютно готовы отпустить шведского защитника Юнаса Анелева, однако он в третьем периоде последнего матча перед паузой на Евротур получил травму, встречу так и не доиграв.


«БАРЫС» В ПЛЕЙ-ОФФ – ОСТРЫЙ СОПЕРНИК, НАЗАРОВ НАСЫПЛЕТ ПЕРЦА

- Финиш этого регулярного чемпионата КХЛ, увы, получается одним из самых не интригующих в истории Лиги. По сути, последние два тура спасают лишь «Барыс» с «Нефтехимиком», которые будут разыгрывать последнюю путевку в плей-офф.

- Соглашусь в том, что в предыдущие два сезона борьба на границах кубковых зон была более яростной. С другой стороны, могу сказать, что перестановок внутри кубковых восьмерок конференций намечается еще много. Ведь пока, если не ошибаюсь, определена только одна кубковая пара – ЦСКА – «Слован».

- Кто для вас в роли первого соперника по плей-офф удобней – «Барыс» или «Нефтехимик»?

- Как известно, с казахстанским клубом у нас особая история встреч – и в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина, и в нынешнем чемпионате. Вообще с медийной точки зрения «Барыс» с одной стороны идеальный, а с другой, я бы сказал, острый соперник. Ни секунды не сомневаюсь, что к такой серии будет много внимания со стороны прессы, а клуб Андрея Назарова обязательно добавит ей перца...

Что касается «Нефтехимика», то состав этой команды мы оцениваем как более сбалансированный и глубокий, у нее есть определенные игровые преимущества.

- Так кто для вас все-таки предпочтительней?

- Нам абсолютно все равно. Кстати, с «Барысом» встречаемся в последнем матче регулярного чемпионата.


НАДЕЮСЬ, В ПЛЕЙ-ОФФ ПРИБАВИМ И МЫ, И БОЛЕЛЬЩИКИ

- В НХЛ восьмые команды конференций в первом раунде порой воспринимаются, как самые неудобные. Ведь они запрыгивают на подножку уходящего поезда в последний момент и эмоционально находятся на пике своих возможностей. В связи с этим «Барыса» и «Нефтехимика» не опасаетесь?

- Думаю, эффект восьмой команды действительно существует. При этом подчеркну, что мы еще не гарантировали себе первого места в Восточной конференции, борьба еще впереди. Поэтому обсуждать будущего соперника все-таки рановато. Но в любом случае мы к нему отнесемся с максимальным уважением.

- Кстати, перед стартом регулярного первенства перед «Авангардом» ставилась задача стать чемпионом конференции?

- Нет, такой безусловной задачи не было. Самым главным считали – найти свою игру, подготовиться к плей-офф, завоевать высокий «посев».

- Что пожелаете омской торсиде перед стартом решающего отрезка сезона?

- Болельщики великолепно поддерживали «Авангард» на протяжении всего чемпионата. Надеюсь, что в плей-офф в своей поддержке они еще прибавят. Как и вся наша команда.

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru
Фото: omsk.monavista.ru, superomsk.ru, vk.me

Возврат к списку

Актуальные новости