Александр Кожевников: «Да Коста - рисковый актив, Чудинов - более надежный»

О последних трансферах в КХЛ - состоявшихся и не состоявшихся - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Да Коста - рисковый актив, Чудинов - более надежный»

У СКА 11 ЗАЩИТНИКОВ, ЗУБ, РЫКОВ И Ко РАСТУТ

- В НХЛ в ходе сезона трансферы идут один за одним, а в КХЛ за первые два месяца чемпионата состоялось лишь несколько сделок, самая громкая - между СКА и "Авангардом" с участием защитника Максима Чудинова. Почему такой дисбаланс?

- Тут все понятно: в НХЛ собраны практически все лучшие игроки в мире, а в Европе рынок очень бедный. То есть за океаном есть масса вариантов для обменов, а у нас каждый мастер на вес золота. Что тут говорить, если в КХЛ в финале играют СКА и "Магнитка", причем у первых главную роль играют Ковальчук и Дацюк, которым на двоих за семьдесят лет, а у вторых - Мозякин и Зарипов, которым под восемьдесят.

- Как оцените сделку с участием Чудинова?

- Интересный ход для Омска. В СКА сегодня 11 защитников, с каждым днем растут молодые - например, Зуб и Рыков, поэтому Чудинов там, что называется, засиделся. В "Авангарде" же он способен перезапустить свою карьеру, стать лидером команды, взять хорошее игровое время, в том числе в большинстве.


ФРАНЦУЗ ОДИН МАТЧ ИГРАЕТ, ТРИ - ЛЕЧИТСЯ

- Ходили слухи, что Омск усилит не оборону, а нападение - французом да Костой...

- Два-три года назад в ЦСКА рядом с Радуловым француз выглядел очень ярко, но с тех пор много воды утекло. В последние сезоны да Коста один матч играл, три пропускал, вроде бы лечился. Очень рисковый актив...

Да и вообще у Омска, на мой взгляд, дефицит именно атакующих защитников. Шведы в этом году пока только адаптируются к новой игровой системе, Медведев при всем к нему уважении все-таки скорее оборонительный защитник. Чудинов же с его отличным броском и нереализованными амбициями - это усиление.

Кстати, вы загляните в таблицу лучших защитников-бомбардиров чемпионата. Херсли, Кронвалль, Гилрой, Ларсен - в четверке лучших россиян нет. Считаю, что по своему потенциалу именно Чудинов готов с этими иностранцами конкурировать.


В СЛУЧАЕ С МАРЧЕНКО ЦСКА ИМЕЕТ СМЫСЛ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С ПИТЕРА

- А согласны с тем, что не нападение, а именно оборона "Авангарда" требовала первоочередного укрепления?

- Не совсем согласен. На мой взгляд, тому составу, который сегодня есть у Омска, позавидуют 90 процентов всех клубов КХЛ, поэтому об усилении говорить не совсем скромно.

Если же обсуждать по линиям, то в атаке "Авангарда" обостряют конкуренцию молодые - Михеев, Пьянов, Кошелев, тогда как в обороне мы этого не видели. Так что, думаю, все логично.

- СКА уже в этом сезоне отдал в другие клубы Хохлачева, Дергачева, Чудинова. Чемпион рискует?

- Нет, в Санкт-Петербурге отличная скамейка для запасных, там есть кому играть. Другое дело, что СКА показывает хороший пример тому же ЦСКА, в котором некоторые мастера, к сожалению, сидят в запасе. Мне очень нравится, скажем, защитник Марченко, но он, приехав из "Торонто", практически не играет. 

Считаю, что в такой ситуации нужно отдавать игрока в условную аренду - скажем, до декабрьского Юрьева дня. В том же "Спартаке" Марченко сегодня играл бы по 25 минут за матч и был бы готов претендовать на место в сборной. А так талантливый хоккеист просто теряет время.


В ТАКОЙ СИТУАЦИИ "СПАРТАКУ" НАДО ОБЫГРЫВАТЬ ОМСК

- Между тем, у родного для вас "Спартака" уже пять поражений подряд...

- Да, переживаю за команду. Игра у "Спартака" есть, в матче с тем же СКА было три выхода "один на один". Но если нет мастеров, не будет и голов. Стоа, Лещенко, Хохлачев - эти форварды должны забивать, но, увы, не забивают. Проблема!

Вообще я многого жду от ближайшего матча "Спартака" против "Авангарда". Красно-белые последние шесть дней отдыхали, тогда как у Омска на этом отрезке будет уже третий матч. Да, гостей усилит Чудинов, но в плане свежести все козыри на руках у "Спартака". Нам пора завершать черную серию! 

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, khl.ru, cska.in


Возврат к списку

Актуальные новости