Александр Кожевников: «Главное открытие сезона - «Нефтехимик», но в гостях у ЦСКА шансов почти нет»

О самых интригующих матчах выходных в КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Главное открытие сезона - «Нефтехимик», но в гостях у ЦСКА шансов почти нет»

"СПАРТАКУ" НУЖНО УЙТИ ОТ ВЯЗКОГО ХОККЕЯ ЧЕЛЯБИНСКА

- Какая игра выходных для вас центральная?

- К сожалению, в этом сезоне в выходные дни игр у нас не много, так что выбор не очень большой. Но уже понятно, что наиболее заинтересованным зрителем буду на субботнем матче "Спартака" и "Трактора". Родная команда радует, набирает очки на протяжении уже десяти встреч и, надеюсь, продлит свою серию. Главное - не ввязываться в тот вязкий, немного сонный хоккей, который в этом чемпионате показывает Челябинск.

- "Спартак" возродил интригу на границе кубковой восьмерки Запада.

- Да, это произошло благодаря красно-белым и Минску, который после слабого старта вместе с нами тоже пошел вверх. Плюс резко сдал Нижний Новгород, где идет очередная кадровая перетряска, лихорадит московское "Динамо". 

В итоге теперь не все ясно и в своеобразном чемпионате Москвы - красно-белые уже догнали бело-голубых. Вот только жаль, что ЦСКА уже не догнать.


ПАРАДОКС НИЖНЕКАМСКА: МНОГО ОЧКОВ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РАЗНОСТИ ШАЙБ

- ЦСКА в воскресенье принимает "Нефтехимик".

- А вот этот матч для меня самый интригующий. Нижнекамск - главное открытие сезона. Средний бюджет, средний состав, много молодых - и такой стабильный ход по дистанции чемпионата. Плюс выигрыш двух предсезоннных турниров.

- Кого в Нижнекамске отметите?

- Прежде всего - главного тренера, Андрея Назарова. "Нефтехимик" - тренерская команда, которая дает результат за счет нюансов. Это и правильная "физика", и расстановка по звеньям, и игровая злость, характерная именно для назаровских команд. Еще в августе "Нефтехимик" приметил - и с тех пор за ним с симпатией слежу. Если бы каждая наша команда так впахивала, то проходные матчи в КХЛ исчезли бы, а уровень Лиги стал бы выше.

Обратите внимание, что у Нижнекамска отрицательная разница заброшенных и пропущенных шайб. И это у команды, которая стабильно идет в тройке-четверке лучших на Востоке!

- О чем такая разница говорит?

- О том, что игровые ресурсы команды ограничены, но она выжимает из них максимальный результат. Это опять к вопросу о тренерской руке.

- Работа Назарова в Нижнекамске для вас сюрприз?

- Никакого сюрприза! Все команды Назарова давали результат - и "Северсталь", и "Донбасс", и "Барыс", ну а СКА - это отдельная история.


ПРОПАСТИ МЕЖДУ СКА И ЦСКА УЖЕ НЕТ

- Есть ли шансы у Нижнекамска в гостях у ЦСКА?

- При всем уважении к "Нефтехимику" остановить ЦСКА он вряд ли сможет, шансов практически нет. Как я и говорил на старте сезона, к зиме армейцы Москвы сыграются и наберут ход. Это показали последние два матча на Ленинградском проспекте - ЦСКА одинаково легко прошел и разобранный "Салават", и, наоборот, выстроенный "Ак Барс". Две победы 3:0, причем с большим запасом.

Думаю, в воскресенье Нижнекамск будет как обычно цепляться и кусаться, но на классе ЦСКА победит. В этот же день и по этой же причине "Сочи" будет фаворитом в матче с "Салаватом", где эксперимент с профессором Вестерлундом подходит к логическому концу. Если, конечно, руководство Уфы не хочет запустить ситуацию до состояния "Лады", которая затянула с увольнением тренера и уже ни у кого не вызывает интереса, приучив всех к своему аутсайдерству.

- Вы хвалите ЦСКА, но отрыв армейцев Москвы от СКА огромный - 20 очков...

- СКА создал задел в начале чемпионата, когда у ЦСКА регулярно возникали проблемы. Но сегодня я уже не могу сказать, что эти команды разделяет пропасть: армейцы Москвы выходят на свой уровень, а Санкт-Петербургу, наоборот, все дается тяжелее, чем в сентябре. Похоже, Запад ждет интереснейший финал.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hcnh.ru, cska-hockey.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости