Алексей Житник: «Колорадо» зависит от Варламова не меньше, чем «Коламбус» от Бобровского»

О ситуации в самом русском клубе КХЛ "Колорадо", который сегодня обыграл "Виннипег" - 3:2 ОТ и вернулся в кубковую гонку, - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «Колорадо» зависит от Варламова не меньше, чем «Коламбус» от Бобровского»

САКИК ВСПОМНИЛ О РУССКОЙ ПЯТЕРКЕ "ДЕТРОЙТА"

- В былые годы "Колорадо" крайне редко приглашал наших легионеров, а теперь в Денвере целая русская пятерка - вратарь Варламов, защитники Задоров и Миронов, форварды Якупов и Каменев. Как объяснить смену курса?

- На стыке веков "Колорадо" был одним из лидеров НХЛ, но затем наступил кризис. В прошлом сезоне в "Эвеланш" вообще был тихий ужас, и тогда знаменитый капитан "Колорадо" великих времен Джо Сакик, теперь отвечающий за формирование команды, основательно перетряхнул состав. И, видимо, вспомнил о русской пятерке "Детройта", в свое время попортившей "Колорадо" столько крови.

- Как оцените вклад россиян в успехи команды?

- На мой взгляд, сегодня в клубе очень многое зависит от вратаря Варламова. Да, по уровню игры он, наверное, не дотягивает до одного из лучших вратарей НХЛ Бобровского, но, тем не менее, оба - явные лидеры своих команд.

Заметил, что если Варламов проводит матч без ошибок, то "Колорадо" цепляется за результат и претендует на победу в каждом матче. Но если в игре голкипера есть одна-две помарки, то команда просто валится.


ЯКУПОВ ВЫБИРАЕТСЯ ИЗ ЛОВУШКИ ДЭГЛА

- Якупов перед матчем с "Виннипегом" с семью заброшенными шайбами являлся вторым снайпером клуба после Ландескога (9). Наш форвард проводит лучший сезон в карьере?

- Да, "поклевки" есть, Якупов начинает проявлять себя, как забивной форвард, но выводы можно будет делать только зимой.

Вообще аура первого номера драфта на Якупова давит. Титул лучшего юниора в первые годы после драфта дает тебе особые возможности, гарантирует статус и игровое время. Но если ты не оправдываешь ожидания, то он уже работает против тебя. 

В свое время в эту ловушку угодил другой очень талантливый форвард, франкоканадец Дэгл - и несмотря на свой огромный талант, после фальстарта в НХЛ он так и не состоялся. Но у меня появляется надежда, что Якупов из этой ловушки все же выбирается - кстати, вопреки своему пока достаточно скромному игровому времени. С тем же "Виннипегом" он сыграл едва ли не меньше всех из нападающих.


- Что скажете о трех других россиянах?

- Молодой форвард Каменев получил травму в первом же матче после обмена из фарм-клуба "Нэшвилла", защитник Миронов вчера отправился в АХЛ за игровой практикой.

Хоккеистом основы остается другой молодой защитник Задоров, который старается играть в силовой хоккей и не прочь сбросить перчатки. 15-20 лет назад этого гренадера оторвали бы с руками в любом клубе НХЛ, но сейчас хоккей здесь очень сильно изменился: габариты, умение подраться ценятся намного меньше. Поэтому Задорову имеет смысл добавить в маневренности и созидании, уходить от столкновений и штрафных минут. Как в матче с "Виннипегом", когда в концовке он смог перевести игру в победный овертайм.

ОБМЕН ДЮШЕНА? В МОЕ ВРЕМЯ БЫЛИ И ДРУГИЕ КУРЬЕЗЫ

- Недавно многих шокировал обмен экс-лидера "Колрпадо" Дюшена прямо во время первого периода. А вы были удивлены?

- Нет, в мое время в НХЛ были и более удивительные сделки. В частности вспоминаю несколько случаев, когда игрок проводил утреннюю раскатку в составе одной команды, затем собирал вещи, переносил их в противоположную раздевалку и уже вечером выходил на площадку в матче против своих бывших одноклубников.

Кстати, если я правильно понимаю, Дюшену об обмене сообщил кто-то из тренеров "Колорадо". Вот такие моменты раньше не были приняты. Обычно тебе говорили: мол, зайди в генеральному менеджеру, он хочет тебе что-то сказать. А вот тренеры об обменах никогда не сообщали, это не их работа.


- И последний вопрос. Сейчас "Колорадо" впервые на дистанции сезона превысил 50-процентную отметку и находится в одном шаге от плей-офф. Пробьется ли клуб в розыгрыш Кубка Стэнли?

- Шансы на крайне конкурентном Западе не велики и очень сильно зависят от игры Варламова. Но сам факт того, что после кошмарного прошлого сезона "Колорадо" претендует на плей-офф, говорит о многом. Похоже, худшие времена у команды позади.

Russia-Hockey.ru

Фото: twimg.com, nhl.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости