Андрей Назаров: «За сборную России буду болеть москалем - из Крыма»

Главный тренер "Нефтехимика", экс-наставник сборных Украины и Казахстана - о своих ожиданиях от чемпионата мира в Дании, для Russia-Hockey.ru

Андрей Назаров: «За сборную России буду болеть москалем - из Крыма»

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ДАНИИ ОСТАВИТ ПОЗАДИ ОЛИМПИАДУ

- "Нефтехимик" в целом определился с костяком команды, а также с линией легионеров на следующий сезон, через два месяца ждем наших хоккеистов в молодежном лагере, - начал Андрей Назаров. - Уже сейчас могу сказать, что в подготовке появится новая специфика, ведь "Нефтехимик" в предстоящем сезоне переходит на финский стандарт площадки, который предъявляет особые требования к функциональной форме.

- Если КХЛ на пике отпусков, то игроков сборных ждет главный турнир года - чемпионат мира в Дании. 

- Соглашусь с теми специалистами, которые говорят об определенной перезагрузке международного календаря. В нынешних условиях очевидно, что по своему уровню первенства мира оставят позади даже Олимпийские игры. Думаю, заглянув сегодня в составы сборных Швеции, Финляндии, Канады или США, каждый в этом убедится.


ПЕРЕСЕЛИЛСЯ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА В МОСКВУ - НА ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

- Нет желания посетить датский турнир?

- Желание есть, но нет возможностей. В середине апреля переехал из родного Челябинска, который при всей моей фанатичной преданности нашей южноуральской столице на два часа отстает от Европы, в Москву - в мой любимый литературно-исторический район на Патриаршие пруды. 

Вспоминаю, как во время работы с "Донбассом" и сборной Украины некоторые горячие головы называли меня "москалем". Получилось, они немного опередили время (смеется).

- То есть главный турнир года намерены смотреть в российской столице?

- Первую неделю чемпионата мира буду завершать обустройство семьи в Москве, ну а за решающими матчами турнира планирую последить уже в Крыму. Есть идея поехать туда на автомобиле, посмотреть достопримечательности, почувствовать энергетику российского полуострова.


СЕРИЯ ИЗ ПЯТИ ПОРАЖЕНИЙ - РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ВСЕХ ШТАБОВ СБОРНОЙ

- Перед чемпионатом мира сборная в шести матчах Евротура потерпела пять поражений. Есть волнение?

- Считаю, что это ошибка, когда журналисты искусственно делят команды по именам тренеров, которые их возглавляют. Нынешняя серия сборной, уже, к счастью, завершившаяся, - результат работы и предыдущих тренеров, и нынешних. 

Когда в эти дни ставка была сделана на молодежь и второй эшелон российского хоккея, мы увидели, что большой глубины состава у нас нет. И это проблема штабов и Воробьева, и Знарка, и Быкова, и Билялетдинова. Кстати, во времена Быкова и Билялетдинова мне посчастливилось в сборной поработать.


Что же касается волнения, то правильно сказал вице-президент КХЛ, глава Спортивно-дисциплинарного комитета Валерий Каменский: мол, у всех людей хоккея перед любым большим турниром коленки немного трясутся. Это нормально.

ЧЕМПИОНСКИЙ РЕГИОН КХЛ В ДАНИИ ПРЕДСТАВЯТ ДВА ТАТАРИНА

- Некоторые специалисты удивились, что в Данию не поедет ни один хоккеист из Татарстана и в частности из "Ак Барса". Сборная без представителя клуба-чемпиона - это "рекорд" в российской истории. Интересно ваше мнение по данной проблеме.

- Это не совсем так, чемпионский регион КХЛ в Дании представят два моих добрых товарища-татарина - тренеры Рашит Давыдов и Анвар Гатиятуллин. Так что первенство планеты без людей Татарстана - это по-прежнему нонсенс.

  

- В Дании нам будет труднее, чем на Олимпиаде в Южной Корее? Особенно если учесть отсутствие опыта НХЛ у всех тренеров сборной России...

- Мы видим, что составы многих сборных нашпигованы звездами из НХЛ, например, капитаном тех же канадцев накануне был назначен Макдэвид. Но я думаю, что наш штаб в ускоренном режиме пройдет адаптацию к энхаэловскому хоккею. В конце концов всех нас когда-то бросали в воду - и мы учились не только барахтаться, но и выплывать. 

Поэтому пожелаю сборной удачи, надеюсь, все получится. И 20 мая в городе нашей славы Севастополе мне удастся поболеть за сборную России в золотом матче чемпионата мира.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, championat.com, hcdonbass.com, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости