Виталий Давыдов: «Гусеву еще на сезон нужно остаться в СКА - чтобы зайти в НХЛ с парадного входа»

О ситуации одной из самых ярких звезд КХЛ Никиты Гусева - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Гусеву еще на сезон нужно остаться в СКА - чтобы зайти в НХЛ с парадного входа»

НЕ РАДУЕТ, ЧТО В НХЛ ХЛЫНУЛ ПОТОК РОССИЙСКИХ ХОККЕИСТОВ

- Удивлены, что "Вегас" не спешит подписывать контракт с форвардом Никитой Гусевым?

- Нет, не удивлен. К сожалению, времена меняются. Лет пять назад звезды КХЛ чувствовали себя очень уверенно и на мировой арене, за Радуловым, Панариным, Дадоновым и Ко в НХЛ, можно сказать, охотились. 

Сегодня ситуация другая: за океан, как в девяностые годы, хлынул поток российских хоккеистов. И уже не нас упрашивают, а мы упрашиваем - чтобы взяли.

- Чем вы это объясните?

- Я - большой сторонник российского хоккея, Континентальной лиги. Но нужно признать, что в последние годы мы не прогрессируем, в чемпионате не так много интриги и конкуренции, чемпионы и регулярки, и плей-офф в общем-то заранее известны.

Вот все с восторгом недавно восприняли то, что на драфте НХЛ выбрали чуть ли не рекордное количество российской молодежи. Но, на мой взгляд, тут нечему радоваться. Ведь клубы НХЛ поняли, что наши хоккеисты вновь при первой же возможности сорвутся с места. Я помню, как 20 лет назад в НХЛ играла сотня российских хоккеистов, а наш хоккей и наша сборная были в кризисе. Не хочу, чтобы те времена возвращались.


ГУСЕВ ПО СТИЛЮ ПОХОЖ НА ШИПАЧЕВА, А ЕМУ В "ВЕГАСЕ" ШАНСА НЕ ДАЛИ

- Тогда вернемся к Гусеву. Что ему посоветуете?

- Я - не самый большой специалист по НХЛ, но мне немного не понятно, почему он после плей-офф КХЛ уехал в "Вегас". По стилю эта команда вряд ли Никите подходит, особенно после того, как она не нашла общий язык с Вадимом Шипачевым. 

В середине прошлого сезона я критиковал Шипачева в "Динамо" за уход от силовой борьбы, но он все равно большой мастер, игровичок. Шанса в "Вегасе" ему не дали, почему же Гусев, игрок похожего стиля, на этот шанс рассчитывает?

Мне кажется, еще год Никита мог бы сыграть в СКА и сборной России, порадовать нас, болельщиков, ярким хоккеем. А вот уже следующим летом в роли свободного агента рванул бы в НХЛ, сам выбрал бы себе клуб и тем самым зашел бы в лигу с парадного входа. Идеальный вариант - как, например, с Артемием Панариным!


В НХЛ ВОЗМОЖНО ВСЕ. ДАЖЕ ОВЕЧКИН НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

- В каком клубе НХЛ вы видите Гусева?

- На последнем чемпионате мира в эпизодах был виден потенциал армейской связки Кучеров - Гусев, хотя все-таки цельной игры она не показала. Думаю, в "Тампе" этот дуэт мог бы развернуться на проектную мощность.

Чем-то Гусев похож на Панарина - праворукий, хитрый, техничный. Значит, мог бы отлично заменить его в "Коламбусе", хотя Панарин более агрессивный форвард, способный в одиночку затащить шайбу к воротам соперника.

Вообще же давать какие-то прогнозы на НХЛ смысла не вижу. Очень часто там все происходит вопреки нашей, европейской логике. Даже нашего Сашу Овечкина, главную звезду лиги, одно время ставили на не родной, правый фланг. А условно, Шипачев, интеллигентный, умный форвард там пропал, тогда как его партнер по звену в СКА и сборной России Евгений Дадонов, который играет в более простой хоккей, стал очень заметной фигурой.


Поэтому заранее о чем-то говорить смысла нет. Главное, чтобы Гусев созрел и был полностью готов к отъезду. Пока, мне кажется, стопроцентной готовности нет.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, visualrian.ru, business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости